Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

茁石


「這位慕道友是這次要報名受洗的黃小姐,她已領受聖靈,做芳療美容美體工作,與龍潭教會的蘇姊妹是同事……。」茶壺的氣笛聲嗶嗶作響,我與陳執事及福音組姊妹坐在客廳泡茶,眼前的這位黃小姐,即是受邀來此做受洗前的信仰座談。陳執事將受洗報名表遞給她,邊解說需填寫的資料和重要性,並再次叮嚀:內容務必詳閱。

果然是在芳療美容美體業工作,臉蛋清秀透出喜悅紅潤的振奮,白皙的皮膚,大方自若的神態,中等身材加可掬的笑臉,單就外觀來看,還真難知曉其辛酸的背後,那段不為人知的生命歷程。她緩緩道著身世背景……。

原來薇瑾的祖父是地方關公廟的廟祝,身上有著傳統刺青(龍鳳紋身),在道上頗負盛名;袓母則喜愛抽煙斗,並且好賭成性;在薇瑾還未出生時,家中即有一位叔叔因打架鬥毆而喪生。故此,父親自幼耳濡目染,終身喜愛嫖、賭。母親則是傳統客家婦女,恪守家訓、心無大志,只願守著託付一生的男人,默默勤儉持家,雖育有5男1女,可是婚後又得忍受丈夫對感情、家庭的不忠,賭博欠債;所以怨懟不斷、悲憤抑鬱,常以淚洗面,苦往肚裡吞地拉拔孩子長大。

薇瑾訴說著原生家庭的隙縫與成長的苦澀,在她所認知的「家」,雖有母親鎮守,但只能以「亂」來形容,滿滿的無奈和痛苦。

成長環境足以影響心智、影響個性甚至人生觀,所以薇瑾自幼學校功課不佳,悲苦的內心不得抒解,慢慢地藉著菸來麻痺自己,期以吞雲吐霧間,欣賞那煙圈漫騰隨風而逝的閃景,來消除工作及家庭的壓力;更藉濫交損友,在物以類聚中,罔顧古訓「近朱者赤,近墨者黑」的教導,尋找刺激、逃離家庭、遠避親人……。美好的人生歲月,就這樣在虛糜中消逝了。

不問世事,自娛自樂,也許可以將惱人的困窘拋至九霄雲外;然而,當人聲退去,夜晚來臨,只剩自己孤獨一人時,面對眼前那片漆黑,又當如何自處呢?

強忍的淚珠終究還是流了下來,薇瑾述說著心酸的家務事,時而眨眼,時而無奈的表情,言談中,問及父親的情況,她回答:「幾年前已離世」。唉……,隨著生命的殞落,人世間的愛、恨、情、仇也劃下休止符,但過往的傷害,卻依舊影響著活著的人。母親因此只信任金錢,並以金錢衡量親情,加上守著還要付房貸的屋子,為此,與子女間逐漸不再信任,加上爭吵不斷,一個家分崩離析,逼得薇瑾也只能選擇躲在男友家,說什麼也不肯回那爭吵之地。然而打擊卻接踵而來,不久竟發覺男友與父親沒兩樣,又是一個不忠實、亂七八糟的傢伙!只怪自己,眼不清、視不明,自此不敢再輕易相信所謂「真情」,只好轉而尋求宗教信仰的力量,希望能安慰其憂傷的心靈。

薇瑾到各處廟宇尋求心靈慰藉,接觸密宗、配戴泰國佛牌改運、學唸咒、日本教……等,愈走心愈慌,除了得不到真平安,反倒酗菸更嚴重,只要菸癮一來,每天兩包以上,加上工作帶來的壓力,常讓她處於瀕臨崩潰的臨界點。

人的盡頭實為神的起頭,同事間基督徒不少,她反思到底所拜的神何在?真有神嗎?為何在她需要幫助的時候不顯靈?故於2012年7月18日隨著基督徒的同事前往原住民部落參加志工服務。她私下觀察,基督教的信仰真是不同,基督徒選擇無私付出,雖是無償的志工服務,費財費力,但眼中所見,大家都是一臉歡樂,存著感謝的心、態度斯文、客氣謙恭,相處起來完全沒有壓力。不少信徒鼓勵她閱讀聖經,雖然聖經中的內容大多她都看不太懂,但似乎感覺自己的內心可以得到從沒有過的安靜;只是禱告時,她再怎麼學,也無法像眾人那樣順暢的念著禱告詞,只能隨著「阿們!阿們!」地喊著。

如此模模糊糊的信仰基礎,感謝主,屬龍潭真耶穌教會的蘇恩盈姊妹,於此時向她介紹真耶穌教會的禱告,蘇姊妹說:「妳只要虔誠跪下,閉眼專心,首句唸:奉主耶穌聖名禱告,接著唸哈利路亞讚美主耶穌(反覆)……。慈愛的主耶穌是神,我們只要讚美祂,不停唸哈利路亞……就可以了;若主賞賜妳寶貴的聖靈,舌頭會自然捲動,發出奇異的舌音,就是得了證實神存在的『聖靈』。」

從未接觸過,更不知何謂禱告的薇瑾,因內心渴望平靜及期盼真有神的存在可以仰望,大約是在去了原住民部落的兩個星期後晚上,在自己的寢室裡,按照恩盈姊妹教的方式跪下來禱告,心想:耶穌基督啊!我對所謂的「神」已不敢有所盼望,若祢真的存在,就讓我感受到吧!哎呀,真奇妙!禱告約5分鐘,舌頭竟然自己捲動起來,發出了不是自己原本禱告的聲音。她冷靜地停下來,理智告訴自己:「這果真是耶穌來了嗎?……主啊!感謝祢讓我明白真有神的存在,求祢幫助我,接納我!」待薇瑾再次禱告,舌頭順暢捲動,流利的靈言,自己也清楚是得了聖靈。此刻,長期積於胸中的怨與痛全都卸下,未曾有過的寧靜及安慰,如明亮溫暖的光照亮了她的心靈,讓她露出滿足的微笑。

薇瑾急忙將在家裡禱告的體驗告訴恩盈,恩盈直指薇瑾肯定得了聖靈,可是自己也沒把握正確的判斷。待到2013年4月9日中和教會的佈道會,便邀請薇瑾參加。分外稀奇的薇瑾,第一次踏入真教會會堂,雖單向的認定這教會有些「保守」、「拘謹」,但自身受聖靈的那種喜樂和平安,早推翻心中的疑慮與抗拒,直到前往台前祈求聖靈時,心中的平靜,似曾熟識的莫名感動,連結於那份尋盼好久的平安和寧靜,久久不能自已……!駐牧的陳文斌傳道宣布薇瑾得著聖靈,更讓薇瑾心中篤定:這裡有神,我終於找到心靈安定的「錨」了!

約在中和教會慕道一個月後,因租屋在板橋府中站附近,去中和著實有些遠,她自己上網尋得最接近宿舍的新埔教會,就改至新埔教會聚會。聖靈的引導、同靈們的關懷、一家人的情誼,從此改變了薇瑾的人生。

2013年8月19日,薇瑾向神禱告祈求,立志在生日那天要戒掉困擾已久的「菸癮」。感謝神!就這樣很不可思議的戒除了,至今沒再碰過一根菸,癮頭也沒有發作過,甚至開始討厭菸味;主耶穌拿掉了她十年多的菸癮。

奇妙的體會使得薇瑾更知曉凡事禱告、倚靠主,也蒙主保守解決了媽媽與哥哥們之間的誤解及紛爭,同時母女間的感情也獲得改善,尤其進退、言語,薇瑾都透過禱告求主幫助,主垂聽她的祈求,媽媽不再那麼好生氣、難溝通,更是願意放棄成見,聽從唯一女兒的安排,搬離老寓所,清償了房貸,換到現在的房子,雖小一點,卻可以每天種花、種菜,好不愜意。哥哥們也同意按月寄錢俸養老媽,並時常撥空帶孩子去探望,自己更是每月都得空閒回新竹看媽媽,增進母女情誼。感謝天父,現在的「家」是和樂的。

獲主憐愛,又有聖靈的體驗,薇瑾早已備妥心志成為主羊,無怪乎,座談之間,語意懇切、心意堅定、充滿感謝,令末職更為佩服的是,翻閱聖經的速度,儼然看不出還只是「慕道友」呢?最後的禱告裡,為其按手祝福,心想慈愛的主,何能如此愛我們,「罪人如我」,卻蒙保守,感激不盡。

讚美詩449首〈何能如此〉

何能如此,罪人如我,也蒙寶血救贖恩賜?
主已為我忍受痛苦,更為我在十架上死,
奇異的愛,何能如此──我主、我神,為我受死?
奇異的愛,何能如此──我主、我神,竟為我死!

感謝主的大愛,黃薇瑾(小姐)慕道年餘,如願於2014年3月29日於新埔真耶穌教會接受基督耶穌寶血赦罪的活水浸禮,成為天國的兒女、主內一份子,願主從今爾後帶領黃薇瑾(姊妹)的腳步,平安恩典相隨,也賜她力量,不久的將來,能帶領家人歸主,一同仰首天國路。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 05/01/2014
Print
Email
Feedback