首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第206期1994年11月)
靈修小品:[聖靈月刊]潔淨聖殿──約翰福音查經之四
目錄 | 上一章 | 下一章

謝忠光


關於耶穌潔淨聖殿的事,四福音書都有記載。不過約翰福音所記載的,是祂第一次的潔淨聖殿,是在祂出來傳道不久的時候;而對觀福音書裏所寫的,是第二次的潔淨聖殿,是在祂快要離世的時候(太二一12-17;可十一15-19;路十九45-48)。

柔和謙卑的主耶穌,並在傳和平福音的祂(太十一29;弗二17),為何那樣發怒地拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿,並倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子呢(二15)?一個被欺壓,受苦的時候都不開口,像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪羊毛的人手下無聲的主耶穌(賽五三7),為甚麼還有這麼生氣的時候?實在使人難以相信。這就是我們查考這段經文時,應當探討的問題。

神是慈愛的神,但也是公義與聖潔的神;當祂為施行公義的審判,或為保持聖潔的時候,祂就不得不發出義怒加以懲罰。聖經記載:「耶和華(真神)是有憐憫、有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,(但是祂)萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代。」(出三四6、7);聖經也多處記載「神要照各人行為報應各人」(羅二6-11;林後五10;弗六8;西三24-25;提後四14;啟二23,二十12-13)。

因此,主耶穌以那種似乎粗暴的行為潔淨聖殿,也是出於一股義憤之心所作出來的義行,是為經上所預言的「我為你的殿心裏焦急,如同火燒」之故(二17;參:詩六九9)。

一、耶穌為何潔淨聖殿?

逾越節是與五旬節、住棚節合為猶太人的三大節期之一,是為記念神救他們出埃及之恩,而要到聖殿去獻祭的節日。獻祭用的牛羊鴿子,必須經過祭司檢查為無殘疾的(參:利二二17-25);因此,祭司可從中謀利。奉獻的貨幣不能用鑄有羅馬國王該撒,或其他神祇的像,必須兌換專門供奉聖殿用的貨幣;而要作這種生意,也必須經祭司准許才可在聖殿裏作兌換銀錢的工作。是故,藉著百姓的獻祭,祭司便可貪圖不少的利益。

由於這些原因,主耶穌潔淨聖殿,不僅是因這些作生意的人把聖殿弄得嘈雜髒亂,更是因為恨惡不義的祭司、宗教界的領袖們,把聖殿當作謀利的場所,只成為外表敬拜的聖殿而痛心疾首之故。主耶穌降世為人,乃是為了成全律法──以被釘十字架救贖世人的罪,即只一次獻上祂的身體就得以成聖之恩,而廢棄律法所規定的獻祭制度(參:來九章-十章20節)。這種已失去敬虔實意的外表敬拜方式,使主耶穌義憤填膺,而出於「為神的殿心裏焦急,如同火燒」之熱誠,不得不趕出牛羊,並倒出兌換銀幣之人的銀錢,並推翻了他們的桌子。

耶穌雖然以這種近似粗暴之行為潔淨了聖殿,眾人並不因此而反抗爭鬧,就只向耶穌說:「你既作這些事,還顯甚麼神蹟給我們看呢?」(二18)。這是因為耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看祂所行的神蹟,就信了祂的名之緣故(二23)。

二、「潔淨聖殿」之教訓

1.在會堂裏不可有買賣之行為

現在我們聚會用之會堂,雖然與當時在耶路撒冷之聖殿有所不同;但會堂仍然應當作為聖事之用,不可作為買賣之場所。本會向來很看重會堂之潔淨,而不開放為俗事之用;是故,信徒來聚會時應當以屬靈的事為念,不應分心談論屬世的事才好。

2.我們豈不當多關心神的家?

耶穌為神的殿心裏焦急,如同火燒;我們豈不當多關心神的家──教會──麼?主耶穌在十二歲時,與父母到耶路撒冷去守逾越節後,仍然留在殿裏坐在教師中間,一面聽,一面問,當父母傷心地回來殿裏找祂時,祂回答說:「豈不知我應當以我父的事為念麼?」(路二41-50)。耶穌十二歲時,已經曉得以天父的事為念,而願多住在神的家裏了;我們同為神的兒女,豈不當多關心神的家,多愛神的家(教會)麼?

3.教會不能成為謀名利之場所

當時在聖殿工作的祭司,以及宗教界領導階級的文士、法利賽人等,都已經把敬拜神的聖事變成形式化了(參:太十五1-9),且是貪愛錢財(路十六14-15);所以主耶穌在馬太福音第二十三章,指責他們假冒為善的災禍,竟有七項之多。今天如果以貪愛名利之目的建立教會,把教會當作謀名利之場所,不但不能得到神的祝福,必將引起主耶穌的義憤,而大加鞭打與潔淨了。因神的忿怒必從天上顯明在這一切不虔、不義的人身上(羅一18)。

4.我們行事為人當討神喜歡!

保羅說:「我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡麼?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」(加一10)。耶穌就是為得神的心,為討神的喜歡,而不惜行出得罪人的事,這是不得已的。我們雖然要追求與眾人和睦,卻也要追求聖潔(來十二14上);因此,若為了求聖潔討神喜歡,有時得罪人是不得已的。我們應當以盡心、盡性、盡意愛主我們的神為第一,其次才要愛人如己(太二二37-39);因此,要在主裏聽從父母,在主裏面順從作官掌權的,遵他的命,這是理所當然的(弗六1;多三1)。

三、我們的身子,就是神的殿

當時耶穌潔淨聖殿,是出於祂對神殿的一片熱心與愛心;今天我們對神的家──教會,也當存愛心與關心。但是,如今我們所不可忽視的,是我們的身體就是神的殿之經訓。耶穌在潔淨了聖殿之後,以殿譬為己身而說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」這是以祂的身體為殿,等到祂從死裏復活以後,門徒就想起祂說過這話,便信了聖經和耶穌所說的(二18-22)。

保羅說:「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭麼?若有人毀壞神的殿(身體),神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們。」(林前三16-17);因此,我們必須保持我們的身體健全聖潔,如同耶穌為神的殿之聖潔,而潔淨了聖殿一樣。保羅又說:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以要在你們的身子上榮耀神。」(林前六19、20)。

古時候的耶路撒冷將聖殿分為三層:有外院、聖所與至聖所;在至聖所裏面有約櫃,約櫃上面有榮耀基路伯的影子罩著施恩座,是神要從雲中顯現的地方,因此,人不可隨便進入至聖所,惟有大祭司一年一次帶著血獨自進去,為自己和百姓的過錯獻上(參:利十六1-2;來九1-8);故而,以色列人看聖殿為神臨在神聖不可侵犯之處,而每逢節期都要到耶路撒冷去獻祭敬拜神。

但是到了恩典的新約時代,主耶穌告訴撒瑪利亞的婦人說:「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂;因為父要這樣的人拜祂。神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(四23-24);保羅也說:「創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,歸給萬人。」(徒十七24-25);連所羅門王為神建殿之後,在獻殿的禱告中也說:「神果真住在地上麼?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢?」(王上八27)。

神是個靈,是無所不在的神;所以只要用心靈與誠實拜祂即可,用不著到耶路撒冷的聖殿去拜祂,也不是要到會堂去禱告,祂才會垂聽;只要我們能遵守祂的誡命保持聖潔,以心靈和誠實隨時隨地拜祂,祂都會垂聽我們的禱告;但一個不聖潔的罪人,神是不會聽他們的禱告了(九31;詩六六18;賽五九1-2)。




作者: 謝忠光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應