首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第171期1991年12月)
真理論壇:[聖靈月刊]神的國不屬世界
目錄 | 上一章 | 下一章

當主耶穌被猶太人抓到彼拉多面前時,彼拉多問主耶穌說;「你是猶太人的王麼?」,主回答說:「是的。」彼拉多深深不解,為何耶穌要作王,卻被人抓來;並人要把他害死,而沒有人來救他,沒有追隨的人為他爭戰。此時主說:「我的國不屬這世界,我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人,只是我的國不屬這世界。」(約十八36),這一來,使得彼拉多更加不了解,因這與他所知、所想的國度,觀念完全不同。

神的國是屬靈的,人無法也不能以物質的角度去了解和接受,不然就很容易放棄追求的心,或拒絕神的呼召,如耶路撒冷的百姓,在主耶穌騎著驢駒進城時,熱誠歡迎,大聲呼喊「和散那歸於大衛的子孫,奉主名來的,是應當稱頌」(太二一6-9)。但沒有幾天,這些人又高喊著「把祂釘十字架」(太二七23),就是因主所要建立的國,並不是要滿足他們肉體的願望和物質的需要,因此他們棄絕了主耶穌。可見一個人若不清楚認識神國的性質,就不知其寶貴,無法如保羅以主為至寶,而視萬事如糞土(腓三8)。如今我們蒙主揀選,享有神國永生之盼望,必當確切明白神的國,才能在任何環境的考驗中,持守信仰到底。而神國的性質是什麼呢?

一、以愛建立

彼拉多不了解之處,是主耶穌既被人捉來,一點反抗的力量都沒有,怎能建立國度。一般而言,一個新的國家或政權若沒有武力、勢力是無法建立起來的,出乎人意料之外,神的國不一樣。「彼拉多說:你們自己帶祂去,按著你們的律法審問祂罷。猶太人說:我們沒有殺人的權柄。這要應驗耶穌所說,自己將要怎樣死的話了。」(約十八31-32)。由此段可知,彼拉多本不願意干涉此事,但猶太人逼他要判耶穌死刑,且釘在十字架上,這就應驗了主的話。而主被釘死,其目的是要代替人類的罪刑,流出寶血洗清人的罪,而顯明神的愛,「唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8)。又如主說:「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」(約十二32),主耶穌是以至大、主動、生命的愛來建立神的國度,不是以武力來使人屈服在祂的面前,而是以祂的愛來感化人,使人體會祂的憐恤、赦免,而完完全全地屈膝在祂的腳前,衷心願意一生事奉主不渝;願意靠主的力量改變自己的個性、行為,如撒該之改變(路十九8-9);願盡心、盡力,不畏艱難,四處為祂作見證,傳揚祂的福音;誠如保羅所說的:「原來基督的愛激勵我們,因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了,並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(林後五14-15)。今我們既明白,就更當遵照主的命令(約十三34),彼此切實相愛(彼前四8),互相勉勵、關懷、扶持,以建設神的國度,並使人進到我們教會來的時候,能受到愛心的感動,而體會主的救恩,歡喜一起與我們同奔天國之路。

二、以真理為根基

主耶穌回答彼拉多的問題時說:「你說我是王,我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證,凡屬真理的人,就聽我的話。」而彼拉多聽了就說:「真理是什麼呢?」(約十八37-38),這句話帶有輕視之意。在彼拉多和一般人的觀念中,強權就是真理,成功者才有真理,失敗者所談的不是真理,一個做生意失敗的人,怎能教別人如何賺大錢的道理。而主耶穌被人抓來,將要被判死刑,在人的眼中,主是位失敗者,怎能說是特為真理作見證而來,因此彼拉多無法了解神的國。不只他不明白,那些自高自大的法利賽人,雖親眼看見主所行的神蹟,卻仍不斷地隨己意論斷主(太十二24;約九16)。雖明知主的教訓是針對他們的錯行,依然不願承認悔改(太二一45),這是因他們不愛慕神的道理,所以不能來就神的救恩。主在被釘時,看似失敗,其實是完成神的救恩,顯明神救人之經綸,證明祂所傳的真道。而神的國是以真理為根基,使我們今日的信仰有真理為依據,而不是如一般人之迷信,因我們知道所信的是誰(提後一12),也因真理而知所盼望的天國是確實的。因此我們當將自已的信仰建立在主和真理上,而不是建立在人和物質之上,才能經得起各種環境之考驗(林前三1l;太七24-25)。也當以真理作為我們行事為人的最高準則;並以真理互相安慰、造就,使我們每位信徒,均能在恩道上不斷長進(彼後三18),不受世俗潮流、異端邪說所迷惑(弗四14),持守真理到底。

三、以聖潔為目標

彼拉多審問主耶穌之後,出來向猶太人作見證說:「我查不出祂有什麼罪來。」(約十八38)主是聖潔無罪的。我們再看看猶太人的作法,「眾人將耶穌從該亞法那裡往衙門內解去,那時天還早,他們自己卻不進衙門,恐怕染了污穢,不能喫逾越節的筵席。」(約十八28),這些人看起來很虔誠,很看重聖潔,但是內心是如何呢?是充滿怨恨、殘忍、殺害、惡毒,非把無罪的主置之於死地不可,誠如主耶穌曾指責他們是「粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻充滿了死人的骨頭(是沒有生命的),和一切的污穢。」(太二三27);他們自己不進衙門,怕染污穢,卻不屑地把主耶穌送進去,但主是聖潔的,且不會被污染。今我們蒙主選召,神要求我們的就是要以「心靈和誠實拜祂」(約四24),並追求真正的虔誠和聖潔(雅一26;彼前一15-16),無論在家庭、工作場所、教會裡,都能言行一致,表顯基督徒的美德,不可效法文士和法利賽人之假冒為善(參:可十二38-40)。而且,主為我們留下榜樣,祂不受外界之污染。在這現實的世界中充滿各種罪惡和物質的誘惑,我們當秉持追求完全聖潔的心志,時時祈求聖靈加添力量,不受影響和污染,作神無瑕疵的兒女,好像明光照耀,將生命之道表明出來(腓二15-16),因神的國是以聖潔為追求的目標。

四、神的國有超越一切的權柄

彼拉多在審問主耶穌和應付外面的猶太人之間進進出出,而主耶穌在與他談論神的國不屬世界之後,就不再回答了,這使他感到很驚訝,因一般的犯人都是想盡各種方法,用各種託詞為自己的罪行極力辯解。因此他就對主耶穌說:「祢不對我說話麼?祢豈不知我有權柄釋放祢,也有權柄把祢釘十字架麼?」(約十九10),此時主耶穌回答了一句話,使得彼拉多深深佩服主的見識和智慧,就想釋放主耶穌(約十九12)。無奈猶太人強逼他最後判決將主耶穌釘十字架。主回答那一句話呢?祂說:「若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我,所以把我交給你的那人,罪更重了。」(約十九11),這句話雖使彼拉多佩服,但他只明白其中之一意,即他知他之所以有權柄定別人之生死,是上級羅馬皇帝賜給他的;而另外一意是他無法了解的,就是這一切若不是神所允許的,人根本無法傷害主一根毫毛。所以主說:那些陷害我的人,罪更加重。

而唯有神才會定那些人的罪,由此可知,神具有超越一切的權柄。今我們住在神的國裡面,這是何等大的福氣,雖然不知以後將遇何事,但知誰掌管明天,若不是神所允許的,沒有一件災難、困苦會臨到信靠主的人,且我們所遭遇的一切,都有神美好的旨意,神必會帶領和賜力量,給我們開一條出路,叫我們能忍受得住(林前十13),且使愛神的人得益處(羅八28)。因此我們當一無掛慮,將一切交託給神,願意追求明白神的旨意,順服神的安排,凡事藉著禱告,彰顯神榮耀的大能和美德。

五、結論

神的國不屬這世界,是屬靈的、榮耀的、永遠存在的,我們居在其中,白白得享神奇妙之恩典,也當積極為神的國爭戰,運用屬靈的智慧和真理,建立堅定的信仰,也將各樣的計謀、各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破,將人的心意奪回,使他順服基督、歸向真神(林後十4-5),使神的百姓不斷增多,且同心合意建設神的國,榮耀主耶穌的聖名。


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/1991
列印本頁
分享好友
意見反應