首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第200期1994年5月)
靈修小品:[青年團契]約拿的信心
目錄 | 上一章 | 下一章

悠悠




約拿小傳

先知約拿是北國以色列人(王下十四25)。提到耶羅波安二世(主前793-753)實現約拿的話,約拿可能在此時事奉。新約中,耶穌並引用約拿的事蹟來預表基督將在釘死三日後復活。約拿書記載了約拿的經歷:耶和華差遣約拿往亞述大城尼尼微去宣布神的刑罰,促使其悔改罪行。約拿不從,逃往反方向的他施去。途中神興起大風浪,使眾人不得不拋約拿下海,約拿被神安排的大魚吞下而奇妙地獲救。魚腹中他三日三夜祈禱悔悟,蒙神寬恕。約拿始負起使命,向這些神甚顧惜的異族人傳警告。耶和華的大能使全城上下聽到信息後立刻痛心悔改,神於是不降下所說的災。此時約拿不但不喜悅,反向神發怒。神藉著一棵蓖麻樹的出現與快速消失來讓約拿看見自己的不是,告訴他神的慈愛廣大遍及世人,只要是認真尋求神的,都可蒙恩。

一直覺得約拿其實不像一般人指責的那樣壞,只有不順服和小心眼而已。有的時候,要有約拿的信心也不容易。

向人承認自己的錯誤,是需要膽量的。何況約拿發現自己的困境竟是自己先前硬心不順服造成的,他要怎樣再和神交談?

約拿在魚腹中禱告。經過海浪翻騰,洪濤漫沒,海草纏繞,汪洋中險象環生。雖然之前他豪爽地請水手們將他投海以息神的怒氣,「地的門將我永遠關住」還是透露出約拿臨近死亡的恐懼心情。終於他被耶和華安排的大魚吞下,性命暫得保全。不過在魚腹中不見得舒適,不流通的空氣又黏又溼,漆黑和未知加上生死掙扎後的疲倦,約拿精神不濟,頭昏眼花,他只有默想神。

約拿向神禱告說:「我遭遇患難求告耶和華,你就應允我;從陰間的深處呼求,你就俯聽我的聲音。」遇患難求尋幫助,是人的本性,而我們信靠的神也真的是人的倚靠。約拿也許想起了從前的體驗,心生感動、感謝和讚美神。耶和華是配得榮耀與讚美的!可惜我們常忽略頌讚與感恩的力量,常常一跪下來就向神祈求,甚至請主耶穌為我們跑腿,成就我們的慾意。神卻喜悅我們以頌讚為祭獻給祂(來十三15),勝過任何寶貴的禮物。豈有神不知道的事?我們的悲喜、我們的欠缺與需要,祂都明瞭。但是懂得隨時讚美稱頌神,數算紀念主的恩典,讓自己的心被恩感,這才是基督徒常常喜樂的祕訣。我們向神頌讚好像小孩子向父親撒嬌一樣,想想那個當爸爸的不愛孩子軟甜甜地撒嬌?所以別吝嗇向天父的讚美。愈讚美會覺恩典愈多。而耶和華也真是應允人、俯聽人禱告的神。祂曾說:「你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。」(耶二九12),「尋找就尋見」(太七8),儘管人是那麼地渺小和軟弱。就憑這點,約拿說:「我從你眼前雖被驅逐,我仍要仰望你的聖殿。」(拿二4),一般人都經不起拒絕,約拿躲避神、違背神,現在卻仰望神的憐憫,這要很大的勇氣。耶和華不只是大有能力的神,祂還向人懷平安的意念,愛憐人、顧惜人,甚至在乎人的感受──會因人喜樂而歡呼(番三17),又一再表示「你們要轉向我,我就轉向你。」(亞一3)……除非人先棄絕救主,否則祂不會離棄人的。約拿似乎是個深知神個性的先知,猜得到只要切實悔改認罪,祂會動慈心的。

約拿犯了錯仍敢向神求憐恤,這是約拿的信心。但我們不要把這樣的恩典當成放縱的機會──故意犯罪,否則就是把神子重釘十字架了。若不慎有了過犯,千萬別自己先放棄自己。只要不是致死的罪,都還有補救的機會──聖經告訴我們的:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一9);自責過深,就像不夠相信神的赦罪權柄,很容易中魔鬼的計謀。牠希望我們因罪孽而不敢見主的面,以為自己不配與祂有更深的溝通。

約拿甚至有把握神會垂聽他的禱告,即使他先前犯了那麼大的錯,即使他曾覺得自己被神驅逐,即使他現在還在幽暗如陰間的魚腹中。這是約拿的信心。「信是所望之事的實底,未見之事的確據。」(來十一1),信心是相信還未成全的事會實現。沒看見就相信的,是更有福氣!就像亞伯拉罕未得子時,滿心相信神的應許必能做成,神因此稱他為義。耶和華看重單純的信心。一再強調「人非有信不能得神的喜悅」(來十一6)。另一方面又說:「你們禱告,無論求什麼,只要信就必得著。」(太二一22),神絕不能說謊,所以聖經應許的句句都會應驗。只要有信心,就能換取主的應許,承受恩典。不過禱告要按神的旨意祈求(約壹五14;羅一10)。不要妄求,這是祂教導我們的。

約拿有他的軟弱。他天真地想躲到他施,以為神就此找不到他了。對於自己的反應,他似乎有足夠理由來解釋:亞述是希伯來觀念中不配得救的外邦人,他壓根兒不願他們得救。傳警告困難,一個外國先知在邪惡國中呼喊有多大作用?再說,神可能後悔……他以為自己不去傳警告讓他們覆亡,是在替天行道,因此他後來見耶和華免災時會和祂賭氣,說自己氣死了也合理……一路來,他都在以自己的想法看神的作為,所以越看越不明白,這是我們該小心的。人受了識見的限制,常不知不覺中以自己的眼界或世界上一般人的價值觀來質疑神的道理,結果心生動搖,因為這麼做時,我們已將世間標準當成指導原則了。信心是回到聖經看神怎麼說,是竭力追求真認識神,給祂機會,靜靜看祂要告訴我們什麼。

有首兒詩這樣唱:「我不願意做個約拿,被一條大魚吞下。」逃躲神有很多種,不只是推拒聖工而已,少靈修、鬆懈行道、沒有保守心,放縱慾望,都是躲避神,也因此每個人偶爾都會演自己的約拿記吧!從這整卷約拿書,我們除了看到神對外邦罪人的無限寬大外,還看到祂對約拿幾乎像寵愛一個孩子。祂早可以另派個順服的先知,甚至用更巧妙的方法達成祂的計畫;祂也可以不理約拿後來的無理取鬧,任約拿去生氣,可是慈愛的主一回又一回,耐心地動用各組教具:大風、海洋、狂浪、大魚、蓖麻樹、蟲兒、大太陽……來教導約拿做他的功課。祂也這樣「因材施教」對待我們每個祂所愛的兒女,我們只要有單純受教的信心,像約拿坦白表達自己的疑惑,主耶穌會回答我們的。






作者: 悠悠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應