首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第187期1993年4月)
真理論壇:[聖靈月刊]舉起救恩的杯
目錄 | 上一章 | 下一章

羅西拉

經云:「沒有愛心的,就不認識神;因為神就是愛。神差祂獨生子到世間來,使我們藉著祂得生,神愛我們的心,在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」(約壹四8-10 )。祂的愛何等長闊高深,是人所不能衡量的(弗三18-19 ),祂以永遠的愛愛我們,其長莫測(耶三十一3),神的愛普及天下,廣闊無涯(約壹二2;可十六15),祂的愛比天更高,無人能量(詩一○三11),祂的愛淵深無底代罪人死(羅五6-9;約十五13)。詩人感歎地說:「我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。我要在祂眾民面前向耶和華還我的願。」(詩一一六12-14);所以舉恩杯還我願,是我們向神報厚恩當有的心意。

(一)救恩的杯

大衛深感神的救恩,他訓戒自己說:「我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裏面的,也要稱頌祂的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記祂的一切恩惠!祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。祂救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你冠冕。祂用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。耶和華施行公義,為一切受屈的人伸冤。」(詩一○三1-6)。神的救恩注滿了我們的福杯,甚至外溢(詩二十三5),我們實應高舉恩杯稱揚祂的慈憐恩義,使祂的聖名受普世萬族的人感謝和讚頌。

為了順從父旨,拯救萬民,主耶穌已舉起救恩的杯(太二十六39、42)。祂在十架上說:「成了!」便低下頭,將靈魂交付神了(約十九30)。主這樣高舉救恩的杯,並飲盡了,使神的義因此得著稱頌。主曾對門徒說:「我將要喝的杯,你們能喝麼?」他們說:「我們能。」耶穌說:「我所喝的杯,你們必要喝。」(太二十22-23)。主又曾對門徒說:「願你們平安,父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約二十21)。當時主這樣和門徒說,現在也照樣和我們說,我們都奉差遣,效法主的樣式,這杯雖苦,仍要勇敢地高舉飲盡以報神厚恩,主已勝了世界,在世雖有苦難,但在主裏有平安,這平安無人可以奪去(約十六33,十四27)。

(二)責任已託

主既已差遣了我們,便是將傳揚福音的重任交託了我們,我們當藉著傳揚的工夫把祂的道顯明了。這傳揚的責任,是按著神我們救主的命令交託了我們,且必須實踐的(多一3),正如耶穌被捉拿時對彼得所說:「我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?」(約十八11)。保羅極重視所受的託付,他說:「我傳福音原沒有可誇的;因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。我若甘心作這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。」(林前九16-17)。奉命工作,必須完成,雖有困難阻擋,可憑信克服(太十七20,二十一21)。

(三)向神還願

遵主囑託往普天下傳福音給萬民聽(可十六15),是我們的抱負和心願;既有此願,必須向神還願才蒙神悅(傳五4),且當以感謝為祭,向至高者還我們的願(詩五十14)。大衛的心願是為神建造聖殿,他為此積蓄奉獻財物,臨終仍叮囑所羅門代他還願,結果他的願得在眾民面前向神還了。

我們的願是向普天下萬民傳揚福音,高舉救恩的杯,使人得救。因為凡求告主名的就必得救;然而人未曾信祂,怎能求祂呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音,傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」(羅十13-15);由此可知,我們奉差遣傳福音,使人得救,是我們報神厚恩的實際任務,老約翰在拔摩海島中看見另一天使飛在空中,有永遠的福音傳給住在地上的人,就是各國各族各方各民(啟十四6)。啟示錄是預示末世的事,我們的身分就是飛在空中的天使,要將晚雨救思傳遍地上各國各族各方各民。

我們雖然想向神還願,盡我們的心意,可是我們不能仗著我們的才智和能力,必須靠著聖靈方能成事(亞四6)。主在升天前曾囑咐門徒說:「父憑著自己的權柄,所定的時候日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一7-8)。到五旬節時,聖靈果然降臨,使徒們靠著聖靈所賜能力,聖工大大發展,信者日增,這證實了主的應許;我們末世的工作也必要照主的應許,靠著聖靈使救恩傳遍普天下。

(四)末了的話

主的愛如此長闊高深難以衡量,我們身受祂愛的激勵,想起祂一人既替眾人死,是叫那些因祂而得活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活(林後五14-15);為此我們為報祂厚恩,當舉起救恩的杯稱揚祂的名,宣揚祂的大愛,向祂還願。

任何事物都不能使我們與基督的愛隔絕(羅八35-39);因祂愛我們,為此而捨己(加二20);所以我們當用諸般智慧將人完完全全帶到祂面前,並為此盡力竭力(西一28-29);我們活在世間,雖在血氣中行事,卻不憑血氣爭戰;我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事一概攻破了;又將人所有的心意奪回,使他歸順基督(林後十3-5),這是我們的心願,當向神還,阿們。



作者: 羅西拉
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應