首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第206期1994年11月)
真理論壇:[聖靈月刊]甚麼是神的殿?
目錄 | 上一章 | 下一章

忠光引言


雅各在逃往母舅家的途中,曾在一個地方作了異夢,夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來。耶和華站在梯子以上,說:「我是耶和華──你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神;我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔。你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。我也與你同在。你無論往哪裏去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」

雅各睡醒了,說:「耶和華真在這裏!我竟不知道。」就懼怕說:「這地方何等可畏!這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。」……他就給那地方起名叫伯特利,並許願說:「神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父親的家,我就必以耶和華為我的神。我所立為柱子的石頭也必作神的殿;凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。」(創二十八10-22)。

一、神的殿就是神臨在之處

1.會幕的時代

摩西帶領以色列百姓出埃及,住在曠野的時候,神叫摩西製造會幕(聖所),使神住在他們中間(出二十五1-9)。摩西素常將帳棚支搭在營外,離營卻遠,他稱這帳棚為會幕。凡求問神的,就到營外的會幕那裏去。當摩西出營到會幕去的時候,百姓就都起來,各人站在自己帳棚的門口,望著摩西,直等到他進了會幕。摩西進會幕的時候,雲柱立在會幕門前,百姓就都起來各人在自己帳棚的門口下拜(出三十三7-11)。這就是神開始叫以色列民造祂的居所,使百姓敬拜神,求問祂的會幕之時代。

2.聖殿的時代

到了王國時代,大衛王定意要為神建造聖殿,所以預備了建殿之材料;到了他的兒子所羅門繼位之後,才開始動工建造聖殿。門上貼上金子,地板和周圍的牆都貼上金子,裏面用的器具,都是精金造成的;因此,聖殿的榮華無比。聖殿分為聖所與至聖所:聖所裏面有燈台、桌子和陳設餅;至聖所裏面有金香爐,有包金的約櫃,櫃裏有盛嗎哪的金罐和亞倫發過芽的杖,並兩塊約版,櫃上面有榮耀基路伯影罩著施恩座。眾祭司可進聖所行拜神之禮;至於至聖所惟有大祭司一年一次獨自進去,沒有不帶著血,為自己和百姓的過錯獻上(參:來九1-7)。

主前五百八十六年,猶大人被擄到巴比倫的時候,聖殿破壞無人修理。到波斯王古列元年,才准以色列民歸回,將一切器皿都帶回耶路撒冷,惟約櫃失去無處找尋。猶大人由此重修聖殿,這就是稱為所羅巴伯所重建的聖殿(亞四8-10;拉三8-13);但是重建的聖殿,不及從前之華美。

主前二百年,聖殿敬拜之禮,眾民都不遵守;神便准許亞蘭人攻破耶路撒冷,強取聖殿內的財寶,每天獻祭的規矩因此停止,聖殿從此變為丟斯廟(丟斯為外邦之至高神──參:徒十四11-13)。等到瑪喀比興起為猶大人的首領,才戰勝亞蘭人,重修聖殿,建立獻祭的壇(參:約十22)。主前六十三年,羅馬人攻陷耶路撒冷,至聖所竟為兵丁所污穢。

羅馬帝國所派的大希律王,因想得猶太人的喜悅,便重修聖殿,從主前二十年開工,到主後六十四年停工;所以主耶穌在世時,這工程尚未告竣(參:約二20)。希律王所造的聖殿,也像所羅門王所建的聖殿之華美,而周圍卻比從前擴大。

二、會堂與神的殿有所不同

會堂( Synagogue)在新約聖經中,是指以宗教目的所組織的猶太人團體之意思(約九22,十二42,十六2;徒六9,九2,二十六11);也指其團體聚會之建築物而言(太四23,九18,十17,十二9,十三54,二十三6;可一21;路七5;約十八20;徒九20,十三5,十八4,十九8;雅二2)。

一般認為會堂開始於被擄巴比倫的時代,因聖殿的破壞,使猶太人不能獻祭,而開始朗讀律法書與祈禱之聚會,為了他們的這種聚會而建設會堂。會堂不僅舉行宗教聚會,也用於其團體之一切集合,尤其當作學校使用,是具有其團體交往中心的性質。

猶太教的這種會堂,給福音之傳播提供了良好的場所(可一21、39,六2;路四16;徒九20,十三5,十八4,十九8)。因此,其禮拜方式與教育制度等,為基督教會所繼承了;今天我們聚會做禮拜所用的場所,也就是等於當時猶太教所用的會堂。

但是在使徒時代,有所謂「家庭的教會」(林前十六19;西四15;門2;羅十六5),這是以信徒的家為聚會的地方而稱之,並無如今美麗堂皇的會堂;故此,只要作為聚會敬拜神的地方,就可說是會堂了。顧名思義,會堂乃是聚會之堂(場所)的意思。

總之,會堂只不過是我們聚會禱告敬拜神的場所罷了,並不是神臨在的唯一地方,不必如聖殿一般,看為神聖不可侵犯的;而盡力蓋的會堂,只要合乎實用,聚會方便、舒適即足夠了,要緊的是要維持其清潔與肅靜。

三、我們的身體就是神的殿

到了新約時代,主耶穌以及使徒們所重視之神的殿,就是我們的身體。原來神是個靈,祂的靈充滿在宇宙之間,並不限制在聖殿或會堂裏面。

當撒瑪利亞的婦人說:「我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷(聖殿)。」時,耶穌說:「你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。……時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂;因為父要這樣的人拜祂。」(約四20-23);

主耶穌又說:「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」(太十八19-20)。因此,不一定要在會堂禱告神才會垂聽,只要我們以誠實的心靈拜祂,無所不在的神都會垂聽我們的禱告。

1.耶穌以自己的身體當作聖殿

當猶太人問耶穌說:「既作這些事(潔淨聖殿的事),還顯甚麼神蹟給我們看呢﹖」的時候,耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」

猶太人便說,這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來麼﹖但耶穌這話是以祂的身體為殿。所以到祂從死裏復活以後,門徒就想起祂說過這話,便信了聖經和耶穌所說的(約二18-22;參:太二十六61-二十七40;可十四58,十五29、38)。

這是耶穌開始以身體為神殿的啟示,因祂說過:「時候將到,如今就是了(新約時代開始了),那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂。」原來我們的身體就是神的殿,神所願意居住的地方;所以有誠實的心靈才是重要的事,天父真神要這種人拜祂。

2.保羅說信徒的身體是神的殿

保羅曾經在雅典,對於他們的未識之(真)神論說:「你們所不認識而敬拜的,我現在告訴你們。創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。」(徒十七23-25);保羅知道,創造宇宙萬物的真神,既然是無所不在的靈,也就不住在人手所造的殿,何況是會堂呢(參:王上八27;徒七47-50)﹖

當神的靈降到我們身上之後,保羅就強調我們的身體才是神的殿,應當保持聖潔(林後六16-18;弗二21-22),他說:「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭麼﹖若有人毀壞神的殿(身體),神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們。」(林前三16-17);

他又說:「你們要逃避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼﹖這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」(林前六18-20)。

(1)身體是神的殿,應當保持聖潔

主耶穌曾經潔淨聖殿兩次(約二13-22;太二十一12-17);我們也應當如耶穌潔淨聖殿一般,要潔淨我們的身體──神的殿。除了逃避淫行之外,凡是污穢的事(心裏的情慾),可玷辱自己身體的一切惡行,都應當逃避才好(參:羅一24;弗四19,五3-5;雅一21,三6)。

(2)做神的殿之身體,應保持健康

漏雨之房,人不便居住;傾斜之屋,人更遠離它。同樣,做為神的殿、聖靈的居所之身體,豈可病弱無力﹖「健全的精神寓於健全的身體」,難道神的靈願意住在不健全的身體裏面麼﹖當我們生病時,禱告何等的無力;禱告無力,怎能被聖靈充滿,得神的靈之喜悅﹖本會常以神蹟奇事向人傳福音,但如果身體病弱,或常病臥床上,人豈不懷疑:你們所相信的,既然是又真又活的神,怎麼不會醫治你的病呢﹖怎麼常在找醫生吃藥呢﹖如果這樣的話,怎麼能以我們的身體來榮耀神呢﹖

結語


總而言之,今天我們所當看重的,是我們的身體;因為我們蒙神拯救,經過水靈二洗的信徒之身體,是神的殿。雖然主耶穌說:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約六63),肉體之價,若與靈相比,似乎是無益的存在,因為身體沒有靈魂(原文為靈)是死的(雅二26);

但是身體並非完全無益,若無身體,靈魂何所寓﹖聖靈將降在何處﹖基督到世上來的時候,就說:「神啊!祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。」(來十5),如果天上的神──耶穌,不帶著肉身來到世界,怎能為人贖罪,完成救恩﹖

保羅也曾說:「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」(提前四8),身體是為了今生生命的需要,是不如帶有今生與來世之應許的敬虔重要;但是假如沒有身體,我們將以何榮耀神,保羅怎能做世界傳道的工作﹖

鑒於我們的身體是神的殿,我們必須以身子來榮耀神,就當保持健康,更當保持聖潔。至於會堂,聚會能夠方便就好了;沒有會堂,家庭聚會(聖經也說是家中的教會──羅十六5;林前十六19;西四15)也是神所悅納的地方。

蒙神祝福的台灣信徒,經濟上富足起來了,到處可見富麗堂皇的大會堂;但如忽略了真正神的殿是我們的身體,必須聖潔與健全的話,我想並不能真正榮耀神的名。盼望同靈們:我們以富麗堂皇的會堂來榮耀神的名之外,更當以我們聖潔而健美的身體來榮耀神! 




作者: 忠光引言
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應