Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

陳光照

主所愛的門徒拉撒路病了,而且病得不輕,兩位姐姐馬大、馬利亞心急如焚,趕緊央人求告耶穌,但左等右等,仍未見主的蹤影來到,直到眼睜睜地看著弟弟斷氣,真是情何以堪!馬大內心喊著:「主啊?!為什麼遲延來到呢?祢若早在這裡,我的弟兄必不死。」

耶穌接到消息,卻仍在原處待了兩天才動身,祂究竟存著什麼心意呢?拉撒路不是祂所愛的人嗎?難道祂忍心看著這一家人哀慟逾恆嗎?其實主是全知的神,祂不受時空的限制,拉撒路的景況祂一清二楚,至於該怎麼做,祂早已成竹在胸。

因此向來報消息的人說,拉撒路的病不至於死,可是拉撒路卻死了。主的用心實在良苦,這件事發生在主受難前約一個月左右,主知道與門徒在一起的時間已不多了,又不願他們對自己的認識,只停留在變餅得飽、求醫得治的層面。祂為了造就門徒,使他們確信祂就是神的兒子,是選民所等候的彌賽亞,所以明白地說出拉撒路的病是為神得榮耀,叫神的兒子因此得榮耀(約十一4)。

後來,拉撒路死了,主偕門徒要去叫醒他,為了讓門徒和馬大、馬利亞體會到祂是生命的主,祂說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。」(約十一25)。在主是沒有難成的事,「人所不能的,在神凡事都能。」主所要表達的就是:我是基督,凡信我的,必得著生命。

有時,我們也會像馬大、馬利亞一樣,希望自己所求的,能馬上得到主的回應成全,而忘記主權乃在神,祂有祂美好的旨意與時候,祂知如何作才使我們得到最大的益處。神要以賽亞告訴百姓說:「我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(賽五五8-9)。

主曾醫治百夫長僕人的病,只用一句話,就使身在遠處的病人痊癒了(路七7-10),主若要拉撒路好起來,也可以如此行,但主卻任憑拉撒路死去,可見主有祂的計畫,要藉拉撒路的復活,讓更多人相信祂(約十一45),也更堅定門徒的信心。

當我們病痛纏身、做事不順、鬱悶縈繞心頭時,總會祈求主讓我們早日脫離苦境,但經過一段時間的懇求,並未蒙主開路,這時內心難免產生一大堆疑問:是我的信心不夠?還是有什麼地方得罪神了?能藉機會反省、檢討也是好的,因為人落在患難中,較容易謙卑下來,認真地檢視自己的信仰、言行,調整自己的心志,更接近神的要求,這樣,苦難反成為神賞賜給我們更多恩賜與福氣的催化劑。

保羅因身上的一根刺所苦,使生活、行動極度不方便,曾多次的向主懇求,但主只告訴他一句話:「我的恩典夠你用。」(林後十二7-9),保羅揣測主的用心,甘心順服,他檢視自己:「恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高」,然後調整心態:「所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後十二7、9)。

恩賜愈大,聖工作得愈多,愈容易成為撒但攻擊的對象,其中最容易犯的錯誤就是驕傲。因此,神會用苦難來提醒祂的工人,要他們時時警惕自己,使所作的工不落空,所努力的果效不至於徒然,所以苦難也隱藏著神的慈愛,同時也是神給我們學習忍耐的功課。

耶穌來到墓前,要叫拉撒路復活,為要使神得榮耀,也要叫神的兒子耶穌基督得榮耀。

一.拉撒路在墓中

墳墓是世人死後,肉體埋葬的地方,裡面一片黑暗,沒有生命的氣息,沒有希望,也沒有任何的作為。在神看來,世界本身就是一座大墳墓,充滿了污穢與不義,生活在其中不接受救恩的人,雖生猶死。他們受罪惡轄制,寧願過著暗無天日、毫無自由的日子,也不覺得痛苦,反而沉溺在罪中;晝夜所想的都是惡的,行為暗昧,放縱情慾而樂此不疲;品德低劣,就像「入鮑魚之肆,久而不聞其臭。」一樣,甘願同流合污,正符合馬大向主所說的:「主啊,他現在必是臭了。」

以西結被神的靈帶到平原,舉目望去,整個平原佈滿了骸骨,而且極其枯乾,這就是神所看到的世界。耶穌責備法利賽人說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。」(太二十三27)

世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備(約三19-20),但神愛世人,不願他們有一人沉淪,特地差遣他的獨生子耶穌基督來到世上,為要將自己的百姓從罪惡裡救出來(太一21)。以賽亞先知早就預言說:「在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。」(賽九2)

這是指著耶穌說的,主是真光,原來在黑暗中行走的百姓,都伏在罪的權勢下,作罪的奴僕,毫無指望,因罪的工價乃是死,所以住在其中的人就是住在死蔭之地的人,只有靠耶穌,才能脫離轄制,重見天日,有新生的樣式。

二.石頭阻擋

石頭擋住洞口,洞內是幽暗、腐臭的世界,洞外則是陽光普照、充滿活力的地方。世界既然像座大墳墓,罪就成了擋住洞口的大石頭,使人硬著頸項不接受救恩,以致阻隔了神要賜給人的真平安,也隔絕了神的愛和神的光。這塊罪的石頭務必挪開,才能讓神的光照進洞內,要挪開這塊石頭,只有照主的話去做,就是藉耶穌的寶血才能洗淨我們的罪,才可以坦然無懼地來到神前。

「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了。因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆」(弗二13-14),人無法靠著善行而不靠基督就能與神和好;靠齋戒、唸經、修行也是徒勞無功。保羅就是很好的例子,他未信主前,根據他的自述:「我又在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,為我袓宗的遺傳更加熱心。」(加一14)

可是還是發出痛苦的哀鳴:「我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裡面的意思,我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅七21-24),可見這塊頑強的罪石,常使人身不由己地去行惡,唯一勝過的方法就是靠主的寶血才能挪開。

三.拉撒路復活

石頭挪開了,擋在主和拉撒路之間的障礙清除了,主舉目向天父感謝禱告後,大聲呼叫說:「拉撒路出來!」死人就從墳墓裡出來了。主耶穌慈聲呼召,凡聽從祂的人,必得新生命。主說:「我實實在在地告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。我實實在在的告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了。」(約五24-25)

我們既聽了主的道,也接受重生的洗,已屬基督了,從此不再屬世界,理應從他們中間出來,分別為聖。「我又聽見從天上有聲音說:我的民哪,你們要從那城(世界)出來,免得與他一同有罪,受他所受的災殃。」(啟十八4)

拉撒路從墓裡出來,臉上蒙著毛巾,身上裹著布,看不清主的面,行動也非常不方便,這不是活人應有的裝束,所以主吩咐人說:「離開,叫他走。」

有些信徒雖信主,仍未將舊酵完全拋掉,還隨從世俗的禁忌,如怕農曆七月、懷孕不敢釘釘子、肖虎的要迴避婚禮……等,這是帕子未除,看不清主的作為,心中時常擔憂,沒有信心倚靠主。

另有些信徒被情慾纏累住,愛宴樂不愛神、沉迷簽賭、心中充滿埋怨、不滿,信心冷淡,不愛聚會,要到教會則舉步維艱,在在被私慾的裹布綁得動彈不得,無法遵行聖經的教訓,看不出有豐盛的靈命來。

求主賞賜我們屬靈的眼光,除去帕子,解開裹布,看清神的旨意,得到真釋放,從內心得到真自由,才有力量遵行主的教訓,活出基督的形象,發出基督的香氣,成為基督的精兵,有著豐盛的生命。「基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛轄制。」(加五1)

結語

拉撒路被主叫醒了,從死裡復活,但終究還是帶著肉體,總有命該終的一天,最後還是死了。主耶穌行了這件神蹟,目的是在證明祂是神的兒子,人類的救主,我們若信祂,對我們才有益處,否則儘管從主那邊得到多少祝福,多少恩典,臨終前還未接受重生的洗,靈魂仍是不能得救;已信主的人,當趁著還有今日,竭力追求完全地步,裝飾整齊,預備迎主的再來。「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照著神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。」(來十二28),阿們!


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 03/01/2007
Print
Email
Feedback