首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第264期1999年9月)
靈修小品:[青年團契]從亞哈謝問病談神性
目錄 | 上一章 | 下一章

微僕

經文:《列王紀下》第一章

聖潔的神


亞哈謝在撒馬利亞,一日從樓上的欄杆裏掉下來,就病了;於是差遣使者說:「你們去問以革倫的神巴力西卜,我這病能好不能好。」但耶和華的使者對提斯比人以利亞說:「你起來,去迎著撒馬利亞王的使者,對他們說:『你們去問以革倫神巴力西卜,豈因以色列中沒有神嗎?』」(王下一2、3)

以色列王亞哈謝,在一次意外中從樓上跌落下來而生病,那時候,亞哈謝並非不知道耶和華真神,同時他也知道神人以利亞(一8)。在這病痛的時候,他卻沒有求問耶和華真神,或是求問神人以利亞,轉而求問以革倫的神巴力西卜,看這次的病能不能好起來,這明顯違反神所交代的誡命,原因就是以色列王亞哈謝,失去了對神的信仰,不願臣服在神的面前,當然求問以革倫的神巴力西卜這個舉動,讓神深深地痛惡而降罰,以致亞哈謝死於床上。

神曾對祂的百姓說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」約書亞也對百姓說過:「祂是聖潔的神,是忌邪的神。」(書二十四19),因此,神既已經提醒過,神絕對痛惡他的子民親近其他的假神,因神是聖潔的,不容有絲毫污穢玷污。

主耶穌在世上傳道時曾告誡我們,一個屬神的人,不應事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個,你們不能事奉神又事奉瑪門(太六24),這是許多現代人最容易犯的毛病,所以保羅曾說:「但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提前六9、10)。

確實如此,一個屬神的人不能同時有多目標的崇拜,不管對人、事、物都一樣,這是神要我們單單事奉祂的原因,目的要讓我們能更專一敬拜事奉祂,不容摻雜絲毫污穢,所以像亞哈謝,因求問假神的舉動讓神不悅,才遭刑罰,這也成為後人的警惕和借鏡。

公義的神


以利亞就去了。使者回來見王,王問他們說:「你們為什麼回來呢?」使者回答說:「有一個人迎著我們來,對我們說:『你們回去見差你們來的王,對他說,耶和華如此說,你差人去問以革倫神巴力西卜,豈因以色列中沒有神嗎?所以你必不下所上的床,必定要死。』」 (王下一4-6)

當亞哈王死後,摩押人背叛以色列;亞哈謝從樓上跌下來的傷病等,這些災難和刑罰的產生並非沒有原因,也在在顯示出神的憤怒和公義。一個遠離神、背叛神的國家,上至國王,下至軍隊士兵,似乎沒有把耶和華真神看在眼裏,不但遠離耶和華真神去拜假神,甚至行事充滿罪惡,這些完全與神當初所交代的誡命相違背,因此,神不斷藉著人、事、物多方提出警告,或執行刑罰,將災變、苦難等用不同的方式來執行神的公義,但是,亞哈謝卻也鐵石心腸,不願回頭再歸向神,最終只有死路一條。

一個蒙神揀選的人,應當要有新生的樣式,也就是說,一個相信耶穌的人,他的一切言行,應該照著主耶穌所吩咐的教訓過生活,不能有違背的情形,否則,不但會得罪神,甚至靈魂無法得救,同時肉身的生命、身體有時也會遭神的刑罰,因為神對做錯事得罪祂的人,一定有處罰,這才能顯出神的公義,同時也對好的信徒作為一種提醒。

保羅寫信給以弗所教會勉勵信徒:「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗四20-24),這些話也正提醒我們,不能像以弗所教會的信徒,聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理後,卻又回到舊人的情形,這樣,神必定會再一次施行他的審判,來保障行為正直的好人,以示公義。

五十夫長對他說:「神人哪,王吩咐你下來!」以利亞回答說:「我若是神人,願火從天上降下來,燒滅你和你那五十人!」於是有火從天上降下來,燒滅五十夫長和他那五十人。

王第二次差遣一個五十夫長,帶領五十人去見以利亞。五十夫長對以利亞說:「神人哪,王吩咐你快快下來!」以利亞回答說:「我若是神人,願火從天上降下來,燒滅你和你那五十人!」於是神的火從天上降下來,燒滅五十夫長和他那五十人。(王下一9-12)

這兩次被天火所滅的五十夫長和隨從,他們只是聽命行事,卻也遭以利亞咒詛被天火所滅;以利亞不是神,卻是神重用的工人,他代表神說話,若這兩位五十夫長他們尊重神,必定也會尊重神的工人,但從他們對待以利亞的態度上發現,他們自恃、張狂,顯示出他們一點也不尊重神,如同他們的主人一樣,難怪以利亞會說:「我若是神人,願火從天上降下來,燒滅你和你那五十人!」

而神也照他們所行之事,給他們的報應。主耶穌曾說:「凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」(太十二36、37);保羅也曾經提到:「神必照各人行為報應各人。」(羅二6),神是公義的神,在以前是如此,在現今更是如此,因此我們不得不更謹慎行事以討主歡心。

慈愛的神


王第三次差遣一個五十夫長,帶領五十人去。這五十夫長上去,雙膝跪在以利亞面前,哀求他說:「神人哪,願我的性命和你這五十個僕人的性命在你眼前看為寶貴!」已經有火從天上降下來,燒滅前兩次來的五十夫長和他們各自帶的五十人;現在願我的性命在你眼前看為寶貴!」(王下一13、14)

從此段經文看到,這一次五十夫長與前兩次的五十夫長,對先知以利亞的態度完全不一樣,因他少了傲慢、仗勢欺人的表現,當他來到以利亞面前立即上去,以雙膝跪在以利亞面前,用謙卑、柔和的話語向以利亞求饒,而免遭天火燒滅逃過一死。

我們的神何嘗不是如此,大衛王曾經作詩說:「神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,祢必不輕看。」(詩五十一17),又說:「祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。祂救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。」(詩一○三3、4),在新約恩典時代,當我們藉著耶穌寶血得以白白稱義後,並不能代表我們「從此就過著幸福快樂的日子」,基督徒身處花花世界,面對各種不同層次的誘惑,有些來自惡者的攻擊、試探,有些則來自個人的軟弱,這些事,都足以讓我們與神的愛隔絕,但慈愛的神,祂總不丟棄我們,藉著耶穌寶血恆常不斷地流在每個已受洗的弟兄姊妹身上,只要我們真心實意在神前,誠心謙卑認罪悔改,如老約翰所說:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一9),因此就顯出神極大無比的愛來。

主耶穌在被捉拿前曾經對門徒說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三34、35)。用神給我們的愛來彼此相愛,這只是信徒間當盡的本分而已,當然還有不足,重要的是要能夠真正發揮出來,好讓基督的慈愛,早日傳遍天下。

信實的神


耶和華的使者對以利亞說:「你同著他下去,不要怕他!」以利亞就起來,同著他下去見王。(王下一15)

以利亞照著神的吩咐下去見亞哈謝王,他就下來去見王,在這種生死關頭難道以利亞不怕死嗎?他也是帶著肉體當然有肉體的軟弱,但是他為何能勇敢地照著神的吩咐前去見王?其中的關鍵在於以利亞清楚認知神的能力和作為,尤其在工作多年之後,對神的信心依然不減;因此,既是神的吩咐就勇敢前往,有神的看顧自然就不怕王的傷害,這是以利亞清楚所體會到神的信實。

主耶穌揀選保羅時曾經指示說:「為我的名必須受許多的苦難。」(徒九16),但是保羅卻依然為神忠心努力的做工,甚至死他都願意順服到底(參:徒二十一11-14),探究其中緣故得知,他非常清楚認識到「甘心去做就有神的賞賜」(林前九17),也因此他常勉勵同工、信徒,要「常常竭力多做主工;因為知道你們的勞苦,在主裏面不是徒然的。」(林前十五58)

今日,我們也當清楚地認識神,學習保羅那股忠心忍耐的精神,來完成神所託付的使命,將來神的信實和賞賜,就是憑著我們工作的果效作為獎懲的依據。

耶和華如此說:「你差人去問以革倫神巴力西卜,豈因以色列中沒有神可以求問嗎?所以你必不下所上的床,必定要死!」亞哈謝果然死了,正如耶和華藉以利亞所說的話。(王下一16、17)

亞哈謝果然死了,正如耶和華藉以利亞所說的話,雖然出自以利亞的口所警告,卻是出於神的意思。我們不知道亞哈謝生病到神吩咐以利亞的警告有多久,是很長一段時間或很短的時間內,但神的話都成全,一句也不落空、都要應驗;因此,亞哈謝最後還是死了。

末語


「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後三16、17),而聖經就是神的話,藉著聖經能讓我們更了解神的作為,也能明辨是非。知道神所喜悅的事,就努力討神的歡心;知道神所憎惡的事,就不要惹神忿怒,如保羅勉勵提摩太的話:「聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」(提後三15)

亞哈謝王就是因為沒有聽從神的話,遠離神、行惡、拜偶像,才會遭神刑罰而死,今日我們若無法信從聖經神的話,所行的事也會和亞哈謝一樣,充滿神所憎惡的事,惹神憤怒,下場也將是死路一條,因為神是信實的,祂的每一句話都要應驗。

(原[青年團契]1999年09月號)


作者: 微僕
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應