Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

黃定堯

一、前言

在管理的領域裡,所談論的不外乎「人、事、物」三大部分的管理系統、制度與方法,而其中「人」的管理,在過去近兩個世紀裡幾乎都以「領導統御」為主軸,世界各國的管理專家相繼或同時發表了許多相關的文章,並且出書,多方談論闡述與領導統御相關的主題。

在此漫長時期裡逐漸形成一股管理的思潮,確認了領導只不過是管理中之一環的觀念,並強調領導的最終目的是要「統御」被管理者,只要被管理者能被有效駕馭,就是一個成功的「人的管理」,不過當我們冷靜思考時發現,其實此種思想乃源自於軍事管理。

而隨著時代環境的大變遷,新一代人類的思想與特質也有了遽變,管理專家們逐漸發現新一代的人類是不容易再以「統御/駕馭」的方式去領導或管理的,同時,另一種反向思想在這跨時代的二十一世紀裡也已然形成,就是「成功的管理」乃繫之於「成功的領導」。

換言之,成功的領導就是有效管理的全部,因為,管理領域中的三大部分,「人」是最重要的,「事及物」這兩部份其實都是人的作為,如果能夠成功的把人領導到正確的方向,那麼,「事及物」就必然受到有效的,或成功的管理。

因此,今日放眼望去書局所陳列的書籍中,談「領導」的書已凌駕了談「管理」的書,而且當今管理專家們所談的「領導」也已不再與「統御」掛鉤,其中所代表的是一種思想的轉變,新的管理思想認定「成功的領導決定了成功有效的管理」。

並且,「領導」的目的並不是為了「統御」被管理者,而是為了「指引、帶領、輔導與幫助」被管理者,讓他們朝正確方向前進與發展,最後順利達成目標,這是給「領導」一詞下了一個新的詮釋,這個詮釋是十分貼切的,也是領導的一般性真正意涵。

這樣的思想理念其實是源自於聖經的道理。

二、教會領導的意涵

上節所述領導本身的意涵,不但適用於一般營利事業機構,也同樣適用於教會、慈善機構與社會服務機構……等所有非營利事業組織。

相異的是,不同組織機構其設立宗旨目的不一樣,故其管理方式也是有不同之處,換言之,其領導的內涵與方式也會因其性質別而有不同之處。特別是教會,教會不但是一非營利事業機構,其設立宗旨目的是非常獨特的,教會是為傳揚福音及拯救人類而設立的,故教會的領導(管理)是應有其不同之處,最基本的差異是:教會的領導是「大的服事小的」(太二十25-28),一般組織的領導是「小的服事大的」,兩者正好相反。

談到教會的領導,我們主要要談的是我們所屬的真教會的領導(以下簡稱教會領導),真教會是神用聖靈及耶穌基督的寶血親自建立的教會,是屬神的國度,因此,教會領導的意涵在層次上與深度上是與其他組織有所差異的,我們當留意與分辨。

欲談教會領導,首先須明確把握住神設立祂的教會的三大目的(標),亦即?將福音傳遍世界(可十六15),?拯救世上的罪人(可十六16-18),及?牧養主羊,使群羊成長茁壯,生命力強盛;全員服事主;並將100隻羊全部領回見主(太十八12)。其次,要探討的是教會領導人應扮演的角色與承擔的任務;教會領導人應具備的特質;最後才是教會領導的良好方法,意即探討如何做到成功的教會領導。

以下各節即要對這三個主題分別作概要的論述。

三、教會領導人的角色與任務

誰是教會領導人?這是個簡單的問題,但卻不易正確回答,因為教會真正的最高領導者是耶穌基督,也就是我們所敬拜的神,祂是肉眼看不見的。保羅用身體來比喻教會(林前十二12-27),讓我們明白教會是具有精密組織的生命體(具有屬肉與屬靈雙重的生命),而這個特殊的生命體是以基督為首,與一般組織機構的總經理或董事長截然不同。

但是,神的教會是建立在世界上,故神為管理祂所設立在世上的教會,祂在教會中第一設立「使徒」,第二設立「先知」,第三設立「教師」,其次設立「行異能的」,再次設立「有醫病恩賜的」、「幫助人的」、「治理事的」與「說方言的」(林前十二28),這些領受不同恩賜的人,分別被安置在教會精密組織的不同崗位上,扮演著不同的領導者角色,並承擔不同的任務(弗四15-16)。

綜上所述,教會中領導者的角色雖因崗位不同而有異,但也有共同之處,那就是:「他們都是神所差派的工人,是信徒的公僕,是信徒的牧者」,這是教會各領導者應自我認識清楚的。

教會既是有組織的生命體,就必須有組織的「系統與倫理關係」,換言之,在教會組織中除了神是無形的最高領導者外,就組織的運作管理而言,還是需要一位有形組織的最高領導人(以下稱教會領導人),他的角色是承上(神的旨意)啟下(各層領導者與全體信徒),他的任務有二:其一是「引導、幫助、牧養與護衛信徒(群羊),將群羊帶領到神的面前。」;其二是「領航將福音傳遍世界各角落。」

四、教會領導人的特質

教會領導人的角色及任務可說是絕對任重道遠,也是神聖的。

因此,教會領導人的遴選是十分重要的,一位合適的教會領導人除了專業領導的知識與職能外,更必須具備專有的特質,才能為神所用,並扮演及承擔好教會領導人的角色及任務。

聖經中曾為神所挑選的領導人之一的摩西是最具代表性的,摩西從出生就被神預定要選召他當以色列民的領導人,要帶領以色列民出埃及。

神為塑造一位偉大成功的領導人,他使摩西成長在法老的皇宮裡,接受了40年當時最高級最完善的皇宮教育,這40年讓摩西吸收了豐富的學識,待人處事的道理,與必要的專業職能,抱著滿腔愛護同胞的熱血急欲施行拯救,但神的時候未到。

因40歲的摩西只有專業,卻缺乏領導人的特質;接著神讓他離開皇宮逃去米甸曠野當起了牧羊人又是40年,在這段漫長的曠野生涯,摩西領著羊群上山下谷,牧養群羊,護衛著牠們,看著群羊漸漸成長,每天過著千篇一律重複的生活,40年如一日,把摩西鍊成了具有「愛心,耐心,公義,毅力,靜默寡言,性情柔和謙卑如同綿羊,與清心敬畏神的虔誠」的領導人特質,在摩西被歷鍊成為成熟的器皿時年已80歲了,神的選召終於臨到(出埃及記第三章)。

當摩西被神選召為領導人後,開始擔負起艱鉅的領導任務,在密切與神配合及神的指引幫助同工之下,帶領以色列民順利離開埃及,進入曠野並在曠野輾轉行走了艱苦的40年,最後終於將以色列百姓帶到迦南地之前,完成了神要他完成的使命,達到了計劃目標。

從聖經詳細的記載敘述,讓我們認識到並肯定摩西確實是一位偉大成功的領導人。

今天教會的領導人除了需具備應有的專業恩賜外,也必須具備像摩西一樣的人格特質,才能扮演好教會領導人的角色,並順利完成神所交付的任務,符合主用,榮耀主名。
  
五、成功的教會領導

成功的領導其先決條件必須有一位合適的領導人,同樣地,成功的教會領導也必須先有一位合適的領導人,他除需具備專業領導恩賜及教會領導人的特質外,更進一步,他必須符合神的旨意,像摩西一樣。因此,在教會中選對領導人是絕對重要的事,必須謹慎為之。

其次,教會領導人必須先認清:自己在神的教會中所扮演的角色是甚麼?他與神之間的關係是甚麼?神設立教會的目的是甚麼?他與教會的關係是甚麼?他在教會中所擔任的使命與任務又是甚麼?唯有如此,教會領導人才有可能依照神的旨意將祂的教會帶到正確的方向上,並持續前進,以致達成最終目標。這樣的領導即是成功的教會領導。

最後,談到成功的教會領導,必須涉及的是「領導本身」,意即成功領導的方法。

做任何事都有其方法,而且,其方法往往不是唯一,但是在不同方法中總有最好的、最有效的方法,這就是我們底下要探討的主要內容。

既然談的是「成功的教會領導」,我們就應翻開新約聖經來探究,因為教會是因耶穌基督降生與十字架救恩而生的,主耶穌在世給我們留下成功的教會領導的最佳典範,也是「成功的教會領導」最適合的題材,茲摘述如下:

1.主耶穌在成為領導人之前(即正式出來傳福音,揀選十二使徒之前),聖經記載他從小用心學習研究律法書有關神的事,並以父的事為念(路二41-52),意即他努力把自己裝備完全,瞭解自己與神的關係,及自己降生世間所要扮演的角色及使命任務(太二十8;提前一15)。

2.與父神(領導人的領導者)保持密切溝通互動(太四2,十四23,二十六36-39):以尋求支持,獲得力量,及明白最上級領導者的旨意。

3.耶穌的領導理念:是「公僕式的領導」,即「大的服事小的」(太二十25-28;約十三1-17;腓二5-8)。這純粹是一種「服務人、幫助人」的領導用心,深一層言之,這是一種自我犧牲、極其偉大的領導理念與精神。其實這種「公僕式的
領導」理念已漸為今日企業管理專家所重視,並形成一股新的管理思潮。

4.耶穌的領導方式:耶穌自從出來傳道起,即優先進行選召十二使徒,為了將這十二使徒培訓成才,以便將來在祂完成第一階段的使命任務──十字架救恩工程,復活升天以後,能接續祂展開第二階段的宣揚福音工程計劃,耶穌所採取的是「牧羊人式」的領導方式,即耶穌一直都是走在門徒的前面領導他們,門徒有困難時,耶穌隨時出現在他們中間。

這其中的領導要領就是:「臨場講解說明,隨時解惑;親身示範,証明所說;隨時輔導幫助,使其堅強持續前進;清楚揭示使徒的使命任務及目標,並給他們能力,使其有辦法達到目標。」(太二十四3-31,十三36-43,十四22-33;路二十四36-53;約二十一3-18;可十六14-20)。

5.「完善的人員培訓與正確的任務差派」是成功領導(管理)的重要一環,耶穌的領導之所以成功,就是掌握了其中要訣,我們可從祂差派十二使徒的作法上有所學習與領悟:
授權:耶穌給十二個門徒權柄(太十1)。

完整的職前教育(太十5-42),清楚告訴門徒:

-「要做甚麼?」(7-8),甚麼可做,甚麼不可做。
-「行前要裝備甚麼?」(9-10)。
-「去何處做?」(5-6)。
-「要如何做?」(11-15)。
-「做的時候應注意的事是甚麼?」(16-20)
-「此任務的艱難程度如何?」(21-23)。
-「曉以大義使門徒確知認主與不認主的後果如何?」(32-37)。
-「權柄在神,不要懼怕!」(24-33),堅固門徒的信心。
-「做主工服事主的必有賞賜!」(40-42)。

綜上所述,成功的教會領導關係到領導人的選立是否合適,領導人對自己的角色、使命、任務與目標是否清楚,領導人是否能將教會發展的目標向教會全體信徒正確揭示清楚,以及領導人的領導方法是否正確恰當。

而領導的成功與否,是從領導的結果來判定,所謂成功的教會領導,應該是指著教會領導人能夠在神的最高領導指揮之下,帶領著全體教會年年持續朝向神設立教會是為要:(1)將福音傳遍世界,(2)拯救世上的罪人,及(3)牧養主羊,使群羊成長茁壯,生命力強盛;全員服事主;並將第100隻羊領回見主等三大目的(標)明顯前進。而這三大目標都是可以量化的,因此,教會領導的成功與否是可以評量的。

最後,願以此篇文章與主內同工相互勉勵,彼此得造就,使教會領導更積極邁向成功之道,早日完成神設立教會的使命,將榮耀歸給神。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 10/01/2003
Print
Email
Feedback