Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

頂楫

對基督徒而言,事奉是一項恩典,也是一種神蹟,只是我們常在忙碌、匱乏、事奉與紛亂中,忽略體會神蹟的另一層意義。

一、在忙碌中事奉

現代人很忙碌,愈來愈多的基督徒只忙於自己的家庭、學業及事業,而無法(或說不願)分配一些時間事奉神。耶穌也能體會這種忙碌的生活,因為聖經記載:「他們(耶穌與門徒們)連喫飯也沒有工夫。」(可六31)。耶穌為何在忙碌的生活中還能事奉神﹖仔細想起來,這是一項神蹟。

人會覺得忙碌,是因為時間有限,而想要做的事很多。從一般人的理解,花多一點時間讀書,自然就會少一點時間讀經;花多一點時間發展事業,自然就會少一點時間參加聚會。但我們發現,許多忠心事奉神的信徒,他在家庭、學業、事業及信仰各方面都得到平衡的發展,如聖經所說:「凡他所作的盡都順利。」。唯有在忙碌中尚惦念著事奉神的信徒,會提升運用時間的效率,想辦法刪除不必要的工作、放棄沒有意義的目標,久而久之,其成效就如用一錠銀子賺十錠銀子(路十九16),這就是神蹟。

二、在匱乏中付出

耶穌和門徒們實在太忙太累了,打算坐船「暗暗的到曠野地方去歇一歇」(可六31),只是眾人看見他們去,就從各城步行,比他們更先趕到。耶穌基於憐憫,便又對這些人講論神國的道,醫治那些需醫治的人(路九11),結果過了時間,日頭快要平西,門徒們便建議耶穌:「叫眾人散開,他們好往四面鄉村裏去借宿找喫的。」(路九11)。門徒的提議是可以理解的,因為耶穌和門徒是為了「歇一歇」才到曠野,到了曠野,不但不能休息,還要做工過了時間,而且門徒根本沒有能力供應五千人吃飽。但這種作法無異於聖經所說的:「平平安安的去罷,願你們穿得煖、喫得飽,卻不給他們身體所需用的。」(雅二16),所以耶穌說:「你們給他們喫罷!」

這是多麼令人為難的要求,自己都已經陷在匱乏中還要付出,而且是超過自己的能力範圍,這不是強人所難嗎﹖也許是,但是耶穌說:「你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」(路十四33)。相信為神事奉的同工都會有這樣的經驗,人往往面臨超過自己能力所能解決的困難時,才會用聖經的方法,憑信心依靠神;然而走過以後往往會發現,所成就的超過自己的能力很多,這就是神蹟。

三、在事奉中成長

當一個人忙於事奉與付出,有機會成長嗎﹖有的!因為耶穌常在事奉中利用難題試驗我們,然後引導我們學習神所交付的功課。就如:「耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:『我們從那裏買餅叫這些人喫呢﹖』祂說這話,是要試驗腓力,祂自己原知道要怎樣行。」(約六5~6)。結果腓力想到的是人的方法(用錢買),態度是消極的(叫他們各人喫一點也是不夠的);耶穌的方法卻不是這樣,祂只問門徒:「你們有多少餅,可以去看看。」(可六38)。祂於是藉由微薄的奉獻,讓五千人喫飽,還剩十二籃碎餅碎魚。我們也常有這樣的事奉經驗:只要盡自己的責任,付出我們可以付出的餅與魚,望著天祝福、擘開,擺在眾人面前,就能讓眾人隨自己所要的吃飽;並且我們信心成長之後,知識、能力及經驗也會大大提昇,這都是神蹟。

四、在安靜中禱告

一般人完成一件重大工作之後,渴望的是人的稱讚、物質上的報酬及自己歇一歇,但耶穌卻「辭別了他們,就往山上去禱告。」(可六46)。基督徒做完聖工之後,能忘記疲憊,充滿信心地準備承擔下一個更艱難的聖工,而獨自與神深入地在靈裏交通、在安靜中禱告,這也是神蹟。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 08/01/1995
Print
Email
Feedback