Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

ChouChun

「主又說:『西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心;你回頭以後,要堅固你的弟兄。』彼得說:『主啊!我就是同你下監,同你受死,也是甘心!』耶穌說:『彼得,我告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。』」(路二十二31-34)

西門又名彼得,是主耶穌揀選的十二門徒之一,「那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神;到了天亮,叫祂的門徒來,就從他們中間挑選了十二個人,稱他們為使徒。這十二個人有西門,耶穌又給他起名叫彼得,……」(路六12-14上)。彼得是主的門徒中最常讓人們憶及提起、家喻戶曉的傳奇人物,其生平事蹟,在福音書和使徒行傳中著墨甚多。但這段主耶穌預先提醒彼得將會陷入迷惑、軟弱的網羅,走進信心的危機裡──今日雞還沒有叫,你要三次不認得我。彼得並沒因提醒、警告而醒悟,反而心裡不悅,執意為己辯解,依然沉醉在滿懷自信的泥淖中。「主啊,就是同下監,同受死,也是甘心!」主耶穌並未怒目以對,嚴詞痛斥,只以溫婉、無限慈憐的告訴彼得:「但我已經為你祈求,叫你不至於失落信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。」這真是震古鑠今,撼動人心的一段對話。

一、撒但想要得著你們

「撒但」又名魔鬼、古蛇、大龍、世界的神、世界的王、眾善的仇敵……,專與神為敵,破壞神與人的關係,以其狡猾誘惑,欺騙攻擊人,使人懷疑、遠離神,「務要謹守、儆醒;因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞喫的人;你們要用堅固的信心抵擋牠,因為知道你們在世上眾弟兄也是經歷這樣的苦難。那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」(彼前五7-10)

簸箕或篩子都是篩穀的工具,可以簸揚糠粃讓風吹散,挑選紮實的麥子(摩九9),簸動的時候,穀子滾動翻過千百回。主耶穌譬喻撒但要以惡劣的環境,如同不斷搖動的篩子,衝擊著主耶穌和祂的門徒,正如詩人所言,「有許多公牛圍繞我,巴珊大力的公牛四面困住我。他們向我張口,好像抓撕吼叫的獅子。」(詩二十二12、13)當猶大和許多人帶了刀棒,從祭司長和民間的長老那裡同來,咄咄逼人、氣勢洶湧,欲捉拿耶穌,左右的人見光景不好,西門彼得就拔出所帶的刀,要為耶穌解圍,但耶穌說,「收刀入鞘罷,我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?」(路二十二49;約十八10、11)當主耶穌被帶到大祭司那裡,眾祭司長、長老和文士聚集,全公會尋找見證控告耶穌,要治死祂,原來信誓旦旦,絕不可能棄主而逃的眾門徒,與反駁主耶穌預告的彼得都這樣說,「眾人雖然跌倒,我總不能」,「我就是必須和你同死,也總不能不認」(可十四27-31),可是事到臨頭,豪情壯志竟蕩然無存,彼得還「發咒起誓的說,我不認得這個人」(可十四50-52、66-71)。就像撒但啟動簸箕,紮實飽滿的穀粒,昏頭轉向無法立穩,糠?也早已不知去向。

二、陷於不自知的軟弱

「通達人的智慧,在乎明白己道」,人有自知之明是很可貴的品德修養,是真正的謙卑、至高的智慧,認識自己的長處、能力或許較為容易,真正看清自我的軟弱缺點,且勇於面對、克制、改進可就不簡單。自以為是,以放大鏡來看自己,便會造成自命不凡、志氣過於高大。保羅特別提及「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」(腓二3)「我憑著所賜我的恩,對你們各人說,不要看自己過於所當看的,要照神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」(羅十二3)

彼得是門徒中很特別的一位人物,主耶穌在該撒利亞腓立比境內,問門徒說:「你們說我是誰」,西門彼得回答:「是基督,是永生神的兒子,耶穌對他說:西門巴約拿,你是有福的……,我還要告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上……」(太十六13-19)。另外耶穌在山上改變形像(太十七1-8)、從魚口中得稅銀(太十七24-27),許多特殊奇異的經歷,是其他門徒所未曾有過的,難怪彼得會陶醉在比別人優越、自命不凡,近乎褻慢的軟弱中,而近乎狂妄的話也輕易出口──「眾人雖然為的緣故跌倒,『我卻永不跌倒。』」經上記著說:「愚妄人所行的,在自己眼中看為正直(或可說:自以為高明);惟智慧人,肯聽人的勸教。」(箴十二15)這也難怪主耶穌提醒警告的話,對彼得會毫無作用。

「我已將這些事告訴你們,使你們不至於跌倒」,「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了,只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理。」(約十六1、12-13上)唯願從上頭來的智慧,充滿在我們心中,能以恐懼戰兢的心,不自以為站得穩,步步謹慎,免得落入無知自恃網羅中而跌倒,「智慧人懼怕,就遠離惡事,愚妄人卻狂傲自恃。」(箴十四16)也祈求神能按著祂豐盛的
榮耀,藉著祂的靈,叫我們心裡的力量剛強起來。

三、但我已經為你祈求

「耶穌說,彼得,我告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。」(路二十二34)

「那時,耶穌對他們說,今夜你們為我的緣故,都要跌倒,因為經上記著說,我要擊打牧人,羊就分散了。」(太二十六31;亞十三7)

「你要聽勸教,受訓誨,使你終久有智慧。」(箴十九20)「因為你們恨惡知識,不喜愛敬畏耶和華,不聽我的勸戒,藐視我一切的責備,所以必喫自結的果子,充滿自設的計謀。」(箴一29-31)主耶穌屢次警告、提醒,可是彼得和其他的門徒卻依然遲鈍、愚昧,完全無法醒悟過來,現在事到臨頭,果真不出主的意料。誇下海口的彼得也只遠遠的跟著耶穌,一直到進入大祭司的院裡,和差役一同坐在火光裡,當此之際引來眾人的眼光與議論:這個人素來也是同那人(耶穌)一夥的!彼得一再的否認,極力撇清與耶穌之間的瓜葛,甚至「發咒起誓」的說,我不認識這個人,正說話之間,雞就叫了,主轉過身來看彼得。彼得便想起主對他所說的話,「今日雞叫以先,你要三次不認我」,他就出去痛哭(路二十二54-62)。

主耶穌被捉拿,徹夜遭凌辱、審問,應該疲累至極,又聽見彼得喪失勇氣與信心的話語,不但未曾動怒生氣,只有轉過身來以極其憂傷,但卻是輕柔、慈憐的眼神對彼得微微一瞥,霎時間的一瞧,在彼得的心上似如千鈞重錘敲擊的撼動人心,乍然甦醒,想起主耶穌的話,羞赧、悔恨、愧疚驟生,徹悟自己的愚昧。靠自己的意志決心,倚恃自己空口大話,原是何等的可悲、可笑,不費吹灰之力即遭撒但擊垮,只有抱頭痛哭。

主耶穌若是怒目以對,或以傷心的眼神,甚至疾言厲色痛斥,只會使人陷入更深的挫敗、絕望沉淪的深淵網羅中,被驚恐吞噬,絆腳跌倒,讓人毫無招架之力。但彼得看到耶穌的眼中,有無限的慈憐、體恤,使他得以坦然面對慘敗的勇氣;想起主耶穌「但我已經為你祈求」這句話,充滿無限的包容、寬恕接納,滿懷的期望,重大的託付,使彼得掙脫信心的谷底重新得力,跌倒了,又迅速站起來,並回頭堅固弟兄,幫助同伴。

如今我們在基督耶穌裡,靠著祂的血,得與神相和,因信進入神的恩典中,藉主耶穌在十字架上滅了冤仇,在基督裡合而為一(羅五1、2;加三27-29;弗二11-18),「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。」(弗二19)神的家人,歸屬教會的一分子,對教會前途,聖工的推展,對參予事奉的工作人員,尤其專職的同工,「必有所要,必有所求」,為了不能達到要求與理想而憂心忡忡、求好心切,恨鐵不成鋼。想想,我們是膚泛蜚言的說白道綠,眾口喧騰的詰責苛斥,弄得人心惶惶、縮頸股慄?或是該效法主耶穌,當看到教會和人的軟弱失敗時,依然能夠平穩安靜的說:「但我已經為你──『吾心所要、所求,興旺、榮耀的教會,充滿恩賜能力,有活潑生命的事工人員』祈求。」


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 09/01/2004
Print
Email
Feedback