首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第364期2008年1月)
主題特寫:2.在基督裡
目錄 | 上一章 | 下一章

雲霞

保羅經歷生命的蛻變而「在基督裡」


保羅是法利賽人,以身為猶太人為榮(參:羅九3)。他曾在名師迦瑪列的門下,按著嚴謹的猶太教規矩受教。就遵行律法而言,保羅毫無瑕疵(腓三6),比他同輩的法利賽人更有長進(加一14)。猶太教徒不承認耶穌是救主基督,保羅不但否認,而且熱心迫害耶穌基督的教會。這個優秀的猶太神學家,憑著大祭司的授權,要去大馬色捉拿信耶穌的人。當一行人接近大馬色時,忽然有一道強光從天上照著保羅,他仆倒在地,聽見從天上有聲音問他,為什麼他要逼迫耶穌?主耶穌的榮光震撼了保羅(徒九1-9,二二6-16,二六12-18)。

復活榮耀的耶穌在異象中向保羅顯現,他看見主耶穌(參:林前九1,十五8),能如同其他的使徒一樣見證耶穌的復活。這驚心動魄的異象使他在失明的三日內,安靜思考《聖經》中彌賽亞的應許。亞拿尼亞來把手按在保羅身上,他就被聖靈充滿,重新看見,亞拿尼亞又叫他求告耶穌的名受洗,洗去他的罪(徒二二16)。他的生命徹底轉變,他說:「我以認識我主基督耶穌為至寶」,又說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著」(腓三8;加二20)。顯然「在基督裡」是保羅信仰生活的體驗,也成為保羅書信中一個鮮明的主題。(注釋1)

在亞當裡,眾人都死了;在基督裡,眾人都要復活


保羅蒙揀選以後,生命經歷兩個最重要的蛻變:被聖靈充滿和受洗洗去罪,然後他進入基督裡,變成活著就是基督(腓一21)。為什麼水洗和靈洗這兩個歷程,對每個人與耶穌基督在生命中的聯合如此重要呢?這要從第一個人亞當說起。亞當原是神用地上的塵土所造的,神吹入生命的氣息給亞當,他就成了第一個有靈的活人。

《箴言》二十章27節說:「人的靈是耶和華的燈,鑒察人的心腹。」因為神給人的靈,亞當有了神的形像,在靈性上與神相似,智慧通達,聖潔仁愛,能和神交談,能負起神所託付的治理責任,如同《詩篇》八篇6節說:「祢派他管理祢手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡行經海道的,都服在他的腳下。」因此,路加稱呼亞當是神的兒子(路三38)。

然而,撒但要破壞神和人的團契,牠策動一條蛇來詐騙,質疑神話語的權威,又用肯定的語氣騙夏娃:「你們必定不死」,2接著引誘人要與至高者同等:「你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」因為「便如神」這狂妄的惡念,夏娃就在試探中失敗了,吃了神所吩咐不可吃的果子,亞當也落入「強求與神同等」的試探,在罪上有分。

從此,罪就從亞當進入世界。罪的工價乃是死。神沒有另外造人,因此全人類都是亞當的子孫,都生在亞當的罪裡,都失去了神兒子的名分。慈愛的神差遣耶穌基督來流血贖罪,為人開了一條又新又活的路,使遠離神的人在基督裡,靠著洗禮中基督的血洗去罪,與基督一同從死裡復活,又藉著神所賜的聖靈,能到施恩座前親近神(羅六3-4;弗二13)。

從亞當而來的是罪、悖逆、刑罰和死亡;從基督而來的是順從、赦罪、稱義和生命。凡是在亞當裡的人,都在罪和死的轄制之下;凡是在基督裡的人,有真理的自由和活潑的生命。每個人那有罪的舊人是在亞當裡;而聖潔的新人是在基督裡,因為藉著洗禮與基督的死和復活聯合(羅六3-5)。(注釋3)

在基督裡的必須從水和聖靈生


在亞當裡,我們因著惡行與神隔絕,與神為敵;我們隨從今世的風俗,順從那悖逆的靈,隨己心所好行事為人,放縱情慾,終日渾渾噩噩(弗二2-3)。我們生來就與光明隔絕,沒有恩典、真理、信心、愛心和盼望,悲哀的是我們卻習慣於黑暗的生活,無能改變自己。因神的憐憫,叫清晨的日光──耶穌基督──從高天臨到我們,照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上(路一78-79)。神的愛顯明在基督耶穌裡,祂差派基督為我們的罪作了挽回祭,使基督成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖(林前一30;約壹四10)。

《加拉太書》三章27節說:「你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。」按希臘文直譯為「你們受洗進入基督裡的,都是穿上基督」。4這裡希臘文的「受洗」是簡單過去被動語態,顯明我們受了洗,洗去罪過(徒二38),然後進入基督裡;我們在聖靈建設的真教會裡受過洗,才能完全被裹入基督帶來的救恩裡,正如穿上一件基督的潔白長袍。5我們藉著真教會施行的洗禮,就是有聖靈、水和血所見證的「一洗」(約壹五6-8;弗四5),6靠基督的血洗去我們一切的罪,與基督同死、同埋葬、同復活,從亞當裡進入基督裡。

《以弗所書》一章13節說:「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也『信了基督』,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記。」此處「信了基督」的希臘文是(),其中包括介系詞「在……裡」()與關係代名詞「他」()。根據文法,關係代名詞所指的名詞出現在之前12節的有同樣介系詞的「在基督裡」,因此13節此處「信了基督」是同一片語,意思也是「在基督裡」(弗一12-13)。7

受了洗而在基督裡,就受了所應許的聖靈為印記,這聖靈是我們得基業的憑據。神收納我們為兒女,就給我們天上各樣屬靈的福氣。因此,在基督裡的基礎就是藉由真教會「從水和聖靈生」,領受聖靈和聖靈、水、血見證的洗禮,進入救恩的新領域,進入基督的國度裡。

舊事已過,都變成新的了;在基督裡的人不會犯罪


保羅在《哥林多後書》五章17節說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」。保羅所說的有兩方面:就教會而言,神從創立世界以前,在基督裡已揀選的先存性教會(弗一4),如今藉著聖靈應驗在真教會裡,不分種族和地位,都飲於一位聖靈,成為一個基督的身體(林前十二13),這是神在基督裡一個嶄新的創造。

就個人而言,神藉著耶穌的血與我們立了新約(林前十一25),我們已經脫離這罪惡的世代(加一4),就不可再效法這悖謬的世代(羅十二2)。8神在基督裡用基督的血和應許的聖靈創造了新人,這新人能遵行誡命(參:來十16),而且在知識上漸漸更新,正如造祂的主的形像(西三9-10)。

《約翰壹書》三章6節說:「凡住在祂裡面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見祂,也未曾認識祂。」住在主耶穌基督裡的,是指這人以基督耶穌的心為心,效法耶穌不與神同等,完全的虛己,死在十字架上(腓二5-8)。亞當曾經強求與神同等,於是落入魔鬼「便如神」的試探裡。如果我們在基督裡,與基督同釘十字架,釘死那些在亞當裡的情慾、貪心、嫉妒和驕傲,就不會落入惡者的試探裡。如果我們在基督裡被聖靈充滿,裡面根本沒有罪的溫床,我們就不會犯罪。

我們不能以「人很軟弱,孰能無過」為犯罪的理由。當我們跟罪還有藕斷絲連的關係,表示我們沒有把舊人釘在十字架上;或許曾釘上了,血氣一來又從十字架跳下來,憤怒、驕傲、嫉妒、縱慾等等都跳了下來。

我們既然住在基督裡,在主的恩典和知識上長進,柔和謙卑,基督的血時時洗淨我們的罪(約壹一7),我們就是已經從神生的新造的人。我們知道凡從神生的必不犯罪,那從神生的必保護他(約壹五18和合本小字),一個人有了耶穌基督的保護,就不容易被罪惡纏繞。一個人與基督同釘十字架,任何試探就再也無法誘惑他。(注釋9)

在基督裡合而為一


在基督裡的合一是神偉大的工作,祂藉著基督的身體撤去律法上的規條,為要將以色列人和外邦人藉著耶穌基督造成一個新人(弗二15)。耶穌基督之前,外邦人與基督無關,在所應許的諸約上是局外人,活在世上沒有指望,以色列人也歧視他們。

然而,神用啟示使保羅深知基督的奧祕,這奧秘就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。保羅奉差遣傳福音給外邦人,使眾人明白這歷代以來隱藏在神裡的奧祕,要藉著教會,使天上執政的掌權的,現在得知神百般的智慧(弗三4-10)。

《以弗所書》四章3至6節勸勉信徒保守聖靈裡的合一,因為身體只有一,聖靈只有一,正如我們蒙召只有一盼望。一主,一信,一洗,一神,所以我們要與在基督裡的團契合一。在基督裡合而為一的基礎奠定於一洗和一靈:寶血的洗罪泉源只有一個,就是從基督的肋旁所流出的血和水;聖靈只有一,聖靈、水和血見證的洗禮必然只有一種方式;基督的身體只有一,信與望只有一,聖靈的洗也只有一,就是聽見受靈洗的人與主耶穌的門徒一樣能說方言。真基督徒經歷一洗進入基督裡,也在一靈裡受洗進入一基督的身體(林前十二13)。這獨一基督的身體,就是神的聖殿,也就是獨一的真教會。

在基督裡的人有活潑的盼望


神從創世以前,在基督裡揀選了我們(弗一4)。如今,我們已經歷水洗,進入基督裡,神承諾我們能得著不能朽壞的基業(彼前一3-4)。基督再臨,天地將完全更新,萬有在基督裡將同歸於一(弗一10),我們的身體將變成和基督榮耀的身體相似(腓三21),那時我們就完全脫離敗壞的轄制,享受自由與榮耀(羅八21-23)。

這是基督徒活潑的盼望,也是救恩的終極目標。因為這極重無比永遠的榮耀,信徒可以超越所受的痛苦,看一切的患難為至暫至輕的苦楚(羅八18;林後四17),並且以受苦的心志為兵器,與罪斷絕關係,能完全遵行神的旨意(彼前四1-2)。

我們在受洗時就與基督同釘十字架,出死入生,在靈裡復活進入基督的國度,坐在天上得了榮耀,10這是我們第一次有分於基督的復活。我們又在聖靈裡受了印記,得著神兒女的名分,名字記錄在生命冊上,我們就有得贖的盼望:那叫主耶穌復活的,也必藉著聖靈叫我們與耶穌一同復活(林後四14)。我們的新生命已經藏在基督裡,這新生命也顯現在倫理道德上的更新變化(西三1-10)。

我們在基督裡活著就是基督在我們裡面活著,儘管必死的身體還在死亡的威脅下,但在基督裡死的必有永生。等到基督再臨,在基督裡的人將改變形狀,穿上不朽壞的屬靈身體,與基督復活的身體相似,應驗死被得勝吞滅的話(林前十五;林後五1-10)。

保羅照主的話告訴我們一件事,描述在基督裡的盼望就是:「我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在」(帖前四15-17)。那時,地上的萬族都要看見主耶穌駕著天上的雲,在榮耀中降臨。在基督裡的人都祈求、等候:「主耶穌啊,我願祢來」。

註釋:
1.若保羅寫了13封書信,則「在基督裡」有169次,含「在祂裡面」,「在愛子裡」等同義片語。
2.這句的希伯來文有不定詞獨立形(infinitive absolute),一個動詞前有不定詞獨立形,強調「確定」。
3.George E. Ladd,馬可人,楊淑蓮譯,《賴氏新約神學》,台北:華神,2000,頁574。
4.「加三27」的希臘文(受洗),.
5.參:「太十七2;可九3;路九29」,耶穌在山上改變面貌,衣服潔白放光。

6.作見證的原來有三:就是聖靈、水與血,這三樣也都歸於「一」(約壹五8)。這裡的「一」在希臘文帶有中性冠詞,是個中性名詞(),必然是為中性的「一洗」()作見證。
7.按希臘文《以弗所書》一章12節的「在基督裡」,13節是同一片語,而改用關係代名詞()。因此「信了基督」的希臘文直譯仍然是延續12節的「在基督裡」。
8.George E. Ladd,馬可人,楊淑蓮譯,《賴氏新約神學》,台北:華神,2000,頁574。
9.參:柯恆雄,傳道進修會講義:基督的虛己,2003。
10.參:「加二20;弗二5-6;西一13;羅八30」。


作者: 雲霞
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2008
列印本頁
分享好友
意見反應