首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第254期1998年11月)
見證見證:[宗教教育]患難中的恩典
目錄 | 上一章 | 下一章

甘霖


這期間不止一次有過一死了之的念頭,在禱告中也一直求問主耶穌,
為何讓我遇到這樣的事情,但都得不到徹底解決的方法。

由於個性及成長背景的關係,總覺得自己能力不夠,無法把工作做好,無形中給自己很大的壓力。為了能在工作上有好的表現,隨時都讀書進修,幾乎分不清上、下班的時間;而且無法認真讀經,每當打開聖經時,就會想起工作上的讀書計畫,導致心神不寧而放棄讀經。雖然非常渴慕能清心地讀經、禱告,做靈修的工作,但長年以來,一直沒有這樣的福份。

大約三年前,對於工作開始非常害怕,覺得自己已無法勝任;又因現實環境的不允許,所以不能換工作,因此陷入一種極端恐懼的狀態中,心靈極為不平安。每天早上想到要上班就非常痛苦,下班後如果太太不在家,就不敢進門,因為怕一個人待在家裏,必須外出找尋太太,直到找到了才敢一起回家。

晚上亦無法睡覺,只要閉上眼睛,恐懼即從四面八方襲來,精神幾乎崩潰,常常要太太用摩托車載著我毫無目標地四處遊行,直到凌晨太太實在疲累不堪了才勉強回家。這期間不止一次有過一死了之的念頭,在禱告中也一直求問主耶穌,為何讓我遇到這樣的事情,但都得不到徹底解決的方法。

太太看到我如此軟弱與痛苦,在生活上她百般地照顧、安慰我,常特意準備豐盛的菜餚勸我多吃一些,但我實在沒胃口,根本吃不下。她所說一些安慰的話,我都知道是她關心我的,但心靈仍然得不到慰藉。太太發覺我瘦了很多,精神極為頹喪,她除了陪我禱告之外,也趕緊請駐牧傳道為我代禱。

這時自己深深感受到財富、名聲、地位對一個人並不是那麼重要,在主裏的平安喜樂才是最為寶貴的。過去很少有讀經禱告的信仰生活,且對於聖工的參與常覺得是一種負擔,也缺乏愛主、服事弟兄姊妹的精神。現在日常生活中會注意信仰的事,試著學習、建立信心,也願意放棄賺錢的機會參加短期神學訓練班,這樣的信仰態度和過去的確有極大的改變。

「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」(林後一4)。若不是自己經歷過這般錐心刺骨的熬練,尤其在患難中不明白神旨意的那種恐慌與無助,真的無法用愛心去體貼一個處在患難中的弟兄姊妹。

這次心靈的軟弱在禱告中蒙主安慰、賞賜智慧的力量,在工作上已能適應,並非常順利,且充滿喜樂;也慢慢明白在屬世的生活方面,蒙神的賞賜與看顧,十分平安且無欠缺。神藉著患難的熬煉,要在屬靈方面賞賜我豐富的恩典。

基督徒遭遇的患難都有神美好的旨意,當我們明白之後,必定會滿心感謝,歸榮耀給神。


作者: 甘霖
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應