首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第286期2001年7月)
靈修小品:家裏的人
目錄 | 上一章 | 下一章

蔡恆忠

印度的恰巴蒂(Chapati)像沒有放蔥花的蔥油餅,普苙(Porri)像還沒有抓過的抓餅,吃起來都很有家鄉的味道。只是不懂為什麼總是配著濃稠的咖哩佐餐,特別是在攝氏40度,一點胃口都沒有的氣溫中。

在安巴杜(Ambatur)訓練中心兩星期協助短期神學訓練班,每天早午晚三餐,總是咖哩。問過32歲的神學生Nickelson弟兄,他說一生中記不起來有哪一餐沒咖哩。麥當勞,未曾耳聞;漢堡,不知像什麼。可是又何妨?從來也不曾想過要吃一頓沒有咖哩的餐,若沒有咖哩,「漢堡」如何下嚥?

這種市場,怪不得連麥當勞都不敢來冒險。

傳統,是印度給人最深的印象。用手抓食、不穿短褲、女人只穿袈裟,似乎都是碰不得的定例傳統。

不知道印度的弟兄們,怎能離開傳統的印度教信仰,來信主,歸入真教會?主的額外憐憫,總是寬闊而令人意想不到。

主復活後,吩咐門徒往普天下去傳福音給萬民。彼得在異象中看到不潔淨的物,聽到主的聲音,告訴他要宰了吃,神所潔淨的,人不可當作俗物。聖靈也進一步吩咐他跟著前來邀請的人去義大利營百夫長哥尼流的家。

當他懷著不知所以然的猶疑前往,見到哥尼流時,只能表明:「你們知道,猶太人和別國的人親近來往本是不合例的,……現在請問:你們叫我來有什麼意思呢?」(徒十28-29)

主的吩咐言猶在耳,可是,在傳統的信仰中,救恩只在以色列家,神是我們猶太人的神;來到這不配得救恩的局外人哥尼流的家,我能做什麼?──是彼得心中的猶疑!

掙不開傳統的枷鎖,甚至使他在日後不能坦然與外族信徒共餐(加二11-13)。神的家,在他的了解中,是有缺口的。

我看著烈日下Tirunel Veli車站前滿山滿谷的人群,心裏有無限感觸,告訴身旁的Vedamanickam執事:這些人與你一樣每天吃咖哩,一樣講淡米爾(Tamil)話,卻不是你的兄弟。而我,整天看不到第二個的非印度人,來自遙遠的國度,老學不會用手抓咖哩,倒是你真正的兄弟。主在萬人中呼召我們,一同進到祂的家,成為家裏的人。

神救恩奇妙的安排,把來自不同世界的人帶進祂的家,豈是人的智慧所能理解?


作者: 蔡恆忠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2001
列印本頁
分享好友
意見反應