首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第205期1994年10月)
靈修小品:[聖靈月刊]轉動君王的心
目錄 | 上一章 | 下一章

慕靜


「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水,隨意流轉。」(箴二十一1)。

第一次發現這句經節時,心中並無任何悸動,僅僅認知一點,即「神掌管眾人的心,連在上位的君王也不例外」,它對我而言,只是道理上的知識,而非生活中的力量。直到在一次晚禱中,腦中突然浮現這句經節,頓時,對它有了全新的感受,而且相當具有震撼力;之後,每當我在禱告時,它便成了我持續代禱的力量,直至今日。

為國家君王代禱


顧名思義,此處的「王」即指一國之君、一城之主;但換個角度來思想,「王」亦可泛指一切在上位有權柄的人,它可指那些對組織、團體決策具有影響力的人,甚至可說是某個委員會的委員,而這個人或這個委員會所作出的決議,將是一大部分的人必須去執行、遵守的,都可統稱為「王」。

凡是被稱為「王」的,就是代表它具有權柄,在決策過程中能影響大多數人的。王的心意,豈能受市井百姓所左右﹖但王所作的決定,卻又關係到眾百姓的福祉:在古代,君王所下詔的聖旨若能造福庶民時,百姓必額首稱慶,若下詔的聖旨迫使生靈涂炭時,百姓真是有怨無處申啊!

聖經中告訴我們:在上有權柄的人,都是出於耶和華,為神所命定(羅十三1);況且神又統管萬有,人的心都在耶和華的手中,人的腳步乃為耶和華所定(箴二十24)。因此,神必能隨意指揮君王的心,好像隴溝的水那樣地被農夫隨意轉動;波斯王古列便是一例,當他的心被耶和華激動時,便立即下詔書令以色列人回國重建聖殿(拉一3、4)。誰能改變君王的心?除了在身邊的大臣,敢勇於提出諫言外,唯一能改變君王的心,就只有真神了。

在現在的民主國家,各部會首長有裁決國家大事,國民福利的權柄,這些官長們所作出的決策,或多或少,總會影響到我們的生活,甚至影響到我們的信仰;因此,常常在聚會後,所宣佈的代禱事項中便有這麼一條:「請為國家禱告」,這是實行聖經的教導:要為君王和一切在位的代禱,使我們可以敬虔端正,平安無事的度日,這是好的,在神面前可蒙悅納(提前二1-3)。感謝主,這一點本會相當遵守,數十年來持續為國家代禱,為君王求平安。

為教會君王代禱


但是,在為君王代禱之時,除了唱名「國家」外,可曾想到還有「教會裏的君王」也需要我們的代禱﹖或許有人納悶,何來「教會裏的君王」之稱﹖的確,在教會裏沒有君王的名稱,但是卻有君王的權柄,那就是要帶領真耶穌教會整個聖工方向,擬定短程、中程、長程會務方針及目標的本會議決機構──代表大會,及最高執行機構──總會負責人會。

無論代表大會或總會負責人會,他們對本會的聖工發展方向具有相當的影響力及裁決權,在為數不多的代表或總會負責人的開會討論下,所議決的內容,卻與全省四萬多名信徒的信仰生活,及整個真教會的聖工走向息息相關,怎不令身為神國中一份子的我們深切關心呢﹖

因為深知代表大會及總會負責人會所扮演的角色是何等的重要,因此禁不住要為這些「上位者」代禱,對於代表大會、負責人會所作出的決策,身為平信徒的我們,縱使有意見,也沒有辦法在決策過程中去影響他們,當對某些議案深切地關心時(例如傳道者的調動),只能惴惴不安,不知代表、負責人將作何議決;平信徒唯一能作的便是「代禱」,把這些關心的事交託給神,求神在這些重大會議時,帶領與會者的心,走在合神旨意的方向,作出蒙神悅納的決議,讓神親自去影響他們,好比隨意流轉隴溝的水一般。

自從那一次在為總會負責人代禱時浮現了「箴二十一1」的經節後,從此更加殷勤為所有關乎真教會聖工發展的重大會議禱告,例如法制委員會、宣牧負責人會……等,因為深信神必關注真教會的發展,更關心真教會的聖工是否能榮神益人,而「箴二十一1」便是神的應許。祂應許我們為決策者所付出的代禱不會落空,當我們關心這些事時,然囿於人微言輕,無法建言,那麼就直接告訴神吧!

讓神把這些深切的期盼放在與會者的心中,這是最有效的辦法,即使在短期中看不到什麼果效,但要知道神也有神的時候,當祂的時候一到,你會發現,這些代表及負責人所作的決策,是多麼地合乎神的心意,真耶穌教會的聖工也在神的帶領及他們的決策下日益興旺,主將得救的人,彷如使徒時代一般,天天加給我們,這是多麼感謝神的美好遠景啊!只要我們願意舉起代禱的手,真誠地跪在神的面前,訴說內心的期盼。

持續地代禱


主耶穌在揀選十二門徒前,徹夜禱告(路六12),揀選之後,仍不停代禱,甚至在主要受難前,即將與門徒分離,猶不忘為門徒代禱(約十七1-26;路二十二32);主耶穌為我們立下了一個代禱的好榜樣──持續、恆心。

今日,我們不只在改選之前代禱,當代表大會後,當總會負責人產生後,當傳道來到所駐牧的教會,在未來的三年、五年的時間裏,信徒都要在日常的代禱名單中提起他們的名字,讓這些決策者,個個都能明瞭本身工作的職掌,在聖工中扮演好每個人的角色,讓每一項政策的推行,每一項人事的安排,每一項事工的運作,都能在神的旨意下順利進行,圓滿完成。

是誰必須擔負起真教會復興的大使命﹖不只是代表、不只是負責人,而是你、我,是每一位蒙神救贖,成為神國裏一份子的人,只要每日舉起那雙「代禱的手」,真教會的每一天都會有展望的,你願意嗎﹖




作者: 慕靜
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應