首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第216期1995年9月)
真理論壇:[聖靈月刊]活出豐盛的生命
目錄 | 上一章 | 下一章

黃靈新

一、前言

每個人對自己的生命都滿懷著希望,尤其面對自己的家園及成長中的孩子,更有說不出的一分喜悅與責任。但是,人活在這個世界,諸事很難如你所願,因為智慧人與愚昧人遭遇相同,死亡無異,且勞碌所得不知歸給誰?(參:傳二15~18),往往勞心勞力無所穫,反得無窮無盡的憂愁。

二、思考生命的不安

從社會最近所呈現的諸多論題,例如族群融合、一九九五年閏八月、公元二○○○年世界末日論及前世今生、來生不確定因素的探索等,這些都顯見多數人對生命的不安反射。加上社會的秩序逐漸鬆散,環境品質惡化,使人生活在艱困的環境中,傳統的價值觀逐漸消失,取而代之的是速食文化,在慌忙建設中也製造許多垃圾;人們更競相地賺錢,也努力地消費以滿足自己的慾望,但是卻抓不住生命的意義。應驗了傳道書中所言,諸事令人厭煩,人不能說盡,眼看看不飽,耳聽聽不足(傳一8)。

人若只從世界的角度看問題,無論你怎麼活,總覺得人生虛度的多,有意義的少;因為人生無意義的問題不但多,且永無休止,也看不到何日能解決。又如經上所言:人生命短暫,其間所經歷的歲月少而且苦,如雲彩霎時不見蹤影(伯七9),人生的凋零如草枯乾(彼前一24),結束時好似一聲歎息(詩九十9),無人再記念。

三、檢驗生命的喜樂

人活在這個世界,必須為生命的延續及家庭的幸福努力,但往往想從世界賺取更多的財富或滿足自己的慾望而過度勞累,終日用許多愁苦把自己刺透。此時我們必須思考,世上一切的賺取,並不能使生命帶來喜樂。所羅門早已洞悉這個問題,以他自身的經驗,述說他擁有世上夢寐以求的知識,過著嬉笑與宴樂的生活(傳二1~3);建造華麗的宮殿、修造園囿(傳二4~6)及擁有豐富的錢財;天天享受著美食、音樂(傳二7~8)等。然而這些榮華富貴如花凋謝(伯十四1~2),並深深的感受到虛空與捕風。

今日世界的寫照正是如此,世人努力賺取錢財,何嘗不是圖個安逸,或希望過著花天酒地、嬉笑宴樂的生活;或者炒作土地、大興土木以賺取更多的財富,年復一年,對生命的造就有何益處呢?所以聖經告誡我們,人在喜笑中當思慮憂愁,快樂至極必生愁苦(箴十四13);更明白對少年人說,在年輕的日子,可以使你的心歡暢,行你心所願行的,看你眼所愛看的,卻要知道,為這一切事神必審問你(參:傳十一9);所以人一切努力與建造,若不是出於神,建造的人就枉然勞力(詩一二七1),即使賺了全世界,賠上自己的生命,又有何益處呢?(可八36)。

所以生命的喜樂在於超越世界。例如女人所重視的,不是外在的美貌,而是內在的氣質(箴十一22);雖然家有資產,但努力耕種自己田地的,才得飽足,追隨虛浮的安逸,卻是無知(箴十二11);不勞而得之財必然消耗,勤勞積蓄的才見加增(箴十三11);這些都說明在神的恩賜下,享用自己的分,才能在勞碌中得享喜樂。因此,生命的喜樂不是定睛在虛浮的物質世界上,而是要超越世界分別為聖,此時須建立在神的保守與衪的愛的極至發揮。

四、審閱生命的目標

人既然不能從世界上任何美好的東西找到生命的意義,此時,必須從內心的深處去探究生命的目標。主說:凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命(路九24)。欲了解此句之精意,可從保羅對生命的體驗悟出其中的道理,他強調基督徒自生命更新後,應有進階式的生命模式表達,從起初因信稱義、因主而活(羅十四19)去體驗主的救恩;進而與基督同活(帖前五10),且活在祂裡面(約壹二5);最後深深體驗基督為世人死的大愛,激勵我們不再為自己活(林後五15),如此才能過著在世而不屬世的生活,成為新造的人。此時,你的心中必因基督的聖靈與你同在,引導你從內心產生力量,也就不再介意世界的得與失了,生命就顯出意義,且活得更豐盛。

五、享受生命的真諦

神讓我們活著必定有其意義,既然了解生命的目標在於使自己成為新造的人,那麼就必須在屬靈生命上有所表現,使自己的生命日漸成長,以致得救(彼前二2)。此時最重要的是結出屬靈的果子,果子種類多,本文列舉三項作為現實世界的生活實踐準則:

1.有愛心

在這夫妻失和、親子兩代間缺乏親情、社會倫理脫序;真相、謊言、事實模糊的世代,基督徒必須再次思想神愛世人,甚至將祂的獨生子(耶穌)賜給世人,作為贖罪祭,為世人犧牲並被釘十字架,使我們因信稱義這件事。主耶穌秉持神的愛,在世傳福音時,教訓門徒說:要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告(太五44)。使徒保羅勉勵哥林多教會的弟兄姊妹,更進一步的提出「愛的真諦」,闡釋愛的力量,比先知講道、說方言或者移山之能更大,且是永不止息(林前十三8)。如今我們為享受生命,就當彼此相愛,因為愛是從神來的;所以凡愛弟兄的,就曉得是已經出死入生了,沒有愛心的仍住在死中(約壹三14)。

2.勝過罪

處在這知識、權力、財富爭競的時代,基督徒仍然面臨許多壓力與誘惑,諸如事業的發展、交際應酬的擴張、商場的競爭、股票的炒作,甚至夫妻的婚姻關係等,有時會讓基督徒陷入兩可或兩難的抉擇中,一不小心即陷在罪中。前文提到﹁在世不屬世﹂,即是在這罪惡充斥的世界裡,基督徒可以充分發揮神賜給他的潛能,但是不可以逾越神的規矩。所以,保羅在羅馬書才強調基督徒不可容許罪在身上作王,必須在這個世界自我分別為聖。

3.順服神

保羅強調基督徒有從罪裡得釋放,脫離律法的軛的自由,但這必須是靈性剛強的人才能辦到,一般人要勝過世俗的罪是很困難的。此時,必須先讓自己謙卑下來,看自己不要過於所當看的(羅十二3),不幸的是,今日有些基督徒,打著神的旗幟行自己的慾望,合於自己慾望的成就即感謝神,諸如婚姻、事業、賺取;不合於自己的慾望或不順境時即埋怨神,試想這樣的基督徒怎能順服神呢?

人不可自義,一旦自義就表示對神的救恩不尊重。保羅告誡加拉太教會的弟兄姊妹,明確的告訴他們,基督的福音是不可以用人意加添或減少,所以說:人若無有,自己還以為有,就是自欺了(加六3)。欲使自己的生命有所展現,能隨心所欲而不逾矩,那麼,首先必須謙卑地順服在神的旨意中,凡體貼肉體的即是死,體貼聖靈的,才能使生命平安(羅八6)。

六、結語

今日許多基督徒仍不能跳脫肉體的生命,均以肉體生命平安與否來衡量主是否愛他,當他的肉體生命有些損傷時,即抱怨主,甚至久久不能平衡;應知欲享受現在,展望未來(傳十一7~9),首先須去除心中的憂慮、愁煩及潛存的自私、狂傲、嫉妒、仇恨,同時脫離那些損傷內在生命,容易叫人失去喜樂的憂傷。人欲得享平安喜樂,全賴神的護理及賜給你平安的時機;在世生命的長短,平安與苦難,並不代表神對你的愛與否。因為自古以來,在肉體上人人都不能跳脫生、老、病、死的苦楚,求主讓我們看透這一切必然的循環。最後勉勵自己在這人生半百的時刻,不必以肉體性命為念,也不看為至寶,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音,在個人生命的展現中,也就心滿意足了(參:徒二十24)。


作者: 黃靈新
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應