Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

茁石


「劉伯伯啊,十幾年了,您仍然撐著硬朗的身子,台灣、金門兩地飛,協助傳道人在開拓區默默地耕耘(在此之前,也曾長期幫忙澎湖地區),為主的福音,努力投入,精神可佳,佩服!佩服!」短暫地聊了幾句話,清楚看見眼前的長輩,經不住歲月的洗鍊,眼矇了(視不清),耳背了(裝助聽器),腳慢了(走路拄著拐杖),皺紋一條條地深陷在臉頰……傳達了歲月的痕跡。為了談天更順暢,我不得不拉大嗓門,放慢講話速度,一字一字地清楚說著。

「青春」,對他來說,漸行漸遠,年逾七十,夫妻倆仍舊因著傳道人的一聲邀約,作伴也好,服事主也好,只要時間允許,絕不推託,這種習慣已維持了20年以上,也是傳道人口裡的好同工。何以能如此吸引夫妻倆投身福音工作?若不是報答主恩,若不是為了福音,一般抱著順帶觀光心態的人,可能最多2-3趟罷了,豈能來來回回好多年?

「哎!70多歲了,我還有多少時間……?最怕的就是不能進天國啦!天國是努力的人才能進去的,我的一生若不是主耶穌看顧保守,早就不在人世了,哪還有機會隨著傳道到處跑,跟著傳福音……。我現在什麼都不怕,都不在乎啦!孩子也大了,各自為事業、為信仰負責,唯一怕的是,若不能進天國,若不被主接納,那這輩子算白活了,日子白白浪費了……。」

是的,得進天國是每位基督徒的想望與期待,然而人生充滿苦難,每天的日子猶如打仗一樣,加上靈裡撒但的試探引誘,那永不停歇的對抗,「至死方休」。「魔鬼撒但知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裡去了」(啟十二12)。劉伯伯堅定地說著,引聖經侃侃而談,主耶穌的衣角,一定得抓牢!

時光的記憶裡,瀏覽著許多的經驗與故事,連他自己的親弟弟,都因為對教會、對人的不滿,選擇了離開唯一得救的真教會,寧可自己花大錢設會堂、另立信仰,又邀其他基督教會的牧師為自己按立長老,圈住一小群信徒,自娛自樂,自認虔誠用心。

令人嘆息難過的是,他不是曾經蒙受過主的恩冕,領受過寶貴的聖靈,也曾為福音努力過嗎?如今竟罔顧真理的追求,再去守那無聖經依據的「主日崇拜」,放棄「守安息聖日」的教導,並且去慶祝世人吹謅的「聖誕節」……。

兩人雖是親兄弟,為真理的緣故,只得「道不同不相為謀!」看著手足受到他自己信徒的愛戴,劉伯伯絲毫高興不起來,反而擔憂,將來如何交賬於主耶穌面前,怎麼面對曾經的主愛?放棄了得救真理,怎麼面對末後的審判?

「論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,若離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明地羞辱祂」(來六4-6)。劉伯伯說:「人在世上可以過得很風光,可以很出名、賺很多錢;但主耶穌曾說:葡萄樹枝,離了樹幹,還能做什麼?」

眼睛半瞇,他點頭細數著,約30年了,記憶中,嚴仁生傳道甫自神學院畢業,派駐斗南、虎尾教會,迫切需要同工協助,因自己的工作可以隨時調整,夫妻倆便願意配合著傳道,南奔西跑,由他開車,太太炊事。在參與服事中,他們看到了許多神能力的見證,目睹病患得醫治的恩典、得到聖靈的喜樂,生命因信仰改變的人更多;在服事中遇困難時,他也觀察到傳道人始終在禱告中下工夫,好幾次徹夜禱告,耐心苦勸軟弱的信徒回頭,並禁食禱告奉主的名趕撒但,讓劉伯伯發自內心的尊重與學習。而對傳道來說,劉伯伯給人的感覺亦父亦兄,但劉伯伯卻不曾以年長自居而倚老賣老,反倒因尊重「聖職」而多所敬重神的僕人。

將近30年了,經歷過好多位傳道者,劉伯伯語帶保留,他說,伴隨同行,就是支持,就是學習,自己「多看少說」以免誤判,選擇「慎行」多方觀察,因此「無言」,有時也是最好的跟隨……。果真年齡越大、見識越多越廣,經驗也越豐富,他自然流露智慧的言語,讓我有股「與君一席話,勝讀十年書」之感。

敬重並非盲從,然而言多必失也是千古流傳的道理,只要認清服事的對象是主耶穌,以平靜安穩的心,遵守真理、心志堅定、常常禱告、恆久保守在主裡,心情必自在輕鬆!

是的,若將來不能進天國,那將是今生最慘、最遺憾的事,白來了!白活了!難怪劉伯伯說,只要行動(身體)還可以,必不停止做聖工。不讓內心隨年齡老化,反倒精神要「一天新似一天……」。他對信徒的熟悉度如數家珍,個個都熟稔,大家都喜樂地與他們夫妻倆招呼,我們也同著感受到那份親切與和樂。

自己也曾與他們夫妻倆有過同工的經驗,所蒙受的幫助遠遠勝過其他。有人相伴時,心裡添了一份安定感,可以多一些商量、可以一起禱告,作判斷的時候多一個關心與建議,使考慮更周延、更穩定紮實。真好!

耶穌傳福音時,一開始即先選門徒,使其常與之同行同工,作陪作伴。畢竟獨自一人,固然便於行動,可是孤獨時,撒但的攻擊也多且大,若有人能同行相伴,真是福分,可彼此同工,更是恩典。

「英雄惜英雄,好漢疼好漢,有志一同,必相提攜,彼此珍惜……。」劉伯伯的好牽手──劉阿嬤,縱然年紀大了,卻不顯老態,嗓門可是比誰都大。她燒得一手好菜(曾在斗南鎮開過餐館),每餐都令人驚豔期待,我們共有的默契即是──拍手讚美。劉伯伯也常笑著暗示眾人說:「只要拍手……就有『好料』再端出來了。」

美食咀嚼在齒縫,喜樂感動存心中,這對夫妻,相知相伴幾十年,難能可貴的是,為了福音,「二話不說,同心同行」。心裡不禁激起效法之心,暗自傳遞內子訊息:「等妳自學校退休了,我們天涯攜手,任憑總會需要差派,去那兒都行……。」

為了進天國,要保守、要學習、要勤作工,愛主到底!


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 06/01/2015
Print
Email
Feedback