Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

金毅

金毅弟兄,浙江青田人,今年七十五歲,八十年四月與妻劉建明姊妹同時受洗歸主;其三女芝蓉亦已受洗,兒子志成正慕道中。屬紐約皇后教會。(有關其信主之詳細見證可參閱聖靈月刊第一六六期)。

禱告是靈性的呼吸

三年前,蒙主選召老伴和我到紐約真耶穌教會慕道,當時面對迥異於悟性祈禱和心靈默禱的靈言祈禱,頗感愕然!然而自從參加靈恩佈道會,聆聽一系列基要道理之後,又查考使徒行傳二章一至四節及三十三節:

「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子。又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。」

「他既被神的右手高舉,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。」

這一段話清楚地闡明靈言祈禱的由來,使我們意識到,禱告有聖靈引導,猶如聖徒靈性的呼吸,是維持靈命,充實靈命,從神得力的要事,不可一日或缺。藉著祈禱,使人與神靈交,向天父真神頌讚、謝恩和祈求。於是我們抱著信心、誠實、愛心、謙卑、悔罪、自潔、專一、情詞迫切的心態,閉目、合手、下跪。奉主耶穌聖名禱告。連續不斷地念出「哈利路亞,感謝主」,順其自然,聖靈感動說出奇異的舌音,連自己也不懂是那國語言。頓時,頭頂發熱,四肢震動,老淚縱橫,汗流浹背,狀極傷痛,但又得到心清氣爽的喜樂。

「就是凡守安息日不干犯,又持守祂約的人;我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。」(賽五十六6)。

「隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。......體貼聖靈的,乃是生命平安。」(羅八5、6)。

禱告須符合神的旨意

「你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求。」(雅2.3)。

我們對千頭萬緒的祈求內容,時常忘記遵照神的訓示,先求神的國和神的義,其他問題放在後面的順序進行。如果本末倒置,必然違背神的旨意。

「況且我們的軟弱,有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思;因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」(羅八26、27)。

「我們知道神不聽罪人;惟有敬奉神,遵行祂旨意的,神才聽他。」(約九31)。

說來奇妙,在靈恩會的一次禱告中,正意念著星期六到真教會崇拜守安息聖日,星期天仍回原來去過的教會聚會,突然看到異象:主耶穌穿著潔白長袍,手持紙寫的十條誡命,巡迴查詢信徒。當問到我是否牢記,我答能背誦,可是在主垂聽我背誦時,卻冥思苦想,記不起第四誡了!這時我羞愧自己的無知,又懼怕神的嚴厲,深為內疚,急得淚落滂沱!忽見紙上閃光三次,顯現「當記念安息日守為聖日」的字樣。神明察秋毫,垂憐我的無知,要我遵守:

「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。」(可二27)。

「總意就是敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分。」(傳十二13)。

將一切憂慮卸給神

世人多災多難!撒但轄制世界,罪惡充滿寰宇,以多種毒辣手段迷惑動搖人們的心志,引誘人離開真道。或遇肉體病痛、心靈病和靈性病;或有來自神的恩典、鞭策與試煉;或有來自魔鬼謀害、攻擊的試探。由於世人軟弱,又受環境的影響,也會犯了與神為敵的「肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲」,使人陷入網羅,難以自拔!諸如種種,惟有祈求大智、大能、大愛的神賜恩拯救。

「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」(弗五17)。

「......只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。」(羅十二2)。

「應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意志。」(腓四6、7)。

於是我們毅然決然參加教會的禱告團契,定時同心合意的禱告。先後曾為聯總、費城教會、伊利沙白教會和本教會的聖工,及靈性軟弱、有病痛的弟兄姊妹......代禱。

「你們中間有受苦的呢,他就該禱告。有喜樂的呢,他就該歌頌。......所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量,是大有功效的。」(雅五13、16)。

我們回顧代禱的項目,蒙神垂聽,已彰顯果效。在代禱的同時,自己也蒙恩惠了。又如我家的憂患:一是大女患精神分裂症,久治未癒,曾走失一次,幸遇好人送回;二是兒子煙癮嚴重,屢勸不戒;三是孫兒、女學業趕不上;四是我們紐約住家距中國街太遠,人老了乘地鐵往返,安全堪虞!(曾遇兩次歹徒用短刀和酒瓶威脅,搶走美金、財物;曾申請靠近中國的政府樓,杳無音信)。因此,我們下定決心,堅持早晚同心合意的祈禱,有時禁食含淚禱告,仰求天父憐憫,眷顧新移民的苦衷!

「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」(彼前五7)。

「若是你們中間有兩個人在地上,同心合意的求甚麼事,我在天上的父,必為他們成全。」(太十八19)。

「神阿!憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(詩五十一17)。

「信的人必有神蹟隨著他們」(可十六17)。

「因為出於神的話,沒有一句不帶能力的。」(路一37)。

神是公義、信實、恩慈的神。我們的哀求,蒙神垂聽,在半年內,神蹟不斷彰顯。那段日子,不斷接到大陸四川女兒紛紛來信報訊,大女精神病不藥而癒,思想寧靜,家務條理,對人和藹,還能編織各式毛衫。孫兒、孫女自覺用功,成績直線上升,一個大學畢業考上研究生,一個考上高中,一個考上初中,因成績較好都分在重點中學。兒子由西班牙回美時,進門就說:「爸媽!我近月厭惡香煙,已經戒絕,不讓煙鬼牽著鼻子走了!」更奇妙的是申請政府樓,頭一天去查詢時,受理員抽出檔案排日期,估算還須兩年或更長的時間,聞訊之後如冷水澆頭,惆悵而返。萬萬想不到第二天電話通知我們去看房子;喜從天降,當下即簽約搬家。住定後,蒙神安排,在我家查經聚會已達九次。事實證明,只要堅定不移的信靠神,敬畏神,把憂慮卸給神,神就恩賜甘甜如蜜的喜樂。

「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了。」(詩三十四8)。 

藉著禱告操練愛心

「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8)。

「神就是愛;住在愛裏面的,就是住在神裏面,神也住在他裏面。」(約壹四16)。

當我們在禱告時,默想神的偉大、奇妙、可畏、尊貴、榮耀、恩慈的時候,就自然產生對祂的敬拜和讚美。神愛世人,願意萬人得救,不願意一人沈淪。神命令弟兄姊妹彼此相愛,還指示要施愛給敵人。神的意念超越人的意念,神的愛是何等長、闊、高、深。

「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇;不張狂;......愛是永不止息。......如今常存的有信、有望、有愛,這三樣,其中最大的是愛。」(林前十三4~8、13)。

我們生活在屬靈的大家庭裏,但還是會遇到品德、涵養高矮深淺不同的人與事,如果處理不當,難免得罪了神,而對事物無補。我深感自己對愛心的靈修不夠,必須藉著禱告,求神恩賜智慧和力量,千錘百煉,來提升自己的愛心。

「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督,得與神相和。我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜的盼望神的榮耀。」(羅五1~2)。

結語

「神是個靈;所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」(約四24)。

「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭,獻給神。」(來十三15)。

我們要記念主耶穌流血贖罪的大恩,並且奉主耶穌聖名,同心合意恆切儆醒祈禱,但願福降如甘霖。哈利路亞,阿們!


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 03/01/1995
Print
Email
Feedback