Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

La may

看見嬰兒呱呱落地,代表一個新生命的開始,除了使勁地放聲大哭外,他的雙手也緊緊的握住,似乎告訴眾人,我來到世上就是要抓住一切,擁有我所想要的。因此,小時候就自然會用雙手抓取東西,長大後,也盡所能的去求取智慧、地位、財富等等。

這是人在生命過程中,自有「求」的慾望,而禱告就是解決人「求」的需要,藉著對天上真神的呼求,賞賜日用的飲食及所需,也呼求祂成為我們隨時的幫助(來四16)。的確,求助他人的幫助總是有限,唯有仰望真神,尋求創造宇宙萬物的主宰,才可以給我們永生的倚靠和福分(詩一四六3-5)。

一.要禱告

主耶穌在《路加福音》十八章1-8節以「切求的寡婦和不義的官」作比喻,教導我們何為有果效的禱告。談到有個寡婦遇到對頭(對敵),遭受生活上的困惑,轉而尋求城中的官長為她伸冤,結果這位官長不懼怕神,也不尊重世人,根本不理會那無依靠且無權勢的寡婦,使得寡婦無法解決這件事。在此,主耶穌並沒有表明寡婦的對頭到底是人還是事務,總之,寡婦會去求官,都是因為「對頭」的緣故。

對頭(人、事)→ 寡婦(無助)→ 官
患難(人、事)→ 信徒(無助)→ 神

人生在世,常會遇到患難或不如意的事(傳七14),正如寡婦面對這個對頭,迫使人會去向掌權的或者向神來求助,這就是禱告的刺激,尤其當人們處於無助、走投無路時,更需要神的幫助。

有個故事這麼說,一位漁夫擅長捕捉稀有魚類,並且可以讓魚群在離開水中生長的環境後,依然保持強韌的生命力,這是其他漁夫所無法辦到的。因此,有許多人都前往請教這位漁夫,希望能透露讓魚保持生命力的祕訣。結果,漁夫道出一個很簡單的方法,就是將抓到的魚放在水族箱裡,再抓一隻這類魚種的天敵放在一起,魚兒為了求生存,躲避天敵的追捕,必須努力的游動,這樣就可以保持魚的活力了。

可見,神所給的患難、病痛,並非要逼我們走上絕路,而是刺激我們「要禱告」,且要耐心等候祂的旨意,因時候一到,神必為我們開一條出路(林前十13)。

二.常常禱告
 
寡婦不因求助無效而自動放棄,反而一而再,再而三的尋求伸冤,結果是因這官受不了她的煩擾,也避免長期受纏磨,所以才為寡婦平冤。看起來是個圓滿的結局,不過這樣的過程卻是寡婦從「常常」,努力到「不灰心」,最後才求得的結果。

要禱告——>常常禱告——>不灰心禱告——>伸冤

禱告的靈修不是一天兩天的事,而是日積月累的工夫,藉著日常生活中的「對頭」,磨練我們養成禱告倚靠神的心志,進而恆心迫切的直求(路十一5-8),再加上信心的交託,最終神會為我們伸冤,而得到平安。也如同登山一般,再上一層樓時,視野更廣闊,所得到的也更多了。

三.信心的禱告

寡婦面對一位不義的官,不懼怕神,也不尊重世人,對她而言是不利的處境;而官長看寡婦則是個麻煩──經常煩擾我、纏磨我,但是,對頭在兩者之間的互動下,就這樣被解決了。

      伸冤               憐憫眷顧
     ————>            ————>
官(不義)      寡婦    神(公義)       選民
     <————            <————
      不灰心求              祈求

反觀,選民與神之間的關係,選民是神所選召出來的子民,為要得著神的眷顧、福分(西三12;彼前二9)。天上的真神,祂是一位公義的神(詩七11,一一九137,一二九4),更是尊重、憐憫世人,為人們處理一切的對頭、難題。所以,在祂之下沒有煩擾,縱使選民離棄祂,祂依然眷愛他們,等待他們回頭,只要選民憑信心來求告,祂豈不終久為他們伸冤呢?

但主耶穌也提醒眾人,「然而,人子來的時候遇得見世上有信德(信心)嗎?」由此可知,禱告的靈修首重對神的「信心」,雖然,主已應許祈求就給你們,尋找就尋見,叩門就給你開門(路十一9),但世人信心的熱度會因外在的環境影響漸漸冷淡,甚至轉而求助世俗的方法,失去了對神堅定的信心,這是我們必須省思的問題。

四.結論 

主耶穌留下許多禱告靈修的教訓,也親自作了模範(可一35;路六12,九28;太二十六36-39),希望我們能夠體會主在禱告中所要賞賜的恩典,有求就有得,有禱告就有祝福,願大家可以藉著禱告,多多領受從神而來的能力與恩惠。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 02/01/2007
Print
Email
Feedback