首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第250期1998年7月)
時勢評論:[聖靈月刊]文宣與教會增長
目錄 | 上一章 | 下一章

邱義雄


人能說話,使用語言,是神的恩典。人有文字,使用文字,更是神的恩典。語言使人能交通思想,表達情感。文字則可把思想情感記錄保存下來,使人能擷取上一代的智慧遺產,把思想情感向後代傳說。因此,文字實際上是貫串了時間。

「文宣」就是利用文字來作宣傳,在教會則是利用文字來宣道。最先開始用文字傳道的是我們的神,耶和華對摩西說:「你上山到我這裏來,住在這裏,我要將石版並我所寫的律法和誡命賜給你,使你可以教訓百姓。」(出二十四12)。神親自給我們作了榜樣,要我們也將從祂所領受的真理寫出來,使萬民得救恩,使信的人得造就。

文宣與教會增長有關


教會增長就是對外開拓佈道,引人歸主,然後對那些信的人加以栽培訓練,使他們成為神的工人,再帶領更多人來歸主。

保羅說:「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅十17)。基督的話就是聖經,聖經就是用文字記載神的道。今天我們有聖經可看,有道可聽,是因為神在古時就感動古聖徒寫下神的話來,流傳至今日(羅十五4)。主耶穌應許門徒要賜下聖靈,祂說:「保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約十四26)。「指教的一切事」、「思想一切的話」,顯然是意指把基督的話寫成文字的聖經。

保羅說:「因為我們的福音傳到你們那裏,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心。」(帖前一5)。福音的傳揚需要用口講,也需要用筆寫。特別是在今日科學昌明、資訊發達的世代,更需要使用文字。現代人水準比以前大大提高,文盲也日漸減少,報刊、雜誌、書籍極其暢銷,文字廣告盛行,這是使用文字傳福音的良好機會。文字傳道不受時空限制,是超越時空,歷久彌新的。

保羅說:「凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。」(帖後二15)。「信上寫的」就是文字,是寫下來的言語,與口傳的語言實質上並無差別,不過是文字更持久、更準確。

保羅說:「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸誡各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到神面前。」(西一28)。「你們往普天下去,傳福音給萬民聽」是主留給我們的一項偉大而艱鉅的使命,要完成這任務,必須像保羅所說的運用「諸般的智慧」,福音不但用口傳,而且要用筆寫,利用「文宣」傳給萬民。

埃提阿伯的太監因閱讀《以賽亞書》而得救恩(徒八26-39)。1926年沙巴僑領李錫齡先生獲得一本《聖靈報》,而使真道在沙巴興旺。1983年一本《生命之道》,建立了今日菲律賓的真耶穌教會。同年,聯總差派工人至非洲,在賴比瑞亞機場的旅館住宿時,分發福音小冊給旅客,竟因這本小冊建立了賴比瑞亞第一處真耶穌教會。文宣工作使福音迅速廣傳,也造就使徒教會增長。

今日教會的走向


「我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。」(啟二十二13),思想這段經文,我們可以推想以上所講的是與文字有關,是強調文字事工的重要。在此提出三點建議,作為今日教會文宣工作走向的參考:

1.文宣是永恆的事業

世界是暫時的,各種物質都是暫時、終必朽壞的(林後三8),惟有主的道永遠常存(彼前一24-25)。主是永恆的,祂的真理亦是永恆、最有價值的。人用口講道,聽的人容易忘記,但用筆寫下的,經過若干年後仍然存在,而且歷久彌新,所以文宣事業是永恆的事業。

2.真理可與文藝結合

主耶穌在世傳福音就善用比喻,耶穌基督的講道,是極高的文藝作品。曾有人問狄更斯(Charles Dickens,1812-1870)誰寫的小說最好?這個英國文豪回答:「新約聖經中浪子的故事。」基督教的真理啟發了許多的作家,產生許多卓越的文藝作品;許多偉大的文藝作品,也都是受基督教思想的影響。真理與文藝可以結合,藉著文藝可以表達真理。基督徒應當自覺使命,投入文宣事工,運用神所賜的文宣恩賜提筆寫作,將主的真理藉著文字表達出來,使福音藉著文宣更加廣傳。

3.真理應藉翻譯廣傳

主耶穌在世時是用亞蘭方言講道,而在引述經文時則用希伯來文,與拉比談論時也用希伯來文。但在此,復活的主捨希伯來文不用,卻用希臘文字母來隱喻,「我是阿拉法,……,我是終。」這是翻譯,也是解釋,這豈不表明主耶穌用翻譯語文,也期望我們翻譯語文嗎?

神愛世人,祂要普救萬民(可十六15;加三26-29)。今日為將福音傳遍天下,普救萬民,我們應當注重翻譯的工作,將本會的教義,先聖先賢思想的結晶(作品)翻譯成多種文字,印成書刊傳單或小冊,各處分發贈送,將主的福音傳遍天下。


作者: 邱義雄
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應