Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

為僕

經文:創二十六1-33

你不要下埃及去,要住在我指示你的地。你寄居在這地,我必與你同在,賜福給你,……… (2-3)

那一年有百倍的收成。耶和華神賜福給他,他就昌大,日增月盛,成了大富戶。他有羊群牛群,又有許多僕人,非利士人就嫉妒他。(12-14)

以撒離開那裏,又挖了一口井,他們不為這井爭競了,他就給那井起名叫利河伯。他說:「耶和華神現在給我們寬闊之地,我們必在這裏昌盛。」(22)

從這幾節經文記載看出,當時以撒蒙神賜福內心充滿感謝,對神所賞賜的再一次肯定,一切都來自於耶和華所應許的話:「你寄居這地,我必與你同在,賜福給你……」,而以撒能把握住神的應許,並遵照神所吩咐的話語,才能得著神賞賜的福分,並可以在寄居之地,有信心地向眾人宣告:「耶和華現在給我們寬闊之地,我們必在這裏昌盛……。」探討其蒙福的經過,可作為身處工商社會的信徒,學習參考。

一.從信仰生活方面

以撒從小在良好的宗教教育環境中成長,耳濡目染之下,承襲「信心之父」亞伯拉罕的信仰風範,其中當然也有亞伯拉罕細心的教導,用話語和實際的行動雙管齊下,讓以撒能將信仰持守住。他凡事相信神,隨處築壇獻祭敬拜神,因此,耶和華與他同在,常常向他顯現,並指示當行之道,所以以撒蒙神祝福,凡事順利。

因此,主內同靈應當重視孩子的信仰,從小必須給孩子們良好的宗教教育環境,由家長帶領孩子,一同在信仰的路上成長,當中除了參加崇拜聚會外,更應鼓勵孩子,陪同孩子一齊讀經、禱告、唱詩,這才是最基礎的扎根工作。

智慧者告訴我們:「教養孩童使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴二十二6),因為孩童是記憶力最強,學習效果最好的時候,身為父母的人若能懂得從孩子小的時候就開始教導他們追求信仰、學習敬畏神,長大後必定是一位敬神、愛人的好信徒。

保羅勉勵提摩太的信上說:「但你所學習的,所確信的,要存在心裏;因為知道你跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」(提後三14-15)。的確,聖經神的話讓人有得救的智慧,它會指示當行之道路,因此,一個從小就追求信仰,接受宗教教育的孩子,在他的成長過程必定處處充滿神的恩典、慈愛、憐憫,這正是蒙神眷祐的保證。

二.從家庭生活方面

有一次,神要試驗亞伯拉罕,叫亞伯拉罕帶著兒子以撒前往摩利亞山。在三天行進的路程上,父、子二人談論許多事情,當中包含有以撒的疑問,但是亞伯拉罕都能一一回答,並且以撒亦都能順服父親。其中最讓我感動之處,就是獻祭的準備一切妥當,亞伯拉罕就綑綁他的兒子以撒,放在祭壇的材上,並且伸手拿刀要殺他的兒子以撒,期間看出兩代之間溝通良好,沒有代溝,否則以撒也不會乖乖「束手就擒」,早就逃之夭夭了。

在婚姻大事上,以撒也能夠順從亞伯拉罕的安排,娶了同族的利百加為妻,《創世記》的作者告訴我們:「以撒自從他母親不在了,這才得了安慰。」

在庇耳拉海萊,以撒為妻子不能生育的事向神代求,當時「多妻」的風氣似乎是被接受,況且利百加又不能生育,對於一個結婚後不能生育的婦女是一件恥辱,為了所愛的妻子不被恥笑,也證明對利百加的愛,以撒除了不另結新歡,更以行動表示,他便向神禱告祈求,結果蒙神應允得了雙胞胎。在基拉耳地,亞比米勒看見以撒同他的妻利百加戲耍玩樂的情形,就知道他們是夫妻而非先前所說二人是兄妹,讓我們知道他們夫妻感情深厚、融洽(創二十五21,二十六6-8),種種跡象顯示,在家庭生活各方面,以撒扮演了應有的角色,成為模範。

一個家庭能否幸福美滿,上、下兩代的互動非常重要,有互動的關係才不會產生代溝;而夫婦之間的感情生活也相當重要,因為從長輩、孩子、甚至左右鄰舍、教會同靈,有很多人都會觀察,並記在心裏。所以,從我們的家開始做起,努力讓我們的家庭充滿愛,因為有愛才能感受到家的溫暖,有愛才能讓社會更和諧美滿,社會問題才能減少,也讓未信者看出只有靠著耶穌基督充滿在我們之間的愛才能解決社會問題,淨化人心。所以,我們基督徒的家庭之責任就更顯重大了。

三.從社會生活方面

神的祝福讓以撒「日增月盛」成了大富戶,導致非利士人內心產生不平、嫉妒,將賴以為生的水井,用土填滿徹底破壞,要讓以撒無法過活。期間雖經歷有相爭(埃色)、為敵(西提拿),最終神賞賜寬闊之地(利河伯),以撒的反應和風度,讓這些非利士人不得不讚嘆:「我們明明地看見耶和華與你同在。」(創二十六26-28)。這種表現更讓我們知道,以撒在待人處事方面,不但讓外人對耶和華真神有所敬畏,而主動立約求和,亦是蒙神所喜悅。

以前常聽人說:「吃虧就是佔便宜。」的確,在日常生活中,身為基督徒經常是「吃虧」的原因,人的潛意識告訴我們,基督徒不應與人計較,得饒人處且饒人、要有耶穌基督犧牲奉獻的精神……等,讓有些人似乎有點吃不消的感覺,但自古以來亦從聖經得知許多聖經人物就是如此表現。今日我們若能因基督的緣故,學習前人的榜樣,不計人惡以愛相待,盡力追求與眾人和睦(羅十二17-21),眾人也會認出我們是主的門徒;若常常因故與人計較,給人留下不好的印象,他日有機會傳福音給人時,更會讓人有所排斥而阻礙聖工發展,不得不慎!

綜觀以上所談,在信仰生活方面要多參加聚會,敬拜神,多讀聖經充實道理根基,更要多多禱告,祈求能力,使靈命豐盛,充滿活力。在家庭生活,先由夫婦做起,培養良好深厚的感情,再建立良好的親子關係,讓家庭應有的倫理充分發揮,建立基督化的家庭,成為世人的模範。在社會生活方面,遵行主的教訓,以善相待,饒恕人過,如鹽如光,發揮基督徒應有的氣質,讓還未相信耶穌的人也能讚嘆:「我們明明看見耶穌與你們同在」之活見證,這也是行為傳道最有效之利器。

結語

「我們必在這地昌盛」,是因在各方面達到神的標準而蒙神賞賜昌盛,但我們不應以此為自滿,更要為得著那更美家鄉產業,在那地昌盛而努力。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 05/01/2000
Print
Email
Feedback