首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第197期1994年2月)
真理論壇:[聖靈月刊]從先知書論全備的教會
目錄 | 上一章 | 下一章

陳勝忠


教會是主用寶血買來的群體(徒二十28),在先知書看不到這句話,但教會是建立在使徒和先知的兩大根基上(弗二19、20),所以從先知的教訓,可以了解建立全備教會有關的道理,現在我們就從先知書有關全備教會的經節提出來討論。

一、神的工人

(一)有神的靈充滿

全備的教會中神的工人,必須有神的靈充滿。列王紀下二章九節:「以利亞對以利沙說:『我未曾被接去離開你,你要我為你作什麼,只管求我。』以利沙說:『願感動你的靈加倍地感動我。』」十五節:「先知門徒從對面看見他,就說:『感動以利亞的靈感動以利沙了。』」

舊約時代先知和祭司是神的工人,要能為神工作必須有聖靈的帶領,尤其像以利沙是神重用的工人,神將感動以利亞的靈加倍感動他;對於重建聖殿艱巨任務的所羅巴伯,聖經也說:「這是耶和華指示所羅巴伯的,萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(亞四6)。可見擔任神的聖工不管是新約時代的長老、執事、傳道者或是舊約時代的先知、祭司或是選民的領導者,都要神的靈同工才能成事。

(二)神所膏立

神的工人不是自立的,乃是神所膏立的。舊約時代的先知祭司或是選民領導者,都是神親自設立的,神向耶利米先知說:「我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。」(耶一5);神差遣約書亞繼承摩西帶領以色列的百姓,神向他說:「我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。」(書一5);希伯來書五章四節也說:「這大祭司的尊容,沒有人自取。惟要蒙神所召,像亞倫一樣。」可見神的工人不是人自立的,乃是神膏立的。

(三)全然聖潔

神的工人要全然聖潔,有聖潔的品德神才會重用,也不會成為撒但攻擊的藉口,撒迦利亞書三章記載,大祭司約書亞在使者的面前服侍神,撒但也站在他的右邊與他作對,為什麼會與他作對呢?因為約書亞穿著污穢的衣服,污穢的衣服預表行為不潔,成為撒但攻擊的藉口,所以天使叫約書亞脫去污穢的衣服,穿上華美的衣服,華美的衣服預表聖潔,服侍神的人要全然聖潔。以利沙的門徒基哈西,因貪愛亞蘭國元帥乃縵的財物,以致失去當先知的福分,又染上大痲瘋,這都要作為神的工人之鑑戒。

二、律法知識道理

(一)全備永存

全備的教會,律法典章教訓都要全備永存。詩篇十九篇七節:「耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。」這是說神的道理完整,沒有遺漏不必修改,不必像世上的法律定理要經常修改補充,因為神的律法是全備的;詩篇十九章九節又說:「耶和華的道理潔淨,存到永遠。」神的道理永存,不會朽壞,不會受空間和時間的限制,在任何空間、任何時代都適用,不會消失,能全備永存。

(二)充滿遍地

神全備的律法典章教訓要充滿遍地。以賽亞書十一章九節:「因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」這是告訴我們神的律法遍滿地面,連神的知識和智慧,要像水一樣貫穿整個大地的任何角落,不但充滿人類,連世界萬物都要認識神的知識,在神的國度教會,萬物都要接受神的規範。

(三)照神啟示傳揚

教會傳揚神的教訓,必須出於神的啟示傳揚,如果不照神的啟示傳道就無法傳揚。阿摩司書三章七節:「主耶和華若不將奧秘指示他的僕人──眾先知,就一無所行。」耶利米也說:「我若說,我不再提耶和華,也不再奉他的名講論,我便心裏覺得似乎有燒著的火閉塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。」(耶二十9)。

可見先知如果沒有神的啟示,無法傳揚神的預言,如果勉強傳揚,都是假預言;反過來說,如果神的啟示要他宣講,他也無法抗拒,會含忍不住無法自禁,有時甚至冒生命的危險也要傳揚,所以新約中保羅在歌羅西書一章二十五節說:「我照神為你們所賜我的職分做了教會的執事,要把神的道理傳得全備。」

三、神殿聖筵

(一)超過萬嶺

以賽亞書二章二節說:「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。」彌迦書四章一節說:「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。」可見在末後的日子到臨之前,在世界上要有許多各式各樣的教會出現,如同諸山諸嶺一樣,但惟有耶和華殿的山,真神的教會,要超越各教會,其道理完備、教義完整、聖靈充滿,且信徒靈修功夫超越各教會。

(二)滿有筵席

全備的教會道理全備,聖筵豐盛,如同享受豐盛的筵席一樣,因此以賽亞書二十五章六節說:「在這山上,萬軍之耶和華必為萬民用肥甘設擺筵席,用陳酒和滿髓的肥甘,並澄清的陳酒,設擺筵席。」神為他的子民所安排的屬靈的筵席全備又豐盛,甘甜又滿足,是我們所享用不盡的,整日浸沐其中,一生還是無法享用完畢,如果詳盡細嚼,可知其美味無比,許多信徒當他虔誠進入神的恩典當中,發現神的奧祕豐盛無比,有些甚至只能意會無法表達,只有進入神的懷中才能體會其中奧妙。

四、信仰

(一)神是獨一的

全備教會所敬拜的神是獨一的真神,不是多神教的神,更不是多位一體,或是一位多體的神。申命記六章四節:「以色列啊,你要聽!耶和華──我們的神是獨一的主。」現今許多教派所主張的「三位一體」說,在聖經裏都找不到這句話,更不是哪位先知或哪位使徒發明的,聖經新舊約從頭到尾都說:神是獨一的神、獨一的主,所以我們所敬拜的神是獨一的神。

(二)主的道只有一是

以利亞先知曾經向以色列民說:「你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是神,就當順從耶和華;若巴力是神當順從巴力。」(王上十八21),這句話的意思就是,我們的信仰只有一種,主的道理只有一是,沒有兩種或兩種以上,不能這種也對,那種也對,是就是,不是就不是,如同保羅所說:「我和西拉並提摩太,在你們中間所傳神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在他只有一是。」(林後一19)。

五、結論

神的道是全備又連貫的,在舊約時代如此,新約時代也是,到今天更是,神的道永遠不改變,正如保羅在以弗所書四章四節、五節說:「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主、一信、一洗、一神。」願我們真教會的同靈能持守這永不改變的真理,直到永遠。  




作者: 陳勝忠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應