首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第440期2014年5月)
主題特寫:逆轉的人生──財主與拉撒路
目錄 | 上一章 | 下一章

吳明真

一.前言

因著《路加福音》記載「財主和拉撒路的比喻」,不少宗教教育的老師在講述該比喻後,問學生說:你們要作財主?還是要作拉撒路?學生回答說:我們在世上活著時要作財主,死後要作拉撒路。學生想要得到所有的福氣,就是今世得百倍,來世的永生(可十30)。這個比喻造成一般基督徒的普遍觀念,認為「拉撒路」是好的代名詞,表示死後可以得救;而「財主」則是不好的代名詞,表示死後不能得救。

在新約聖經的觀念中,貧窮是否代表美德?富有是否代表罪惡?財主是否無法進入天國?信徒要如何由「財主」逆轉為「拉撒路」?以下擬根據《路加福音》探討這些問題。

二.路加福音的主題──逆轉

《路加福音》的寫作對象是「提阿非羅大人」(路一1),他代表敬畏神的外邦人;因此,《路加福音》的信息是向外邦人宣揚神的福音。《路加福音》的主題是耶穌關注社會上被壓抑與遺忘的人,如撒迦利亞、馬利亞、西面、野地的牧羊人。神的恩惠臨到被人遺忘的群眾,這就是《路加福音》強調「逆轉」的主題。例如神叫「卑賤」的「升高」,叫「有權柄」的「失位」;祂「眷顧」「貧窮的人」,而「貶抑」「富足的人」(路一52-53)。

在耶穌的時代,法利賽人是人所「尊貴的」,他們自認為是「義人」;而稅吏是人所「憎惡的」,他們自認為是「罪人」。耶穌設一個比喻,說:「有兩個人上殿裡去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,自言自語地禱告說:『神啊,我感謝祢,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」(路十八9-14),這裡也強調「逆轉」的主題。法利賽人仗著自己是義人,因而藐視別人;他上殿裡去禱告,誇口自己的義行,結果禱告不蒙神悅納。而稅吏自認為是罪人,謙卑的向神禱告,求神開恩可憐他,結果禱告蒙神悅納。

在《路加福音》中有許多「逆轉」的敘述,就是人所輕看的,反而被神重視;人所尊崇的,反而被神忽視,這就是逆轉的人生。我們在神的面前,無法依靠財富、智慧、地位、權勢來贏得神的喜悅。但完全一無所有的人,只要相信耶穌,接受耶穌的恩惠,就可以蒙神眷顧與安慰。

三.財主和拉撒路的比喻

在《路加福音》十六章中,記載「財主和拉撒路的比喻」,這比喻凸顯「逆轉」的主題,茲簡述如下。

1.內容

該比喻提到生前的時候,財主穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂,過著富裕的美好生活。而拉撒路則渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢,而且全身長瘡,過著貧困的艱苦生活。但神要帶來「逆轉」,死亡的時候,財主遭受神的懲罰,在陰間受痛苦;而拉撒路被天使帶去,放在亞伯拉罕的懷裡享受快樂(路十六19-25)。

當財主知道死後有審判,罪人要在陰間裡受痛苦,就想起他還有五個弟兄。為了避免他們也來到陰間這痛苦的地方,因而要求亞伯拉罕打發拉撒路到他父家去,他可以對他們作見證。亞伯拉罕說:他們有摩西和先知的話可以聽從。若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸(路十六26-31)。

2.教訓

在新約聖經的觀念中,貧窮不是代表美德,富有也不是代表罪惡。財主死後在陰間裡受苦,而拉撒路在亞伯拉罕的懷裡享福,與是否有錢無關,但與是否「聽從」摩西和先知的話有密切的關係。「聽從」的希臘文,其意思如下。(1)聽到有關某事的消息:例如耶穌「聽見」施洗約翰已經死亡的消息,就上船從那裡獨自退到野地裡去(太十四13)。(2)專心的聆聽:例如使徒保羅對猶太人說:所以你們當知道,神這救恩,如今傳給外邦人,他們也必「聽受」(徒二十八28)。面對神救恩的福音,人要留心聆聽;「聽見」的人就要活了,因為可以得到永生(約五24-25)。(3)順從、遵行:例如神對亞當說:你既「聽從」妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裡得吃的(創三17)。又如在《啟示錄》中,主耶穌吩咐他的僕人約翰,寫信給小亞細亞的七個教會,在書信結束時都會說:聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當「聽」(啟二7、11、17、29,三6、13、22)。

在「財主和拉撒路的比喻」中,「聽從」應指順從、遵行。財主就如同熟悉律法的法利賽人一樣,他們在人面前自稱為義的,但內心的表現卻不一樣;嘴巴說是事奉神,實際上卻是事奉自己(路十六14-15)。因為財主不願意遵行神的道,不想幫助貧窮者(參:申十五7-8;賽五十八6-7),結果遭受神的審判,在陰間裡受苦。所以面對神的話語,信徒不但要專心的聆聽,更要在生活上遵行,如此方能蒙神祝福,可以進入天國。

財主認為死人復活的神蹟,可以改變他的五個弟兄。事實上,神蹟無法改變人心。例如耶穌行了大神蹟,讓死了四天的拉撒路從死裡復活,祭司長和法利賽人看見了,不但不相信耶穌,反而商議要殺耶穌(約十一47、53)。今日耶穌已經從死裡復活,這是摩西和先知的話語的主軸(路二十四44-47),我們也為這些事作見證。但許多人聽見福音,仍然無動於衷,不願意相信耶穌。

所以面對真理,我們要謙虛,用下列的心態來接受。(1)要謹守遵行神的話語:孝順的兒女要聽從父母的話語,我們也要成為神順命的兒女。出於神的,必聽神的話(約八47);凡屬真理的人就聽耶穌的話(約十八37)。倘若我們不願聽從耶穌的話,必要被定罪,會被全然的滅絕;倘若我們願意聽從耶穌的話,必要得永生(約三16-18;徒三22-23)。(2)要宣揚神的話語:保羅說:「你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來。」(林前十一26),「表明」希臘文的意思是「傳揚」。主既替我們死,我們是屬於主的人;我們被主愛激勵,要為主而活,為主而死(林後五14-15;羅十四7-8)。我們要為主傳揚福音,直到世界末日。福音的內容是見證耶穌為我們受死,而且已經復活了(徒一22)。雖然末日人心剛硬,不願意接受福音;但我們不要灰心,仍要盡力傳揚福音。我們種下福音的種子,神會使它生長(林前三6-7)。

四.結語

我們生活在世上,有些人成為財主,物質生活較豐裕;有些人無法成為財主,物質生活較匱乏。但我們的人生是短暫的,不過七十、八十年;其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去(詩九十10)。所以基督徒所應重視的,是死後能否進入天國。在「財主和拉撒路的比喻」中,耶穌告訴我們:「聽從」摩西和先知的話,是「逆轉」的關鍵因素,可以使我們進入永恆的天國。

經云:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後四17-18)。倘若我們以耶穌基督為至寶,願意一生遵從祂的教訓,雖然在世上會遭受「至暫至輕的苦楚」,但耶穌會使我們「逆轉」,祂會將「天上永遠的榮耀」賜給我們。

參考書目:

1.韋德信著,劉淑儀譯,《字裡恩情──默想新約希臘文365天》,香港:漢語聖經協會,2012。
2.鮑爾著,麥陳惠惠譯,《新約及早期基督教文獻希臘文大詞典》,香港:漢語聖經協會,2009。
3.楊克勤,《路加的智慧──文學、神學及生命》,香港:卓越書樓,1995。
4.鮑維均,《路加福音》,香港:天道書樓,2009。


作者: 吳明真
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2014
列印本頁
分享好友
意見反應