Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

呂日星

每逢有人提到讀神學院,「獻身」當傳道,已經「獻身」的我就覺得渾身不自在。因為獻身並不是參與什麼豐功偉業,也不是傳道者的專利。獻身是神對每位信徒的要求──獻上活祭:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅十二1)

不錯,每個信徒都當獻身,這「乃是理所當然的」。獻身的人心中存著與世有別的信念:「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。」(羅十四7-8)

在這信念的背後,乃是全新的價值觀:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著」(加二20)。此價值觀放棄情慾的世界,斷絕與舊人的關係,卻以耶穌為至寶,活出新人,並把新人獻給主。

而能擁有這份全新的價值觀,其實是心意的更新已經到了成熟的地步:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二2)此時信徒已能深刻體察獻身不是犧牲,而是在神的善良、純全、可喜悅的旨意之中,日日享受神恩。

所以,獻身可以視為信徒靈性成長的歷程。當靈性幼稚的時候,我們專愛自己,不愛耶穌,不知獻身為何物。甚至被成功神學所迷惑,以為心想事成,取得世俗的成功,才是神的恩典。漸漸的,我們進步到雖愛己、也愛耶穌的階段,進而到少愛己、多愛耶穌的境界,最後當靈性成熟的時候,我們可以不愛己,視世界如糞土,專愛耶穌。因為這時我們發現,獻身本身就是極大恩典。

「我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。」(羅十四8)獻身表明我們是屬主的人。貓狗等需要呵護的寵物,或需要照顧的家畜,若無主人,通常下場悽涼。人生在世,也是如此,最怕無主,過著虛無的日子,不知為何莫名奇妙的出生在這世界上,又不知將來往何處去。獻身表明我們不是無主的存在主義者,而是有清楚定位的神子(弗一5),知道自己從何而來,也知道將往何處去。

「我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽。」(林後四1)能夠獻身,是出於神的憐憫與恩惠,專職事奉當然更是如此。因為在不同崗位的獻身,讓我們有機會挑旺個人的恩賜:「為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。」(提後一6)

活出生命的價值,是個人生命最大的滿足。而獻身讓我們有機會體會這種神恩中的滿足。保羅蒙召為使徒,重新詮釋舊約中的真理,十三封書信成為新約的主軸,造就了古今億萬信徒,這不是蒙神憐憫麼?個人大學畢業後,神賜機會參與地方教會宗教教育的工作,讓我從思路不清、說話結巴的青年,變成有能力說清楚、講明白的中年人,這不是蒙神憐憫麼?

「我算甚麼,我的民算甚麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從祢而來,我們把從祢而得的獻給祢。」(代上二十九14)在獻身當中,體會領受的豐盛,數算神恩之後,更能心存感恩,明白獻身不是犧牲,而是得恩之道。

「你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法;現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。」(羅六19)獻身的果效,就是成聖。

本來信徒生命之中,殘留「容易纏累我們的罪」(來十二1),今日因為獻身,才能與情慾斷絕關係:「要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾和貪婪。」(西三5)結出各種聖靈果實:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加五22-23)。而信徒本身,當然是成聖的最大受益者:「你們要論義人說:『他必享福樂,因為要吃自己行為所結的果子。』」(賽三10)也就是享受自己所結的義果。

主就是道路、真理、生命(約十四6)。最平凡可行的獻身之道,就是在家庭生活中,為真理獻身:「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華──你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」(申六5-9)

愛慕真理,勤讀聖經,把神的話都銘記在心,就是獻身;為了真理的薪傳,付出時間和精神,慇勤教訓兒女,這就是獻身;善用機會教育、享受親子互動,行在路上,躺下,起來,都要談論。

談論的時光,釐清了真理,培養了親情,這就是獻身;用經常性的談論,表明信仰是自己的終極關懷,如同經文戴在額上,這就是獻身;親手從事各種家庭勞務,並帶領下一代養成親自動手、服事他人的好習慣,真理已繫在手上為記號,這就是獻身。

理想的狀況,每個家庭都有真理的記號──愛,寫在房屋的門框上,成為獻身的家庭。集合獻身的家庭,進而建立獻身的國度,城門上也有真理的記號──公平、公義,這不就是教會的理想境界麼?

今日真教會的宗教教育,已經陷入薪傳中斷的危機,在青教組,常見真理冷感症學員,聖經不熟,上課無心,只能確定不是來自為真理獻身的家庭。提摩太家庭獻身的見證人,也許可作為大家的互勉:「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。」(提後一5)

獻身的人不一定要走上專職事奉的道路,另一條為神發揮恩賜的道路就是專業事奉。今日教會,急需各行各業專家的支援,如文宣與網站經營,都是高度的專業。一個內行的營造規劃,可為教會建堂節省可觀的工程費。這當然是神所悅納的獻身。

「天和天上的天,尚且不足祂居住的,誰能為祂建造殿宇呢?我是誰?能為祂建造殿宇嗎?不過在祂面前燒香而已。」(代下二6)這是所羅門王的理念,聖殿雖大,惟向神燒香而已。今日信徒身為君尊的祭司(彼前二9),效法古祭司早晚燒香的事奉,每日以禱告事奉神,這是身處忙碌工商社會的我們,最需要、最基本的獻身吧!


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 05/01/2005
Print
Email
Feedback