首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第236期1997年5月)
真理論壇:[聖靈月刊]務要謹守儆醒
目錄 | 上一章 | 下一章

黃定堯

在混亂的世代當時時謹守儆醒


放眼觀察我們所生活的社會環境,其間所充斥的,不外乎「眼目的情慾、肉體的情慾、與今生的驕傲」(約壹二16);所造成的社會問題─淫亂、脅迫、詐欺、兇殺、爭權奪利、怪力亂神、笑貧不笑娼、同性戀結婚、倫理道德淪喪.....,這一切都是魔鬼掌控幽暗世界,陷世人於罪惡深淵的結果。換言之,這黑暗的世界是屬魔鬼的;而今日,我們有幸蒙主的憐憫與大恩典,從罪中被拯救出來,在萬民中分別為聖,成為神的兒女,因此,自然與魔鬼為敵。魔鬼除了迷惑、愚弄世人,阻擋世人信耶穌以外,更無時無刻不千方百計欲攻擊做為神兒女的我們,恨不得將我們擊倒,以至無人可以得救進入永生神的國。

正因為如此,彼得才寫信勸勉信徒,在混亂的世代當時時謹守儆醒,以免被魔鬼吞吃。魔鬼吞吃人的方法很多,有粗有細,會因牠所要攻擊的信徒之背景及時代環境之不同而有所不同,若不謹慎,即使信主再久,靈性再好的信徒,也會被魔鬼迷惑而不自知,堪稱危險。

誰最容易給魔鬼留地步?


彼得說:魔鬼要尋找「可吞吃的人」,到底那些人是撒但想要吞吃的人呢?簡言之,即給撒但「留地步」的人(弗四27)。綜觀世上悲劇、災難的發生,往往都是當事者自己製造了機會讓「它」發生。會給撒但留地步的基督徒,歸納起來有以下六種人:

1.自義的人:

自視靈程很高,靈性「完美無缺」,自認「剛強」,不知謙卑為懷的人,如:約伯受撒但試探(伯三十1~7,三十二1)、彼得軟弱卻自視剛強(路二十二31~34)、自以為富足的可憐人(啟三17)。

2.聽道理不明白又不在意的人:

此等人不重視聖經的道理,輕忽神的律例、典章、誡命,正如種子撒(散落)在路旁(太十三19),惡者一來,就把撒在他心裏的道奪了去。

3.道理未扎根的人:

正如同種子撒在石頭上,沒有扎根;聽了道理,當下心裏歡喜,只是心裏沒有根,不過是一時情緒上的反應,直到為信仰遭遇了患難,或是受了逼迫,就立刻跌倒,被魔鬼吞吃了(太十三20、21)。

4.貪愛錢財的人:

一心只為追求今生的錢財而憂慮的人,正如種子撒在荊棘裏,雖然聽了道理,卻被世上的思慮及錢財的迷惑,把道給擠住了,不能結實,雖生如死,白走一趟(太十三22)。

5.不冷不熱的人:

有不少基督徒與老底嘉教會的信徒一樣,信仰一直處在不冷不熱的狀態。神說:「巴不得你或冷或熱,你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。」(啟三15、16)。不冷不熱的信仰狀態是十分危險的,正如冷水慢煮青蛙一般,最後青蛙被煮熟了還不知道自己是怎麼死的,不冷不熱的信徒在不知不覺中偏離主道,越行越遠,終至步入死亡,正是如此。

6.不能成長軟弱如嬰孩的人:

有人信主已十幾年,靈性卻一直沒有成長,永遠像個只能吃奶的嬰孩(來五12~14,六1),很容易被撒但所吞吃;因為他無力抵抗外侮的侵略與攻擊。

自我克制,方能免災禍


今日的信徒當如何做,才不致成為「可吞吃的人」,彼得說:「務要謹守儆醒。」「謹守」即謹慎自守,謹言慎行,遵守主的旨意,敬虔度日(即應除去不敬虔的心思意念)(多二12);「當保守我們的心勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴四23)。又如保羅所說:「我是攻克己身,叫身服我。」(林前九27);「自我克制」在這世界紛亂的環境裏是必要的,因為,「眼目的情慾、肉體的情慾、今生的驕傲」都是從世界而來(約壹二16)。然而情慾的事都是顯而易見的(加五19、20),故若基督徒有心「自我克制」當非難事,只要我們順著聖靈而行即可(加五1)。

時時保持清醒的頭腦,以防受惑


「儆醒」即警覺清醒,以免陷入世界及社會思潮的迷惑中(太二十六41)。基督徒切勿在社會環境的惡化變遷中同流合污,反之,應積極把持自己,出污泥而不染。時時刻刻都應保持頭腦清醒,勿像別人一樣睡覺(帖前五6),失去防備之心,立遭撒但吞吃。

在教會裏,首應警覺假先知,假基督與假師傅的迷惑(太二十四24);因為,此等人是撒但的工具,信徒若失儆醒,不知不覺中隨著撒但共舞,且誤以為係出於聖靈,若終不能醒悟,其結局必然慘烈。其次,切勿冀求或期盼人的掌聲與從人來的榮耀;經上記著:「人都說你們好的時候,你們就有禍了。」,故當清醒(路六26),免得起驕傲的心,像被神摔倒在地成為撒但之前的美麗天使一樣,最後,不但得不到從神來的榮耀,反而步入死亡的深淵。

彼得前書四章七節說:「萬物的結局近了!」我們沒有多少時間再蹉跎,所以我們常「謹慎自守」,「儆醒禱告」,才不會被魔鬼吞吃了。      


作者: 黃定堯
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應