首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第225期1996年6月)
靈修小品:[青年團契]聽話得福的痲瘋元帥
目錄 | 上一章 | 下一章


假如,你是一位高官貴爵,或一位名博士或諾貝爾獎得主……。假如,你今天得了一種病,病得你臉部的軟骨變了形,鼻子、眼睛、嘴巴、耳朵、關節都走了樣,皮膚處處結疤痕,且必須被隔離居住,藥石無功。而忽然有一天,有一個人對你說:你只要到某條有點污濁的河流去沐浴——我的意思是當眾「洗澡」,而且要連續洗七次。之後,你這個病必然痊癒,完好如初,你會聽話嗎?而且馬上行動去作,你放得下身段嗎?

乃縵患了大痲瘋


很久以前,在以色列北方的敘利亞,有位軍人,是敘利亞軍隊的統帥。他驍勇善戰,深得國王與手下的愛戴。他曾多次率軍擊敗以色列,做為耶和華刑罰以色列的工具。他家庭幸福,妻嬌貌美,僕婢恭從,為尊為大。他的名字叫乃縵。然,他患了大痲瘋,一種可怕的皮膚病。

有一次,敘利亞人出去偷襲以色列邊境,搶擄了一名以色列小女子。敘利亞人把她送給乃縵元帥當戰利品。乃縵看她健壯可愛,就帶回家去送給妻子,作貼身使女。

這位女孩被送進元帥府,對新環境很快的就學習逆來順受。她的主母待她很好,她也深愛主母,時時默默禱告真神,願她的主母幸福平安。

歲月在指間流轉。有一天,她發覺她的主母,愁容滿面,暗暗哭泣。她不知道主母發生了什麼事,她默默的望著主母,期待是否能為主母分憂解愁。「妳的主人生病了,妳知道嗎?」她的主母對她說。「妳的主人患了一種很恐怖的皮膚病,沒有任何藥石能夠醫治他,只有眼睜睜的,看它不斷惡化下去!」素來吃美食的,現在變為孤寒,素來臥朱紅褥子的,現今躺臥灰堆(哀四5)。恩愛夫妻,命運多舛。

使女的見證


這位少女聽了,立刻想起她的祖國以色列。想起了以色列的神、以色列的先知。她記得有一位大有能力的先知叫以利沙,住在祖國的首都撒瑪利亞。

「要是我的主人能夠去見到撒瑪利亞的那位先知,去求醫,他必能治好他的病!」這位少女立刻告訴她的主母。

這真是絕處逢生的好消息,元帥夫人的心燃起了希望,趕緊把這個訊息告訴乃縵。而乃縵也迅速的把這個以色列女孩所說的話,一五一十地報告給了敘利亞王。

「我寫封信讓你帶給以色列王,使他把你醫好!」敘利亞王說。

於是,乃縵帶著三百公斤銀子、六十公斤金子、十套錦袍和國王的信,浩浩蕩蕩的起程往以色列國去。

當乃縵的車馬隊伍到達撒瑪利亞城,並且遞上敘利亞王的信時,以色列王大為震驚,他恐慌地撕裂了衣服喊著說:

「敘利亞王以為我是誰?他以為我是神,能操縱人的死活嗎?我那有能力醫治乃縵的痲瘋病?但是,如果我作不到,他又會藉機來向我挑釁、宣戰!」以色列王不是神,但他恐懼得忘了可以求神。

有人把乃縵抵達以色列及以色列王激烈的反應,告訴了先知以利沙。以利沙立刻差僕人送信給以色列王:

「把乃縵送到我這裡來!」以利沙在信上寫道:「我要讓他知道,有神的先知在以色列工作!」

乃縵期待著先知會看重他。當他被通知前往以利沙的家時,心裡期盼著奇蹟出現。他的婢女曾說:以利沙伏在死人身上,眼對眼,口對口,手對手就能叫死人活過來……(王下五34)。或許先知會出來迎接,伸手在他身上揮動,很隆重的,求告耶和華的名,然後按手在患處,使他的病得痊癒。

信心的考驗


乃縵的車馬來到了以利沙的家,他佇立在先知家的門口;然而,情況有些出人意料之外。以利沙並沒有出來迎見他。門開了,只有一位僕人出來見客:「先知說,你去約但河沐浴七次,你的肉必復原,病必得治,完全潔淨!」僕人就只扔下這麼一句話。

乃縵一愣,立刻轉身,跳上馬車,策馬飛馳,滿腔憤怒地離去。

「為什麼?為什麼要我去那條又混濁又骯髒的約但河洗澡?要洗澡,我們大馬士革的亞罷拿河和法珥法河的水,不比以色列的河流更清潔嗎?我不也可以在那兒洗澡得痊癒嗎?」乃縵怒喝著,皮鞭在空中飛舞,他深感委屈、受辱。

「主人,請息怒!」他身旁有個隨從的僕人,甘冒挨鞭的危險,趕緊近前來對他說:「如果,先知現在要你作一件很艱難的事,你一定會照著他的意思去作的,對不對?現在先知只是要你去約但河沐浴,病就得醫治,這麼容易的事,你為何不照做呢?」

迢迢千里行,只為見先知。先知的面雖沒見到,至少先知的話卻已聽到。過程雖然不如人意;然而,期待的結果可以完成。去「沐浴七次」,這一步跨出去又何妨?為什麼要拒絕呢?

乃縵豁然開竅。聽話,策馬,轉向。往約但河馳騁而去。

潺潺流水聲,悠悠千古情。皚皚黑門山,颯颯戈蘭地。約但河,從撒拉旦從亞當城,蜿蜒而奔,直到亞拉巴,直到死海湖。源甘如泉,底苦如藥。

約但河,曠古照今,載浮著摩西的信,遙望著他無緣進入的迦南美地。約但河,載浮著約書亞的愛,扛著神的約櫃佇立河中,使河水停止流轉。而以利沙,在約但河邊,仰望晴空,眼見他的老師以利亞乘著旋風,冉冉而去。

約但河,從亙古到今,載浮著多少人的信、望和愛。儘管物換星移,逝者如斯,然,這歷史的片刻,乃縵的生命淋漓盡致的在改變著,他謙卑、順服、低頭、感謝。全心全意的,遵從以利沙的話而行。

榮耀歸真神


奇妙的經歷,不平凡的恩典。乃縵從約但河沐浴七次完成。果然痲瘋完全得醫治。他察看自己的身體,撫摸自己的膚肌,他的皮肉變成潔淨,像孩童般的幼嫩。

他驚訝,他激動,他感恩。他帶著極度興奮的心情,策馬回頭,去見以利沙。這回以利沙親自開門迎見。

「我現在知道,除了以色列的神是獨一真神,其他沒有別的神!」乃縵衷心讚美,並奉上從敘利亞帶來的禮物送給以利沙。

「我不收受你的餽贈!」以利沙對乃縵說:「我是神的僕人,醫治你的是耶和華。我指著我所事奉的永生的神發誓,我必不歸榮耀給自己!」

乃縵再三懇求,以利沙再三拒絕。乃縵不知道該如何表達自己感恩的心。

「現在,我承認以色列的耶和華是至高無上的神,我也要事奉祂。如果你不接受我的禮物,那麼請你送給我兩隻騾子所能背馱的『泥土』,我好回國築壇獻祭(出二十24),從今之後,我只要敬拜這一位真神,不再獻任何祭物給別的神!」乃縵又說:

「不過有一件事,懇求耶和華能寬恕我,那就是當我職責所在,國家祭典必須要隨侍我的君王,在敘利亞神的臨門廟叩拜的時候,願耶和華能饒恕我這件事!」以利沙應允了他的要求,對他說:

「你可以平平安安的回去,願耶和華悅納你的心志!」

乃縵帶著以色列的泥土、先知的祝福和重生的心,並帶著健康、平安與滿足,踩著璀璨的夕場,歸去(王下五1-19)。

聽命勝過獻祭


千古以來,真神藉著乃縵在向全世人訴說一個真理:「聽命順從,勝過獻祭叩拜給神。」聽得進去神的話,不把聖經的話當耳邊風,是世人絕對可以從神得福的祕訣,是個福足今生平安與來世永生的雙重保障(耶七22-23)。

為什麼說聽話可以得福?我們從不聽話說起:

「聽話」,用聖經專用名詞叫作「順服」、「順命」、「聽命」、「聽從」。「聽話」的反面是「不聽話」。聖經名詞叫作「悖逆」、「不順從」。如果跟你說話的對象,地位身分比你高,你不聽從他的話,就含著輕視、藐視、不尊重。

「聖經」,又稱「約書」——新約、舊約(不是上集、下集)。約,又稱「合同」、「契書」,或「盟誓」、「協議」;希伯來書第九章16節譯為「遺命」,中文聖經早期譯為「遺詔」,呂振中譯為「遺囑」。

約,是有對象的「合同」,雙方遵守的。約,有法律性(違約要受制裁)、有繼承性(如房契地契,死後子孫繼承)。約,如何定,雙方就要依約而行。而聖經是神與人的「合同」、「契約書」,上面有神答應要給世人「什麼」,或神要世人「做什麼」,神以約定的方式叫人領受。

聽話是神、人的第一個約


聖經上記:神造了第一個人亞當,把他養育在伊甸園,然後交待他要「聽話」:

「園中所有的果子你都『能吃』,唯獨那棵善惡樹上的果子,你『不能吃』,吃的日子『必定死』。」(創二16、17)。這是神與人的第一個「約」。約的內容:吃——必定死,不吃——不會死。然,不幸,亞當不聽話,「悖逆」,吃了禁果,違約,約破裂。違約的刑罰——死亡,又叫作罪(羅六23)。「罪從亞當入了世界,死又從罪來。」(羅五12-14)。人人都是亞當的子孫,人人都成了「罪與死」的遺產合法「繼承人」。其中有你,有我,有乃縵。基督徒常愛說:「人人都是罪人」,不是空穴來風,而是有聖經根據的。

神人的第一個約是「順服之約」,又叫「肉體之約」(來九10;林前十五47)、舊約(來八7、13)。因舊約破壞,罪入了世界,所以神人才再重定新約(來二14-15),又叫救恩之約(弗二11-22)、流血之約(來九11-28),也是「順服之約」,由耶穌順服完成(賽五十三1-12;腓二6-8)。你聽話、順神、服神、不吃禁果,你就不老、不病、不死。肉體不死,靈魂有永生寄居的家,在地如天(路十七21)。你只知善,不知惡,你就無惡可作,無罪可犯。你生養眾多,遍滿地面,管理一切,這是神造人原來的意思,也稱為「賜福之約」(創一28、29)。神造人原是美好,將萬福與永生賞賜給人,順命、聽話,就必得福。

順服、領受


悖逆是人類源自始祖的罪性,然,乃縵卻具備著順服的美德。當他面臨病痛逆境,他沒有禁閉自己在陰暗的角落,家裡一個小婢女的見證,他肯聽,他看重:「巴不得主人去見以色列『先知』!」以色列是敵國,不同國度的神的代言者,要去見他求醫治,實在有些拉不下臉。可是乃縵卻順服領受,邁開第一步走去。

耶穌說:「凡背負一切肉體、心靈痛苦的人,來找我吧!我便使你得安歇……」(太十一28)。

如果,今日有任何困難困擾著你,你願意走到耶穌的跟前祈禱,尋求解決之道嗎?

謙卑、忍受


傲慢與身分往往成正比。身分愈高者,愈不容易接受別人的意見,尤其是身分比他低者的意見。然,乃縵卻具備聽諫的美德。

乃縵佇立先知門前,只得「去約但河沐浴七次,肉必復原,身必潔淨!」這麼一句話。

想來乃縵已經病得難看,皮開肉綻。一眼就能讓人看出病的嚴重。這種樣子,沒有得到特別慎重的保護、醫治,竟然要他去約但河,當著眾人的面公開洗澡,把他的難看全攤開,這種要求比什麼都令他難堪、難處(依他的地位要求任何事都容易)。僕人怎麼會瞭解他的心情?還那麼樣勸他:「只不過是去洗澡罷了……」。修養再好的人也會發怒。然,乃縵,委曲求「痊」,聽從僕人的話,放下身段,謙卑,忍受去作。

聖經上說:「耶穌本是真神,卻沒有應用與神同樣的特權,反而謙卑取了奴僕的樣式,降生為人,以凡人的樣子出現,自己甘願卑微,背負眾人的罪,順服至死,而且是死在人手所釘的十字架上,因此祂得了尊榮……」(腓二6-12)。

乃縵的謙卑忍受、順服,如同耶穌的心志,圓滿了神對人的要求,終得恩典,重病得治。

謙卑順服,就是給神祂所要的一切。

所謂蒙恩得福,就是神給你所要的一切(申二十八1-59)。

你今日遭遇挫折逆境嗎?何不也放下身段,到耶穌跟前來,禱告、祈求,讓聖靈再次沐浴你「七次」(太十一28-30)。

蒙恩、享受


忍字像把扎心的刀,說的容易做的難。然,乃縵沒有揮鞭抽打僕人洩怒,他肯定小婢女的見證(來十一1),他懷抱希望,放下身段下約但河去。「沐浴七次」享受重生恩典,果然肉得復原,病得醫治。

「七」,在聖經上代表完全,成全,成了(啟十7;十一15;十六17)。完全順服,完全接受,完全赦罪。成全救恩,成全成聖,成全稱義。成了聖潔,成了潔淨,成了無罪,成了恩典,成了天國的子民……。

「沐浴七次」預表受洗,完全赦罪。「罪因亞當入了世界,救恩由耶穌十字架代死、流血而開源……」(羅五12-21)。

「一將功成萬骨枯」。乃縵在現實人生裡,是個雄才大略的軍事家、顧家的好男人,擄了婢女不忘帶回家送給夫人,不佔為己有,做傷風敗德的事。他恭上親下,是個有修養、德行的聖人君子。然,他患大痲瘋。

大痲瘋預表罪(代下二十六16-21;民十二1-10)。乃縵是亞當子孫,當然也是罪與罰(死)的繼承人。他患痳瘋病,也說明了,他的行為再怎麼好,也繼承了亞當隱性的罪(詩五十一5;十九12),也需要受洗赦罪。

神為世人開了一個泉源,洗除罪惡與污穢(亞十三1)。受洗,是為埋葬亞當的罪與罰(終止遺產)。重生得耶穌的新生命(定新契約)(羅六1-11)。今日世人或有乃縵的修養與美德,然也有如乃縵從母胎即繼承了亞當的罪(詩五十一5)為遺產。

待罪之人,像個通緝犯,當死(定讞)來臨,你能走的只有兩條路:脫罪(受洗)得永生;定罪(不受洗),火湖受刑罰(啟二十15)。那刑罰是可怕的,願你「聽話」,「沐浴」,脫罪得永生。

舞台人生


乃縵,按肉體是外邦人,在神答應給以色列人的救恩事上是無分的,但真神藉著以利沙的大我無私(懂得歸功給神),和兩名小兵立大功——婢女和僕人的見證,藉著乃縵的順服,使他獲得進入救恩門,成為靈魂上的以色列人(弗二1-22),作真神拯救萬民的範例。「聽話」、「順服」是神對人類最起初、最基本的要求,也是最後、最高的要求(啟二十二18-19)。

人生如戲,戲如人生。奧斯卡在頒金像獎的時候,有最佳男主角,也有女主角、配角……。今日我們都成了一台戲,每天在演給世人和天使觀看(林前四9)。走過人生舞台的剎那,你、我或演以利沙,或演乃縵,或演婢女、僕人,願我們都能說:那美好的仗我已經打過……該演的角色我已賣力演出,但願金像獎在望(提後四7-8),永留青史。

張玉珠


出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應