首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第264期1999年9月)
靈修小品:[青年團契]主禱文-救我們脫離兇惡
目錄 | 上一章 | 下一章

謝宏駿

第1節

惡者魔鬼的由來


在《馬太福音》第六章的主禱文中,要祈求天父救我們脫離兇惡,這裏的「兇惡」,有小字說是惡者,惡者就是撒但魔鬼,因為兇惡就是從魔鬼來的,所以我們要求神,救我們脫離魔鬼的轄制,因為世界都臥在惡者的手下(約壹五19),魔鬼控制這個世界,尤其是我們信耶穌的人,牠特別要陷害我們,就像《約伯記》所說的,撒但向神說,約伯並沒有真心真意敬拜神,若把從神賞賜給他的一切拿掉,他必棄絕神;這種污衊、陷害、毀謗的詭計就是魔鬼的作為、手段。因此我們懇求真神,讓我們脫離魔鬼、脫離兇惡的事情。

魔鬼是哪裏來的?

又有不守本位、離開自己住處的天使,主用鎖鍊把牠們永遠拘留在黑暗裏,等候大日的審判。(猶6)

這裏提到天使不守本位與身份,想要與神一樣,驕傲自大,離開自己住處,他的住處就是僕人的身份,是為那將要承受救恩的的人效力的(來一14),是神所差遺,要傳達神的信息,是神的器皿,為神工作。然而牠卻不願意做僕人,違抗神的吩咐,所以神用鎖鍊綁牠,讓牠永遠在黑暗裏面。

你是那受膏遮掩約櫃的口基口路口伯;
我將你安置在神的聖山上;
你在發光如火的寶石中間往來。
你從受造之日所行的都完全,
後來在你中間又察出不義。
因你貿易很多,
就被強暴的事充滿,以致犯罪,
所以我因你褻瀆聖地,
就從神的山驅逐你。
遮掩約櫃的基路伯啊,
我已將你從發光如火的寶石中除滅。
你因美麗心中高傲,
又因榮光敗壞智慧,
我已將你摔倒在地,
使你倒在君王面前,
好叫他們目睹眼見。
(結二十八14-17)

神所創造的天使不聽神的話,牠因美麗而心中高傲,又因榮光而敗壞智慧,神要將牠摔倒在地。

明亮之星,早晨之子啊,
你何竟從天墜落?
你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?
你心裏曾說:
我要升到天上;
我要高舉我的寶座在神眾星以上;
我要坐在聚會的山上,在北方的極處。
我要升到高雲之上;
我要與至上者同等。
然而,你必墜落陰間,
到坑中極深之處。
(賽十四12-15)

明亮之星、早晨之子,就是神所創造的天使,牠心裏驕傲,要與神一樣、要與神比較,導致神使牠跌倒在地上,墜落陰間,到坑中極深之處,這就是魔鬼的由來。

第2節

兇惡的開始


神並沒有創造魔鬼,神是創造天使,從《創世記》第一章起,神所創造的一切的事情,祂看都是美好的,因為神不會創造不好的東西,所以神並沒有創造魔鬼,魔鬼是從墜落的天使而來的,天使也有自由意志,自由決定順服或抗拒。

在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同牠的使者去爭戰,並沒有得勝,天上再沒有他們的地方。大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。(啟十二7-9)

魔鬼被摔到地下,要去接受末日的審判,牠知道自己時間不多了,牠要多拉一些人與牠一起受審判與刑罰。

所以,諸天和住在其中的,你們都快樂吧!只是地與海有禍了!因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裏去了。(啟十二12)

魔鬼特別要害信耶穌的人,牠的詭計多端,陰險狡詐,就是要叫我們基督徒與牠一樣墮落、敗壞,所以我們要求神,救我們脫離魔鬼的兇惡。

如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是神的像。(林後四3、4)

有些人不肯聽信福音,那就是滅亡的人,因為他們被這世界的神弄瞎了心眼,所以他們無法得到基督的榮光照耀,這就是魔鬼的工作。

魔鬼既掌管世界,就藉著種種手段來危害基督徒。我們在世上生活,主耶穌沒有叫我們脫離這個世界,主耶穌向天父禱告時這樣說:

「我已將祢的道賜給他們。世界又恨他們;因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求叫他們離開世界,只求祢保守他們脫離那惡者(或譯:脫離罪惡)。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。」(約十七14-16)

主耶穌知道門徒仍繼續住在這個世界,但這個世界不會與屬神的人和睦相處。魔鬼不可能在這個世界上與我們和平共存,因為牠恨我們不屬於這個世界,若我們屬世界,世界一定疼愛屬牠的人,既然我們不屬乎世界,牠就恨我們,討厭我們,逼迫我們。但我們能懇求神的看顧,使我們能脫離惡者兇惡的事。雖然我們不能離開世界,但若我們能夠脫離惡者,表示我們能勝過世界,不受世界的影響。

第3節

脫離兇惡的方法


我們要懇求神的看顧,使我們能脫離這些兇惡的環境。

惟有主站在我旁邊,加給我力量,使福音被我盡都傳明,叫外邦人都聽見;我也從獅子口裏被救出來。主必救我脫離諸般的凶惡,也必救我進祂的天國。願榮耀歸給祂,直到永永遠遠。阿們。(提後四17-18)

環境的兇惡可以分成兩方面:

第一方面,就身體來說,求神讓我們離開危險的事。

保羅在傳福音時,遇到很多危險,甚至落入獅子口中,這裏的「獅口」不一定單指獅子,而是廣義指著一切生命的危險,就如「多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;被棍打了三次;被石頭打了一次;遇著船壞三次,一晝一夜在深海裏。又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裏的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。」(林後十一23-26)

求主拯救我們脫離諸般的兇惡,脫離身體所遇到的危險,懇求神保守我們的身體平安,每天出門前要求神,看顧我們一路平安。有的人要當兵,也可以一起禱告,求神看顧,時時看顧,處處看顧,平安歸來。生病的時候,也可以向神祈禱,求神讓我們能忍受病痛,得到信心的造就,脫離身體的危險。

第二方面,就是救我們進入天國。

要進神的國,就是我們的靈魂能脫離信仰與道德的兇惡。我們的靈魂會落入怎麼樣的危險呢?

第一,魔鬼的逼迫

我們的靈魂會被魔鬼用種種的手段逼迫,使我們放棄自己的信仰。

龍見自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的婦人。(啟十二13)

這裏說的龍就是魔鬼,牠被懲罰不甘願,就要逼迫那婦人,這個婦人就象徵著教會,魔鬼要逼迫教會,與教會爭戰。

龍向婦人發怒,去與她其餘的兒女爭戰,這兒女就是那守神誡命、為耶穌作見證的。那時龍就站在海邊的沙上。(啟十二17)

在爭戰的當中,我們的靈魂會受苦,因為魔鬼種種的逼迫,使我們無處可逃,甚至承受不住,就失去對神的信心。所以我們要求神,救我們脫離魔鬼的逼迫,救我們的靈魂脫離危險的環境。

第二,異端的欺騙。

有的基督徒不怕威脅迫害,卻在思想的偏差下失敗了。

魔鬼使用的手段不是直接的逼迫,但牠用欺騙的方式,騙得我們團團轉,使我們失去真理的方向,用異端邪教欺騙我們,用包糖衣的毒藥來欺騙我們,使我們吃的時候,覺得很甜、很好吃,但吃到後來才知道是毒藥,那時就來不及了。

使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。(弗四14)

我們屬靈的身量應該長大,不要再作小孩子,因為小孩子沒有判斷的智慧,很容易受騙,所以學校一直教小孩子不要與陌生人說話,不要與不認識的人一起去什麼地方,以免會發生危險。

所以,要作一個長大的基督徒,要求神保守我們,離開魔鬼欺騙人的法術,異教之風初吹之時使人愉快,搖來搖去,飄來飄去,一開始就讓我們陷入迷惑,感覺很不錯,想得到什麼,就可以得到什麼,馬上得到應驗,就被這種異端邪術所欺騙,主耶穌曾經這樣預言:「末後的日子必有假先知、假基督出現,倘若能行大神蹟、大奇事,甚至連選民都被迷惑了。」(參:太二十四24),所以我們要求神的保守,脫離魔鬼欺騙人的法術,能以屬靈的眼光看破,保守我們的靈魂得救。

聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。這是因為說謊之人的假冒。(提前四1、2)

在末後的日子,必有那引誘人的邪靈和鬼魔的道理出現,前一段時間看到報上刊出很多假借宗教名義欺騙人的事情,他們都有撒但深奧神奇的理論(參:啟二24),而靠著吸引人的道理與邪靈的做工,有些人到如今仍未醒悟,這就是魔鬼的欺騙。

第三,利益的危機

魔鬼曾經以此方法試探耶穌,用萬國的榮華與耶穌交換信仰的忠誠(參:太四8),亞古珥的禱告不是沒有道理的,他說:

「我求祢兩件事,
在我未死之先,不要不賜給我:
求祢使虛假和謊言遠離我;
使我也不貧窮也不富足;
賜給我需用的飲食,
恐怕我飽足不認祢,說:
耶和華是誰呢?
又恐怕我貧窮就偷竊,
以致褻瀆我神的名。」
(箴三十7-9)

財富的累積可以是神的賜福,也可能變成魔鬼的手段,因為財寶在哪裏,你的心就在那裏(參:太六21)。因此利益也可能成為靈魂的危機,一種凶惡的環境,主耶穌說:

「我實在告訴你們,財主進天國是難的。駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」(太十九23、24)

駱駝是巴勒斯坦最大型的動物,針眼是最小的孔,以這種誇示的修辭法強調此事的困難度,好比我們所說的,太陽打從西邊出來,一樣困難。

門徒問:「這樣誰能得救呢?」耶穌說:「在人這是不能的,在神凡事都能。」意思是說,財主還是有可能進天國的,唯一的條件就是靠神的拯救,拯救我們脫離利益的危機。

你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裏,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。(啟二10)

我們一定要靠主持守到底,雖然我們會受很多苦,但是不要害怕,因為主一定會幫助我們,救我們脫離兇惡的事,甚至死也沒關係,仍然要對主忠心到底,將來必獲得生命的冠冕。願主幫助我們,救我們脫離環境的兇惡,不管那是看得到的,還是看不到的。

(原[青年團契]1999年09月號)


作者: 謝宏駿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應