Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

周惠安

「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)

「但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。」(帖前二4)

從前我們遠離神,活在世上沒有指望,如今靠著耶穌基督的救恩,得以離棄撒但歸向真神,離開黑暗歸向光明,在基督裡蒙恩成為有盼望的人,神為我預備極豐富恩典,也託付了極大的權柄、責任,事奉主、傳揚主福音。事奉神是蒙揀選的每一個信徒不可推卸的職責、義務,也是蒙主賞賜的權利和榮耀。

一、理所當然的獻為活祭

「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅十二1)

神恩豐厚,「祂是愛我,為我捨己」(加二20),不可忘記祂一切的恩惠,更不可徒受祂的恩典(參看:林後六1;詩一○三2),當常思想「我拿什麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩」(詩一一六12),心存敬畏,感謝獻上最喜愛的(參看:創二十二12)、最寶貴的,甚至是生命全都為主擺到祭壇(參看:太十六26;林後五14-15),終生為主聖工效勞奮鬥不懈,「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」(徒二十24)

二、不要效法這個世界

「不要效法這個世界」(羅十二2上)。

神造齊了天地萬物,看一切所造的都甚好,但從人類悖逆神以後,罪就入了世界,原來完美的世界,淪為天空屬靈氣的惡魔管轄的幽暗世界,物質文明與經濟高度的發展,但世風日下,奢侈、淫亂邪惡的敗壞日趨嚴重,幾近無法收拾的地步,人類已進入「心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知、心地剛硬,良心喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。」(弗四18-19)

今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明(路十六8),但都存虛妄的心行事,爾虞我詐,只求達到目的不擇手段,常作出暗昧無益可恥的事,在教會中參與事奉,要棄絕今世的風俗惡習陋規、驕傲自是、狡詐的心態。「但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。」(弗五8-9)

務要謹慎,盡我們從主所受的職分,讓基督福音真理的光,照在我們心裡,讓每一個信徒的愛心,在知識和各樣見識上多而又多,能分別是非,作誠實無過的人,存坦蕩磊落的心參與事奉,免得玷污神賜予我們的尊貴職分(參看:羅十一13;林後六3)。

三、心意更新遵循神旨意

「……不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二2下)

「耶和華說,我的意念非同你們的意念;我的道路非同你的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(賽五五8-9)神的作為是人無法改變、抵擋,也難測透的(參看:傳七13、24),但人卻因自己的無知,自以為是、自以為聰明,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,任憑剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,惹神震怒。

藉著神的憐憫,重生的洗,聖靈的更新,學習基督真理的道、神的培植(參看:弗四20;林後五5),我們在基督裡成為新造的人,從心志改換一新。照著神的形像造的人,有真理的仁義和聖潔的新人,以基督耶穌的心為心,在各樣善事上,成全我們,叫我們遵行祂的旨意,又藉著耶穌基督在我們心裡行祂所喜悅的事(來十三21)。

四、認識自己的恩賜敬重同工

「我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」(羅十二3)

教會是祂的身體,神隨自己的意思,把肢體俱各安排在身上,恩賜原有分別,功用也有分別,聖靈顯在各人身上,在眾人裡面運行一切的事,是叫人得益處,連於元首基督,全身靠祂聯絡得合式,百節各按其職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己,在基督裡長大成人,滿有基督長成的身量,聖靈運行,隨已意分給各人恩賜和職事,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。

不可妄自尊大,也不可妄自菲薄,認識自己,重大不可測度,超越己力,力有不逮的事不敢行,合理適宜的面對自己,也不志氣高大,倒要俯就卑微人,「各人看別人比自己強,各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓二3-4)接納、擔待軟弱不堅固的人,尊重、學習同工的長處、優點,「弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裡面治理你們、勸戒你們的。又因他們所作的工,用愛心格外尊重他們。你們也要彼此和睦。」(帖前五12-13)彼此相顧、相助,合作無間、齊心努力,誠實面對、敬重自己的職分,更要敬重那在主裡面同心為主勞苦的人。

五、憑信心不憑眼見

「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」(林後五7)

人的軟弱常會對於事物感覺耳聽是虛,眼見為實,像多馬一樣;「那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。那些門徒就對他說:我們已經看見主了。多馬卻說:我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」(約二十24-25)

憑信心行事,順服主的旨意,依照聖靈的引導,有如腓利按照主的使者指示,向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去,「那是曠野」(徒八26),曠野人跡罕至之處,他不猶豫,一味順服,因為主預備的工作等候著他。亞拿尼亞亦然,主差遣他時,在他心中只知這個人在耶路撒冷多多苦害祢的聖徒(參看:徒九10-16),但主對他說:「你只管去」。

在事奉生涯中,重要的是察驗神的善良、純全可喜悅的旨意,憑著信心,順服而做,我們大可不去揣測或擔心過程中的困難、危險,更不必自以為預期的結果,影響我們的行動,奉主差遣,主耶穌會自己負責的,「當將你的糧食撒在水面,因為日久必能得著。……看風的,必不撒種;望雲的,必不收割。風從何道來,骨頭在懷孕婦人的胎中如何長成,你尚且不得知道;這樣,行萬事之神的作為,你更不得知道。」(傳十一1-5)我們的責任就是早晨撒種,晚上也不要歇手,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,做該做的事,盡我們的職分。

六、彼此服事凡事榮耀神

「我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言,或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。」(羅十二4-8)

我們就是在基督的身上,各自作肢體,肢體是多的,身子卻是一個,不可分門別類,榮辱攸關、憂慼與共,各人照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家,按神賜的力量服事,叫神在凡事上得榮耀。

1.按信心說豫言:

「他將深奧的事從黑暗中彰顯,使死蔭顯為光明。」(伯十二22)先知講道(或說豫言)是要造就人、安慰、勸勉人(參看:林前十四1、3),將領受的啟示或領悟的真理傳達使人得到長進。

2.作執事的當專一:

教會中不論傳福音、管理事務都是基督的執事,神奧祕事的管家(林後三6上),當專心盡職服事,才是基督忠心的好僕人。

3.教導人的當專一:

謙卑受教的心,從律法中受教訓,曉得神的旨意,有敬虔真理的知識,能分別是非,堅守真實的道理,成為「給瞎子領路的,是黑暗中人的光,蠢笨人的師傅,是小孩子的先生。」(羅二18-20)將各人在基督裡完完全全的引到神面前。

4.勸化人的當專一:

人性軟弱,因諸般患難艱苦,心裡多憂多疑,適時的勸勉使人從挫敗、灰志喪氣中,重新得力(參看:帖前三11;徒十二19-24)。

5.施捨的當誠實:

施捨恩待人,他們的仁義存到永遠,乃神悅納的祭(參看:詩一一二5、6、9;來十三16;林後八3,九7),要實實在在將施捨的事行在暗中,天父在暗中察看,必報答你。

6.治理的當殷勤:

使徒在各教會中選立了長老(徒十四23,二十28;來十三17;彼前四5)「務要牧養在你們中間神的群羊,按著神的旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。」(彼前五2-4)

7.憐憫人的就當甘心:

惻隱之心人皆有之,看到落在患難、困苦、危險的人,當設身處地,感同身受,得慈愛誠實繫在頸項、刻於心版,付諸行動,給予需要的人及時的幫助(參看:路十25-37)。

普天下當向耶和華歡呼,萬民當樂意事奉耶和華(詩一○○1-2),願神堅立我們手所作的工,與神同享快樂榮美。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 05/01/2005
Print
Email
Feedback