首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第553期2023年10月)
靈修小品:默想集:聖經的死亡觀
目錄 | 上一章 | 下一章

祂從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界(徒十七26)。

「祂從一本造出萬族的人,住在全地上」:神創造人類的始祖亞當,然後由亞當生出萬族的人,散居在世界各地。「並且預先定準他們的年限和所住的疆界」:每一個人會活到幾歲?出生在哪裡?在哪裡度過一生?這些事神早就預定了。

其實世人活在地上的年限多久,並不重要,在哪裡度過一生,也不重要,最重要的是,有沒有敬畏神、遵行祂的道?因為由衷敬畏神的人,必定蒙神賜給他好多福氣(詩一二八1-6),讓他終身滿心喜樂並感受到活得很有意義。
 


一、古聖徒的死亡觀

1. 大衛說,將來得以從死裡復活,得見神的形像,他就心滿意足了;貧富貴賤,都無所謂(詩十七14-15)。  

2. 保羅說:「因我活著就是基督,我死了就有益處。但我在肉身活著,若成就我工夫的果子……,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的」(腓一21-23)。

「我活著就是基督」:我裡面有基督的生命,在生活上顯出基督的形像。「我死了就有益處」:從死裡復活,與基督同在,是莫大的益處。「成就我工夫的果子」:傳福音的工作有成果。「情願離世與基督同在,因為這是好得無比的」:死亡並不可怕,因為死後必永遠與基督同在,享受好得無比的福氣。



二、基督徒的死亡觀

1. 死並不是絕望(帖前四13-17)

A. 家人離世,要節哀(13節)。B. 當基督再臨之時,我們都必被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在了(14-17節)。

2. 離世之後,必得到天上的房屋(林後五1-6)。「房屋」:象徵靈體。

A. 地上的帳棚,遲早必拆毀(1節),象徵我們遲早都必離世。B. 復活後,必變成靈體,好像穿上衣服,而不至於赤身(2-3節)。C. 如今我們歎息、勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的,被生命吞滅了(4節)。死並不是目的,而是穿上靈體的過程。D. 肉身還活著之時,便與主相離(5-6節)。因此,離世後,得以永遠與基督同在,是好得無比的。

3. 死並不是終止(約三36)

A. 肉身的死,是得著永生的過程。B. 肉身的生命極其短暫,永生是永永遠遠的生命,只有起點,沒有終點。C. 主耶穌廢去死,藉著福音將不能壞的生命彰顯出來(提後一10)。
PDF 下載

作者: 謝順道
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應