Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

恩沛

一.前言

「神國」是神同在、掌權的地方,「神國」的建立是神的心願,表示祂要與人同住,因此聖經的主軸可以用「神國」來表達。茲簡述如下:(1)會幕前的時期:在伊甸園時,神就與始祖同在(創三8)。當始祖被逐出伊甸園後,神仍與以諾、亞伯拉罕、以撒、雅各同在(創五22-24,十二1-3,二十六2-5,二十八13-15)。(2)會幕時期:會幕是神與選民同住、交通的地方(出二十五8、22)。(3)聖殿時期:聖殿是神的居所,希望成為神永遠的住處(王上八13)。(4)教會時期:神成了肉身,住在我們中間(約一14)。耶穌升天後,降下聖靈與信徒同在(約十四16);並且設立教會,要與信徒同住(弗一23,四6)。

在上述的會幕時期,於至聖所中有約櫃,神要在那裡與人相會、同在。所以約櫃是會幕的中心,在會幕中佔有極重要的地位。何謂約櫃?約櫃有何重要性?約櫃裡要放置哪些東西?為何當那些日子,人必不再提說神的約櫃?以下擬根據聖經探討這些問題。

二.「約櫃」的意涵

1.「櫃」的意思與用途

「櫃」(ark)1的意思是箱子,可作下列用途:(1)棺材:例如約瑟死了,人用香料將他薰了,把他收殮在棺材裡(創五十26),最後葬埋在迦南地的示劍(書二十四32)。(2)奉獻的箱子:例如當聖殿遭受損壞,沒有錢修繕。祭司耶何耶大取了一個櫃子,在櫃蓋上鑽了一個窟窿,放在進耶和華殿的右邊,守門的祭司將奉到耶和華殿的一切銀子投在櫃裡(王下十二9)。(3)約櫃:就物質方面而言,約櫃是用皂莢木所造的箱子,因為是聖的器具,所以要遵照神所指示的樣式製造。約櫃長二肘半,寬一肘半,高一肘半;要裡外包上精金,四圍鑲上金牙邊(出二十五9-21)。就屬靈方面而言,約櫃是神臨在的地方,所以「約櫃」前就代表「神」的面前(出十六33-34),是神聖之地。

2.「約櫃」的名稱

神是超越的,祂永遠的居所在天上;神又是臨在的,約櫃是祂暫時居住的地方。在舊約聖經中,約櫃有下列的幾種名稱:

(1)約櫃

神吩咐要將祂所賜的法版放在櫃裡(出二十五16、21)。因為這兩塊石版代表神與百姓立約(出三十四27-28),石版稱為「立約的版」(申九9),所以放置石版的櫃子稱為「約櫃」(ark of the covenant)。

(2)神的約櫃

約櫃是神吩咐以色列百姓製造,祂要在約櫃前與百姓相會,所以約櫃又稱為「耶和華的約櫃」(書四11)、「神的約櫃」(撒上四11)、「主的約櫃」(書三10)、「以色列神的約櫃」(撒上五7)。

(3)見證的櫃子

神吩咐要將法版放在櫃裡,要將嗎哪(出十六34)、亞倫的杖(民十七10)放置在約櫃前,這些都要用來作見證,所以約櫃又稱為「見證的櫃子」。中文聖經翻譯為「法櫃」(出十六34),「法」的希伯來文是「見證」的意思。

(4)聖約櫃

神是聖潔的,這是祂的屬性。所有與神有關的人或物,都要從世俗中分別出來,歸屬於神,因而也要加上「聖」字,所以聖經稱約櫃為「聖」約櫃(代下三十五3)。

(5)你有能力的約櫃

神是造物主,是大有能力的(詩六十二11)。約櫃是神能力的象徵,所以有神的同在,約櫃走在前面就能使約但河水斷絕(書三13)、就能打勝仗(書六13),因而約櫃被稱為「你有能力的約櫃」(代下六41;詩一三二8)。

3.施恩座的意涵

約櫃上面有蓋子,要用精金製作,可以覆蓋約櫃,稱為「施恩座」。施恩座長二肘半,寬一肘半。在施恩座的兩頭,各有一個基路伯,二基路伯要高張翅膀,遮掩施恩座。基路伯要臉對臉,朝著施恩座(出二十五17-20)。「施恩座」是無形的寶座,空無一物。這代表神是靈,祂充滿宇宙;天是祂的座位,地是祂的腳凳,祂不需要座位(賽六十六1)。但神也要降臨世間與人接觸,所以祂又是坐在基路伯之上的神(詩八十1)。

「施恩座」希伯來文的意思是贖罪,所以「施恩座」就是「贖罪座」。在贖罪日的時候,大祭司要在施恩座前行贖罪之禮,使罪人能與神和好。他要取公牛的血,用指頭在施恩座的前面彈血七次;隨後,他要宰那為百姓作贖罪祭的公山羊,把羊的血彈在施恩座的上面七次(利十六11-19)。但舊約的祭物是叫人每年想起罪來;因為公牛和山羊的血,斷不能除罪(來十1-4)。

事實上,主耶穌方是我們的「施恩座」,只有祂的寶血才能赦罪(弗一7)。神設立耶穌作「挽回祭」2,這是神計畫作為贖罪的方法;是要憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義(羅三25)。藉由基督在十字架上獻了一次永遠的贖罪祭,在祂的寶血遮蓋之下,使我們脫離律法的咒詛,叫那得以成聖的人永遠完全(來十10-14)。因耶穌在十字架上的死,使隔開施恩座的幔子從上到下裂為兩半(太二十七51);所以我們的罪過既已赦免,就能坦然進入至聖所,是藉著耶穌給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體(來十18-20)。我們的大祭司耶穌並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,得著赦罪、領受恩典、享受豐盛(來四15-16)。

三.約櫃的重要性

約櫃是會幕的中心,在以色列百姓的信仰生活中,佔有極重要的地位。茲簡略說明如下:

1.約櫃的前面是代表在神的面前

約櫃是神臨在的地方,祂常在約櫃前與百姓相會,指示他們應行的道路(出二十五21-22;民十七4),所以「約櫃」前就代表「神」的面前(出十六33-34)。

約櫃是神聖的,要放置在會幕中至聖所內,用幔子將櫃遮掩(出二十六34,四十1-3)。只有亞倫和他的兒子方能蒙蓋約櫃(民四5);而哥轄子孫負責抬約櫃,不可摸約櫃,免得他們死亡(民四15);其餘的利未人不得觀看約櫃,以免遭逢死亡(民四20)。當聖殿建造完成以後,約櫃要放置在至聖所裡面(王上八6)。所羅門王知道約櫃是神臨在的地方,約櫃所到之處都為聖地,但因他娶外邦的埃及法老女兒為妻,不配住在約櫃臨在的城中,因此將她帶出大衛城,住到另外為她建造的宮裡(代下八11)。

2.約櫃是代表以色列的戰士

耶和華是戰士(出十五3),祂降臨為以色列百姓攻擊敵人(士四14-15,五13),戰爭的勝負都是操在祂手中。而「約櫃」就是「耶和華」的臨在,約櫃是代表以色列的戰士,能使仇敵四散(民十35-36)。所以百姓在戰爭時,常將約櫃抬到戰場,希望能得到神的幫助,可以打贏這場聖戰(撒上四5;撒下十一11)。但當百姓犯罪離棄神,祂就不與有罪的人同在。縱使將約櫃抬到戰場,仍然會打敗仗,甚至約櫃被敵人擄去(撒上四11)。

3.約櫃是見證神與百姓立約

古代近東的傳統,是立約時要把約文抄寫兩份,分別交給立約的雙方收執,若是遭遇糾紛,可以取出立約的文件,以便作為見證。

神將十條誡命寫在石版上,代表神按這話與以色列人立約(出三十四27-28)。十誡要寫在一塊石版的正反兩面,而且要抄寫兩份,所以有兩塊石版(王上八9)。因為神是信實的,祂不會背約,所以兩塊石版都交給以色列人收執,而且要放在約櫃裡(出二十五16、21)。約櫃裡的石版是見證神與百姓立約,這約是永不改變,是永遠有效。

摩西臨終前,將律法的話抄寫在書上,而且吩咐利未人說:將這律法書放在耶和華──你們神的約櫃旁,可以在那裡見證以色列人的不是(申三十一26)。這裡有雙重的見證:一是約櫃裡有石版,見證神的慈愛;雖然百姓曾悖逆神,但祂對百姓的愛仍未改變。一是約櫃旁有律法書,見證神的公義;倘若百姓悖逆神,必有禍患臨到他們(申三十一29)。

4.約櫃是代表神的座位

舊約聖經中常用「坐在二基路伯之上耶和華以色列的神」這名稱來形容神(撒上四4;撒下六2;王下十九15)。在約櫃上,有蓋子稱為施恩座,這是神的座位,是祂要與百姓相會的地方(出三十6),祂要從雲中顯現在施恩座上(利十六2)。

5.約櫃是代表神的同在與引導

在曠野時期,當以色列民紮營時,約櫃的會幕是放在營的正中央,十二個支派是圍繞著約櫃的會幕安營(民二2)。這象徵著神住在祂子民中間,而且神的子民的生活也以祂為中心。當以色列人起行與安營時,完全遵從神的引導,雲彩幾時從帳幕收上去,以色列人就幾時起行;雲彩在哪裡停住,以色列人就在那裡安營(民九17-18)。此時,耶和華的約櫃走在前頭,要為他們尋找安歇的地方(民十33)。因為有神一直與他們同在,所以他們雖然處在曠野,卻是一無所缺(申二7)。

四.約櫃內放置的東西

約櫃裡的物品,究竟有多少呢?是一件或是三件?聖經的記載有所不同,茲說明如下。

1.歷史的事實

經云:「約櫃裡惟有兩塊石版,就是以色列人出埃及地後,耶和華與他們立約的時候摩西在何烈山所放的。除此以外,並無別物。」(王上八9)。根據舊約聖經的記載,只有一件物品,就是法版,要放在約櫃「裡」(出二十五21)。至於用罐子盛的嗎哪、亞倫發芽的杖,要放在約櫃「前」(出十六34;民十七4)。這是舊約聖經所記載與報導的歷史事實,是對歷史上的約櫃所作的釋義。

2.希伯來書作者的詮釋

經云:「至聖所有金香爐(爐:或譯壇),有包金的約櫃,櫃裡有盛嗎哪的金罐和亞倫發過芽的杖,並兩塊約版。」(來九4)。這是《希伯來書》的作者對舊約聖經的記載所作的詮釋,是對事實的解釋,認為放在約櫃「裡」的物品有三件,就是盛嗎哪的金罐、亞倫發芽的杖、法版。而且舊約聖經記載「香壇」要放在「聖所」(出三十6),但《希伯來書》的作者卻詮釋要放在「至聖所」。為何《希伯來書》的陳述與舊約聖經的事實會有所差異?

《希伯來書》的中心思想是「更美之約」與「更美之事奉」,信徒能與神更親密,這是與舊約所作的比較。例如耶穌是更尊貴的使者,祂所承受的名比天使的名更尊貴(來一4)。又如耶穌是更尊榮的中保,祂比摩西更尊榮(三3)。再如耶穌是更尊榮、更完全的大祭司,可以叫禮拜的人能夠完全;而亞倫體系的祭司,無法叫禮拜的人得以完全(來十11-18,九9-14)。此外,耶穌的獻祭是更美的獻祭,藉由祂獻上更美的祭物,就是一次獻上自己成為永遠贖罪的祭,能洗淨我們的心,除去我們的死行,使人永遠完全,成就了更美救贖的事工(來九12-14,十14)。

《希伯來書》作者的詮釋,所以要將物品放在約櫃「裡」,要放在「至聖所」中,是為了追求「更美之約」與「更美之事奉」,以便能與神有更直接、更親密的關係。茲簡略說明如下。

(1)原本舊約的歷史事實,盛嗎哪的金罐是放在約櫃「前」。「嗎哪」代表神信實的供應,祂從天上賜下糧食來給百姓吃。嗎哪是「物質的食物」,百姓吃了以後還是死了(約六31、49)。新約時期為了追求「更美之約」與「更美之事奉」,所以要放在約櫃「裡」。這告訴我們,今日的信徒要追求「屬靈的嗎哪」,使我們吃了就不死,可以永遠活著。「屬靈的嗎哪」指聖餐,是耶穌要賜給我們的「生命的糧」,能使我們有永生,在末日祂要叫我們復活。而且我們可以體驗到常在耶穌裡面,祂也常在我們裡面(約六48-58)。「屬靈的嗎哪」也指「神的話語」,這也是「生命的糧」。舊約時期,人們要透過祭司與先知的宣講,方能間接明白神的話語,使靈魂得到飽足(約六63;賽五十五1-2;耶十五16;摩八11)。今日的信徒可以自己研讀聖經,直接明白神的話語,能與神有更直接、更親密的關係。

(2)原本舊約的歷史事實,亞倫發芽的杖是放在約櫃「前」。這是可拉黨的人攻擊摩西和亞倫,說他們是擅自專權時,神使「亞倫的杖」發了芽,生了花苞,開了花,結了熟杏。杖原先是死的,神竟讓它復生,這件奇蹟要讓以色列民知道他們敬拜的神乃是生命的根源;也要讓以色列民知道,屬靈的權柄是從神來的,只有蒙神揀選的人,方能被派任擔任祭司的聖職(民十七1-11)。新約時期為了追求「更美之約」與「更美之事奉」,所以要將亞倫發芽的杖放在約櫃「裡」。這告訴我們,今日信徒藉由被聖靈充滿,神要賜給他們「屬靈的權柄」,使他們可以醫病趕鬼,並且能夠放膽講論神的道(徒四29-31)。

(3)「金香爐」預表禱告。原本舊約的歷史事實,「金香爐」是在「聖所」中。每年贖罪日,大祭司帶「金香爐」進入「至聖所」(利十六12-13),向神禱告。只有大祭司可以一年一次進入「至聖所」,替百姓禱告代求。新約時期為了追求「更美之約」與「更美之事奉」,所以「金香爐」要進入「至聖所」中。因為耶穌在十字架上斷氣時,聖殿的幔子裂成兩半;耶穌為我們開了一條又新又活的路,使我們都能坦然進入「至聖所」(來十19-20)。今日的信徒都可以隨時進入「至聖所」,能夠坦然無懼地來到「施恩的寶座」前,向神禱告,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助(來四16)。

五.結語

先知預言說:當那些日子,人必不再提說耶和華的約櫃,不追想,不記念,不覺缺少,也不再製造。那時,人必稱耶路撒冷為耶和華的寶座;萬國必到耶路撒冷,在耶和華立名的地方聚集(耶三16-17)。於主前586年,尼布甲尼撒王摧毀耶路撒冷的聖殿,約櫃也可能被湮滅,不再有約櫃。

神是超越的神,也是永在的神。祂親自成了肉身,與世人同住;而且藉由降下聖靈與設立教會,要永遠與信徒同住(弗一23,四6)。因為地上不再有物質的約櫃,約櫃將回到天上的聖殿(啟十一19);這是屬靈的約櫃,是神寶座的所在,可以顯示神的榮光與同在。但最終在天國中,不再有聖殿,也無約櫃;因為全能的神和羔羊耶穌基督,就是聖殿,祂要永遠與聖徒同在(啟二十一22)。


參考書目:

1.哈里斯著,中華福音神學院譯,《舊約神學辭典》,台北:中華福音神學院,1995。
2.〈柯恆雄的「釋經學」上課筆記〉,台中:真耶穌教會神學院研究所,2006。
3.賴建國,《出埃及記(卷下)》,香港:天道書樓,2005。
4.Geoffrey W. Bromiley ed., The International Standard Bible Encyclopedia,v.1, Michigan : W.B. Eerdmans, 1992.


註:

1.挪亞的方舟,英文也翻譯為ark,但其希伯來文卻與約櫃不相同。
2.《羅馬書》中的「挽回祭」(羅三25),《希伯來書》翻譯為「施恩座」(來九5),二者的希臘文都是相同。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 05/01/2014
Print
Email
Feedback