首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第397期2010年10月)
主題特寫:主攜我手
目錄 | 上一章 | 下一章

簡瑞斌


一.前言

感謝慈愛的救主,願意攜我手,陪伴我走,讓我可以參與聖工,並從作工的過程中看到自己的軟弱與不足,學習成長,又看見神的奇妙恩典,更確認所信的是誰。「我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。」(詩一一六12-13)。

作聖工本是在報答主的恩典,如同詩人所說的一樣,我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。因為神的名本為聖,是值得稱讚、頌揚的。我們都是主的小器皿,為成全主的工,能夠在神的愛中成長,建立自己,是何等美好的一件事啊!

二.接觸聖工

我是如何開始接觸聖工的呢?這得先從如何接受真道談起。

從小在農村社會長大,在家鄉成長的環境裡,充滿著傳統信仰,要認識主的機會渺茫。在神奇妙作為下,藉由國、高中同班同學的帶領,使我在高中時成為主的小羊。當時心想,假若沒有神的安排,藉著同學的耐心陪伴,傳道者用道理的澆灌,以及弟兄姊妹的愛心關懷代禱,我是沒機會接受救恩的。

因此,好想做些什麼來回報神的大恩。聚會時,常聽到傳道勉勵信徒,多作主工,是不會落空的。舉例說:熱心參加聚會、用心彼此代禱、引人信主、唱詩讚美神、訪問等等,皆是作聖工,因此心想,這應該不會很困難,只要把握機會。

大學時作聖工,是信仰扎根的時期,感謝十全教會弟兄姊妹所給予的機會,並且多多的包容與指導,讓我有機會學習作工,從會前領詩、翻譯、宗教教育教員、加入詩班,到團契帶領……等等,讓原本不在此大家庭中長大的我,可以快速的融入教會這愛的家庭裡。

從中學習到如何作工、成長,有智慧的處世,即將信仰生活化。記得第一次少年班學員家庭訪問時,與學員的父母聊聊孩子,那時的感受,覺得從小信主的弟兄姊妹真幸福,家中十分溫馨,充滿主的恩典,令人羨慕。

三.參與聖工的成長與感想、心志

參與逐家佈道時,挨家挨戶的直接到人們家裡,談談信仰的體驗與分享。看到每一個人的信仰價值觀,如同看到以前未信主的我。每當他們問一些類似我以前問過的問題時,心中就充滿感謝。原來不是只有我會這麼想,別人也會這麼想,那麼就將心路歷程與他聊聊,讓他們可用不同的角度去思考,自己也得到造就。

當他們願意放下心防與成見,將深藏內心的苦處告訴我們,並願意一同向天父禱告時,內心好感動。在下次追蹤訪問時,假如神讓他們有實際的感受,迫不及待的要與我們分享他們的體驗時,心中的喜樂真是筆墨難以形容。自己心中更加確信,若非神的揀選與安排,我是沒有機會蒙恩的。

在充滿感謝的同時,更加確認自己的信仰。傳福音,看起來好像是在造就別人,好讓他人同得這福音的好處,最終卻發現,得最大造就的,竟然是自己。讓自己在別人一次又一次的追尋真理中,確認自己所信的是誰。

有一次到教會訪問聚會,年輕人聚會態度不好,心中難過,口中便有些抱怨,論斷他們的不敬虔、不應該!認為既然要來到會堂敬拜神,就應該要服裝整齊、精神抖擻、坐姿端正、專心做筆記、不可交談、不可趴著睡覺。

同行的一位大哥卻有不一樣的看法,用一顆溫柔、憐恤的心說,以前他也如此認為;後來跟他們認識深入了,才覺得青年們能來教會聚會,而不跟從其他不來的同靈,縱使態度不佳,總比不來教會而漸漸遠離神來的好。

當時十分驚訝,內心竟然在瞬間豁然開朗,原來看事情的角度,不是只有單一面向;評判事情的對錯,也不只有我的標準;沒有站在別人的角度想,一味的批評、謾罵,只會在人與人之間,築起一道道牢不可破的牆。進而把彼此之間的距離,越拉越遠!那麼主內如何成為一家人?如何遵行主的道理,彼此相愛呢?

保羅在《哥林多前書》中提到,信、望、愛中,最大的是愛!「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。」(林前十三1-3)。

一位熱心作工的基督徒,若擁有很大的恩賜、能力,卻沒有愛,那麼對於教會及自己的造就是不大的,甚至有時負面的影響比正面還大。因此,多去體諒別人、關心別人,知道他們真正面臨的問題,就能多一分認識與諒解,少一分傷害與誤解。

在醫院佈道時,有一次親眼看到一位罹患肝癌末期的慕道者,由先前的禱告唸「哈利路亞讚美主耶穌」,不一會兒卻靈言非常流利,內心十分感動。有時參與聖工久了,心中難免會有失去敬虔、怠惰,較不謹慎的態度出現,甚至於言語不節制、口出怨言,認為自己比別人更有義,自己比別人更知道神、更認識神。

但是,事實上真是如此嗎?慈愛的天父,就在作工過程中,處處彰顯祂的大能大力,除了讓慕道者體驗到真神的存在外,更讓工人們知道,神就在我們身邊,時時提醒自己,是為誰而做、為何而做?當我們作工的果效十分顯著時,榮耀是歸給神呢?還是我們在不經意中奪取了神的榮耀?

無怪乎作外邦使徒的保羅,說出了他內心顧慮,提醒自己:「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(林前九27)。大有恩賜的保羅尚且會如此警惕自己,何況時常軟弱的我們呢?在作工中,神一再用祂慈愛的手攜我走,且愈走愈甘甜。

我們常常會用自己認為客觀的角度去看事情,事實上,人們活在日光之下,是無法絕對客觀,總在有意、無意之間,靠著本身的生活背景、學識經驗來判斷一些事。但是事情卻不見得如我們所想像的來發展,而且常常是反方向。

記得有一次探訪一位病人,當時他的病情十分穩定,行動自如,常常主動來參加佈道會。當他受了聖靈,表達希望接受主的救恩時,因為怕他是一時的感動,信仰根基不夠穩固,於是希望他再多查考一段時間再說。結果,隔一週再去探望他時,卻已經昏迷、插管急救、生命垂危了。

再過不到一週,他竟然走了!這一件事,對我影響十分深遠,內心的震撼,真是久久無法平息。神才是一切的主宰者,一切生命的變化,全在主的手裡。我們對於未來是毫無所知的,只能戰戰兢兢作成神的工。

因著神的帶領,持續作聖工。在長庚醫院福音事工中,使我成長最多、幫助也最大。神安排有作工經驗的長者引導、帶領,他們以身作則、忠心事主,親眼看見他們對聖工的堅持、態度謙卑、不計較、愛的實踐、心中尊主為大、不奪取神的榮耀,使我慢慢的學習、成長。

當我在工作上遇到無法解決的問題,他們比我還認真的禱告神、求主開路;當我住的公司宿舍出了問題,他們除了用道理勉勵外,也是比我還認真的禱告神、求主憐憫開路;當我的孩子們生病不平安時,也都比我還認真的禱告神、求主保守看顧;人生過程中總會遇難關,雖關關難過,卻靠主關關過。在作聖工的潛移默化下,慢慢調整人生價值觀:世上除神以外,別無好處!

自從認識神之後,因著神的愛攜我手,讓我不斷的有機會作工,也一直在神的愛中成長。進入社會後,生活的重心自然而然的平均分配在工作、家庭及信仰上。有時難免會因為自己的軟弱,與同工之間發生誤會,讓自己作工的心情十分低落,曾一度想要放棄,也曾離開一陣子。但因為神的愛,經過家人的鼓勵,一次又一次的再堅持下去!

看到一些傳道者,能夠全心投入聖工,是神很大的恩典,內心也常羨慕。卻礙於現實的環境,加上信心微小,也不敢多想。在社會上的工作並非不好,也不是只有當傳道才能作聖工,只要扮演好神所要我們演的角色,忠心做好任何一件聖工,一樣也能討主喜悅。

當在自己工作越來越順利,神的恩典在我家中滿滿之時,突然接到傳道的鼓勵報考神學院電話,令我們全家不得不停下腳步,努力思考這一問題:什麼是神在我一生中所安排的道路呢?最後禱告交託,願神的旨意成全!於是就進入神學院。

四.讀經的感動

《約拿書》中,神最愛的人是誰呢?是往他施與約拿同艘船上,死裡逃生的人?還是蒙神憐憫、後悔不降災禍的亞述國尼尼微城人?我想應該都不是,神最愛的應該是約拿先知本身。藉著神與他的同工,使他能對神更進一步的認識,讓靈命更成熟。就如同約拿一樣,神知道我比較軟弱,所以攜我手,走上可全心多作聖工的路,使我在過程中,常常看到神的作為與恩典,常常感受到神就在我們的身邊。

本著可以作聖工,就是神的大恩典之心態,藉著聖靈的更新與帶領,我們一定可以愈來愈進步。將來到主耶穌那裡,得美好的獎賞!


作者: 簡瑞斌
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2010
列印本頁
分享好友
意見反應