首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第553期2023年10月)
信仰社會:青心吐義:困難,我不怕
目錄 | 上一章 | 下一章

你有擔心或害怕的事情嗎?對於基督徒來說,有神作靠山,應該沒有什麼好擔心或害怕的,可是當困難出現時,你真的可以平靜安穩地信靠神嗎?

聖經中一位管會堂的,他有個獨生女兒,年僅12歲,病得快要死了,他跑去找耶穌救他女兒,然而在耶穌抵達前,他女兒就斷氣了。耶穌對他說:「不要怕,只要信!你的女兒就必得救」(路八50),後來耶穌拉著他女兒的手呼叫她起來,她便復活了。「在人不能,在神凡事都能!」但,儘管我們知道神是全能的,當我們遇到困難時,可能還是會軟弱。要如何加強信心,不害怕去面對呢?首先可以先了解下面三點:



一、困難是我們學習的機會

會覺得有困難,通常都是因為不知道要如何面對或處理所遭遇的事,換個面向來想,這就是一種挑戰,是我們學習的機會,若能夠把握機會嘗試突破,相信能讓我們的生命成長。保羅身上有一根刺,他三次求主叫這刺離開他,主卻對他說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全」(林後十二9)。保羅就這樣因著身體的軟弱而學習謙卑,讓他即使被神提到第三層天上去也不自高。



二、困難是我們認識自己的機會

沒有人是完美的,若一直一帆風順,反而不容易發覺自己所欠缺的。困難的發生,能使我們更認識自己,了解自己所不知道的那一面。聖經裡的約伯,他在遭遇極大的患難後,體會到原來自己對神的認識還是不夠,所以最後說出「我從前風聞有祢,現在親眼看見祢」(伯四二5)這句話。



三、困難是我們體驗神的機會

目前的信仰是你自己的,還是父母給你的呢?當我們所遭遇的困難是難以用人的方式解決時,就是體驗神恩典的好機會。若我們親身經歷神的帶領,信心會跟著增長,信仰也將更趨堅固。雅各害怕面對他的哥哥以掃,以自己的聰明將禮物安排在隊伍的最前面,自己則走在最後面。然而他在雅博渡口與神較力後,發覺原來遇見的是神,便改變自己的態度,轉而向神祈求祝福。最後雅各靠神勝過軟弱,走到妻兒的前頭,一連七次俯伏在地後就近他的哥哥,二人相擁而泣,再度和睦以對。

神給每個人的功課都不同,若採取逃避的方式,同樣的問題還是會一直跟著你,所以與其逃避,不如面對。了解困難所帶來的機會後,將其看為成功或成長的踏板,相信你就不會害怕遇見困難了。

現今是否有困擾你的事呢?或許是與父母難溝通、課業壓力大、真心朋友從缺;面對兩性問題不知所措、生活單調乏味、無追求信仰的動力……。很多事情都需要我們先勇敢地邁出第一步,試著從自己作改變。若我們願意努力,加上禱告尋求神的幫助,相信能成就一切超乎我們所求所想的!                                        
PDF 下載

作者: Lirio
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應