Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

摩西牧養他岳父米甸祭司葉忒羅的羊群;一日領羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。耶和華的使者從荊棘裡火焰中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。摩西說:「我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?」

耶和華神見他過去要看,就從荊棘裡呼叫說:「摩西!摩西!」他說:「我在這裡。」神說:「不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地」;又說:「我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」摩西蒙上臉,因為怕看神(出三1-6)。

約書亞靠近耶利哥的時候,舉目觀看,不料,有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。約書亞到祂那裡,問祂說:「你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?」祂回答說:「不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。」約書亞就俯伏在地下拜,說:「我主有甚麼話吩咐僕人。」耶和華軍隊的元帥對約書亞說:「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。」約書亞就照著行了(書五13-15)

這兩段經文,前段是神選召摩西,後段是約書亞帶兵攻取迦南地之前,看見耶和華軍隊的元帥出現。兩件事有同樣的記載,神對人說:「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖的」,兩人都照著行了。今日我們來思想這兩件事給我們的教訓:

一.分別為聖(出三1-6)

神要摩西把腳上的鞋脫下來,「因為你所站的地是聖地」。地是污穢的,鞋是踩在污穢的世界,因此必須脫去。

以賽亞先知看見主坐在高高的寶座上,在祂面前有撒拉弗彼此呼喊說:「聖哉!聖哉!聖哉!」以賽亞立刻感到自己污穢,說:「禍哉!我滅亡了;因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王──萬軍之耶和華。」有一撒拉弗飛到他前面,拿著紅炭沾他的口,說:「看哪!這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。」(賽六1-7)

今日每位蒙神選召的人,也必須脫去污穢分別為聖。

1.心志上分別為聖(林後六17-18)

「林後六14-16」,保羅勸勉信徒要與不信的人有所分別,他列出的理由是:信和不信的原不相配、義和不義不能相交、光明和黑暗不相通、基督和彼列不相和、信主和不信主不相干、神的殿和偶像不相同。

接著引用「賽五十二11」說,用以色列人從巴比倫出來的經驗,作為基督徒要從世界分別出來的象徵。以色列人要從巴比倫出來才可「扛抬耶和華的器皿」。照樣,基督徒也要在心志上分別為聖,從世人的各種罪惡、肉慾、虛榮、世俗中分別出來,不與世人同流合污,這樣才與神兒女的身分相稱。

2.言行上分別為聖

言為心聲,心裡所充滿的,口裡就說出來(太十二34),心怎樣思量,他為人就是怎樣(箴二十三7),因此,心思聖潔,言行才能聖潔。詩人在神面前立志:「我要謹慎我的言行,免得我舌頭犯罪。」(詩三十九1),又說,他要按真理而行,不和虛謊的人同坐,不與欺瞞人的同群;他恨惡惡人的會,必不與惡人同坐。他要洗手表明無辜,才環繞神的祭壇(詩二十六3-6)。

彼得勉勵我們:「你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神。」(彼前二12)

二.尊主為大(書五13-15)

耶和華軍隊的元帥要約書亞「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。」在古東方,脫鞋表示尊敬,這位「耶和華軍隊的元帥」有神的尊嚴,接受約書亞的敬拜,是配得受尊敬的。

約書亞看見這位「耶和華軍隊的元帥」出現,好像吃了一顆「定心丸」,他的內心立刻安定下來,知道面對的爭戰不是他的爭戰,乃是耶和華的爭戰,有耶和華為軍隊的元帥,必定勝利在望。

表面上約書亞是以色列軍的元帥,但實際上「耶和華」是真正的元帥。今後只要順從耶和華的帶領,面對迦南人的戰爭,必定勝利。

今日聖工的推展,也是一樣。我們要從心裡尊主為大,順從主(聖靈)的帶領。從初代教會的發展可以看出:

1.彼得到哥尼流的家(徒十)

彼得約在午正上房頂去禱告,魂遊象外,看見天開了,有一物降下,好像一塊大布,繫著四角,縋在地上,裡面有地上各樣四足的走獸和昆蟲,並天上的飛鳥;又有聲音向他說:「彼得,起來,宰了吃!」彼得卻說:「主啊,這是不可的!凡俗物和不潔淨的物,我從來沒有吃過。」第二次有聲音向他說:「神所潔淨的,你不可當作俗物。」這樣一連三次,那物隨即收回天上去了。

神以這異象更正彼得錯誤的觀念(以為只有猶太人才是神的選民,可得神的救恩)。當哥尼流所差來的人站在門外喊著問:「有稱呼彼得的西門住在這裡沒有?」彼得還思想那異象的時候,聖靈向他說:「有三個人來找你。起來,下去,和他們同往,不要疑惑,因為是我差他們來的。」彼得順從聖靈的帶領,立刻下去見那些人,次日就起身與他們同去該撒利亞哥尼流的家。

他到哥尼流家講道,頭一句話:「我真看出神是不偏待人。原來,各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納。」(徒十34-35)

2.保羅到馬其頓傳福音(徒十六6-10)

從這段經文可以看出,保羅的工作是有計畫的,他本來要在亞西亞講道,因聖靈的禁止,就經過弗呂家、加拉太一帶地方,到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。他們就越過每西亞,下到特羅亞去。在夜間有異象現與保羅,有一個馬其頓人站著求他說:「請你過到馬其頓來幫助我們。」

保羅看見這異象立刻明白,主要他到馬其頓傳福音給那裡的人聽。於是從特羅亞搭船到馬其頓省的腓立比城,安息日在河邊對一群婦女講道,帶領呂底亞一家人信主,繼而成立腓立比教會。

俗諺:「凡事豫則立,不豫則廢」,作任何工作都必須有計畫,聖工的推展也是一樣。但計畫可以隨主的聖靈感動來修改,順從聖靈的帶領,必能成功。

信徒代表大會已經落幕,總會及教區的人事亦有所更動,我們相信這是神的旨意,是美好的安排。盼望新的事工團隊有分別為聖的心志,能棄除世俗的觀念,順從聖靈的帶領,完成主的託付,使聖工日漸興旺發展,榮耀主的聖名。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 02/01/2007
Print
Email
Feedback