Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

影浮

去年十月上旬的一個晚上,弟兄姊妹們或步行或開車,來到許姊妹的家,參加每週一次的家庭聚會;大大小小二十人聚集,男主人卻是幕道朋友。我們查考馬太福音第二十五章--主耶穌警戒末世信徒的三個比喻。大家讀一段,傳道解說一段。

在前一章(太二十四章)裡,當主耶穌講到祂的再臨和世界的末了之徵兆後,提醒我們「人子近了,正在門口了」,遂勉勵門徒要做醒、要預備;至馬太二十五章,主又提示我們「對己:要靈修」、「對神:要作工」、「對人:要行愛」。

努力靈修--祈求聖靈充滿

第一段(1-13節)是「十童女的比喻」,告訴身為主寶血洗淨的聖徒--有如童女般的我們,
要「努力靈修」;當儆醒預備,耐性等候,迎接主耶穌從天再臨。然而,許多人在新郎遲延時,都打盹睡著了(5)。此時此刻,物質文明突飛猛進,經濟能力普遍提昇,人們趨向奢侈浪費、紙醉金迷;在世界罪惡日深、主快再來又未見動靜的情況下,許多真信徒在不知不覺中也受世界迷惑而靈性打盹了。

半夜有人喊叫「新郎來了」(6),童女就都起來收拾燈。今年已邁入1990年,有朝一日,主必再臨,真信徒將清醒過來,惟愚拙的童女因不豫備充足的油,致使燈一點亮就要熄滅(3、8),因而不能迎接新郎,可見她們有油,但太少太少了,無法長久點亮。想一想,我們是否以為求到聖靈就有了得基業的憑據,以為自己十拿九穩必然得救?卻不知重視靈修,日日迫切禱告,以祈求聖靈時刻充滿而不時預備迎接主?故主說:「所以你們要做醒,因為那日子、那時辰,你們不知道。」(13),試問,我是聰明的童女抑是愚拙的童女?

殷勤作工--竭力多作主工

第二段(14-30節)是「按才幹受責任」的比喻,告訴身為主僕的我們要「殷勤作工」,因為神的要求極合理,給了五千的才幹,就要賺取五千,給二千就要賺二千(15-17);且信徒只要能順服神,按才幹受責任,肯倚靠神殷勤作工,神必同工,使工作有美好果效,因作的是神的工。順服主而勤做工者,就是神眼中又良善又忠心的好僕人,因他在「不多的事上」有忠心(21、23);可見神託付給我們的不多,是每個人都能愉快勝任的,故不必為作聖工而害怕、畏縮、掛慮,只要順服、倚靠、專心、殷勤,就必按神旨完成。

領一千的認為主是不講理的人,故去掘開地,把主人的銀子埋藏了(18)。事實上,他若把銀子放給兌換銀錢的人,也可以連本帶利收回,然而他卻「又惡又懶」,甚麼事都不做;以致惹主人生氣,而奪過他這一千來,給那有一萬的,且把這「無用的僕人」丟在外面黑暗裡(26-30)。想一想,我們是否常逃避、推辭聖工?請問,您是良善又忠心的僕人?還是又惡又懶的僕人?

行善愛人--彼此切實相愛

第三段(31-46節)是「論審判的日子」的比喻,告訴真信徒要「行善愛人」,因為萬物的結局近了,所以要謹慎自守,做醒禱告,最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪(彼前四7-8)。有愛心的人就像「綿羊」--個性溫柔馴良,頭上的角向內卷曲,不令刺傷別人;身上有卷曲厚長的毛,給人舒適溫暖的感覺。他們給餓者吃,給渴者喝,留客人住,給赤身者穿,照顧病人,看望被囚者;他們的福分是承受神在創世以來所預備的天國(34-36)。他們雖然做在弟兄(神的兒子)中一個最小的身上,其實乃做在天國的主--主耶穌的身上。是故,懂得切實相愛的義人要往永生裡去(40、46)。

沒有愛心的人像「山羊」--個性兇猛好鬥,頭上的尖角向外,善打鬥會傷人,身上的短毛不能給人溫暖感。神就是愛,心中無愛無神的人,不會同情憐憫飢餓、口渴、赤身、作客、被囚者。經云:他們是被咒誼的人,將來要受永刑,進入為魔鬼和其使者所預備的永火裡去(41-46)。想一想,我們有沒有彼此相愛的心(約十三34-35)?在日常生活上像「綿羊」?或像「山羊」?

心得與感言

傳道解說後,接下來請大家發表心得與感想。各人的感受不盡相同。
「我信主很久了,但還未求到聖靈,今後要努力祈求聖靈。」
「我已有聖靈,但不充滿,亟需迫切禱告,以求聖靈充滿。」
「每天如果都能想到「主快再來,要趕快預備整齊來等候主」,就能以儆醒的心迫切禱告了。」
「主快再來,還有許多人未聽見福音,我們當推展個人佈道,速將真道傳遍各角落。」
「我的恩賜不多,談不上做聖工,但至少也要連本帶利在主前交賬才行。」
「主說,凡有的還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的,也要奪過來。所以我們要小心,不要失去所做的工,乃要得著滿足的賞賜(約貳8)。」
「愛心既是這麼重要,我們當時刻省察--平日所言所行是否有愛心?」
「我認為暗中為人代禱很好,是切實相愛的具體表現。」
「做在弟兄中一個最小的身上,就是做在主身上。所以在主裡,無論老幼婦孺,我們都當關心、愛護、照顧。」
「我脾氣不好。靈修不夠,請大家能為我代禱。」

造就靈性的聚會,在唱詩、禱告聲中圓滿結束。客廳的桌上,許姊妹一家人已為客人端上茶點,大家在歡樂聲中聯誼互勉,不知不覺中主愛融融、主恩豐滿,何其美善!


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 09/01/1991
Print
Email
Feedback