Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

侯恩源講道 思柔整理

「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探與我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。」(來四14-16)。

主耶穌是我們慈悲忠信的大祭司,體恤我們的軟弱,又應允施恩給我們,作隨時的幫助。因此無論遭遇何事,只管堅定信心,坦然無懼的來見耶穌。尤其是遇到冤屈,有理說不清更無人可傾訴時,唯有主耶穌方能完全了解我們的苦境,垂聽我們的哀求。約伯在遭遇大試煉後,面對那三位從遠方來的好友,他們非但不能給予安慰,反倒由於人的智慧有限,無法了解約伯受苦之緣故,因而加以責難、冤枉、論斷,使得約伯真是有苦難言,這樣的冤屈何處得申呢?唯有見神,聽神回答,才能使約伯明白一切。因此,他說:「如今我的哀告還算為悖逆,我的責罰比我的唉哼還重。惟願我能知道在那裡可以尋見神,能到祂的台前,我就在祂面前將我的案件陳明,滿口辯白。我必知道祂回答我的言語,明白祂向我所說的話。」(伯二三2-5)。

詩篇七十三篇的作者亞薩看到惡人和狂傲人所言所行盡是驕傲、褻瀆神、欺壓人,竟能享平安、無苦無災、常享安逸、財寶加增;義人卻是「喝盡了滿杯的苦水,終日遭災難,每早晨受懲治」,便心懷不平,心想「我實在徒然潔淨了我的心,徒然洗手表明無辜」(詩七三13),使得他的腳幾乎失閃,險些滑跌。惡人享福,義人受苦的事是他無法理解的,怎樣才能思索得以明白呢?太難了呀,此時唯有「進入神的聖所」,去見主面;由思想惡人的結局,終於使他恍然大悟,原來神實在是把惡人安在滑地,掉在沉淪之中,轉眼之間便成荒涼,被驚恐滅盡;不僅看清了神的作為,更使他得著力量,重新站起,大有信心,倚靠的說:「我親近神
是與我有益,我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說你一切的作為。」(詩七三28)。為何有此轉變呢?豈不因為他懂得進入神的聖所,尋求主面,將一切困惑向主陳明嗎?

有位熱心於福音工作的姊妹,工作時遭遇一連串的爭戰,和一些令人不解的事情,同時又引起許多人的評論,使得問題更形複雜。為此她的信心逐漸軟弱,將至灰心、絕望的地步。在不知如何是好的情形下,她日夜不停的思想一句話「我要見耶穌」,雖知藉著禱告才能見到耶穌,但是此時的她太軟弱了,連跪下禱告的力氣都沒有。只好倒在躺椅上,心裡向主說:「主啊!我如今為何遭遇這些事?我要見耶穌‥…」就這麼一直對主說話,不知不覺中睡著了。這時她做了一個異夢:她在一條路上,仍是一心只想見耶穌,在不知從何走起時,遇見一隻不是世間存有的活物,笑容滿面,和藹可親;於是她問它欲見耶穌,該從何處去?活物自願帶她去。走至一座山之前,活物一跳即上,但這姊妹說太高了,她爬不上去。活物便丟下一根樹藤,讓她抓著得以攀爬上山。到了山上,看見一城,守城門的天使問她有何事。她回答:「我要見耶穌。」「見耶穌作什麼?」「因我有太多的話要告訴耶穌,太多的問題要請教耶穌。」天使說:「不必見耶穌,妳回去翻聖經就可以了。」於是唸出幾節經節。她說:「你唸得太快了,我記不住,總要拿紙筆讓我寫,才記得呀」。於是天使叫她伸出手,只見手掌變大,照著天使所唸出的經節寫上去,成了白色發光浮起的字體。寫完後,天使說:「你可以回去了。」她便醒了過來。她一看手掌仍如平常並未變大,掌上亦無字。但奇妙的是,天使所說的經節,
她全都記的清清楚楚。於是她迫不及待的翻開聖經,欲知曉主耶穌要告訴她什麼。

之一

耶和華說:日子將到,耕種的必接續收割的,踹葡萄的必接續撒種的,大山要滴下甜酒,小山都必流奶(摩九13)。

當時的她身為福音組的工作人員,就是為了「開拓撒種與耕種、收割何者孰重?」以及醫院、安老院的佈道工作那樣重要?」而感到困惑不解。工作分配不當,眾人的看法也不一致,使得她無所適從。幸而這經節幫她解開心結,明白神的工作乃是連續、不可分割的。無論大山、小山(工作地點),都充滿神的恩典,哪有輕重之分呢?只要按著神所賜的恩賜,作各人當作的工作,就是神的聖工了,絕無大小之分。

之二

我拿猶大作上弦的弓,我拿以法蓮為張弓的箭,錫安哪,我要激發你的眾子攻擊希臘的眾子,使你如勇士的刀(亞九13)。
福音工作本是一場屬靈爭戰,眾信徒都是神手中的武器。有人做後方,為有力量的弓;有人做前方,為射出去的箭,無論何者總是神的武器。但要相互配合,不可分開,僅僅單有一項就不能打贏戰爭。如同對內教會牧養的工作與對外福音開拓的工 作,乃是同時並進,必須互相配合,才能為真道打 贏美好的仗。

此外,爭戰的動力乃出於神的激動,被聖靈所感。因此,誰受到神的激動,誰就能站起來,成為勇士的刀(神就是勇士);為福音爭戰,所有參與福音工作的弟兄姊妹都是被神的靈所激動,是神所重用的武器,怎麼可以彼此論斷、輕看呢?

之三
亞拿尼亞回答說:主啊,我聽見許多人說,這人怎樣在耶路撒冷多多苦害 祢的聖徒(徒九13)。
主叫亞拿尼亞去找保羅。亞拿尼亞就其所聽見的向主表明心中的疑慮,無法接受這項差遣--去找一個迫害信徒的保羅,何等的難。主卻對他說:「你只管去,他是我所揀選的器皿。」人往往因某人過去的所行所為產生成見,尤其在許多人都異口同聲的說他是怎樣時,成見便更加深。但若是神的靈已激動他來參與聖工,又怎能對這神所揀選的器皿再抱持成見,阻其作工呢?今日要打好這場福音爭戰,神會多多揀選類似保羅的人,真正能為主爭戰、肯奉獻、犧牲。因其已深刻體會主耶穌的愛,必然成為主所重用的器皿,人豈可隨意攔阻?

之四
你們豈不知為聖事勞碌的,就喫殿中的物麼?伺候祭壇的,就分領壇上的物麼。主也是這樣命定,叫傳福音的靠著福音養生。但這權柄我全沒有用過,我寫這話並非要你們這樣待我,因為我寧可死,也不叫人使我所誇的落了空。我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的,若不傳福音,我便有禍了(林前九13-16)。
傳福音的工作是主所看重,非常尊貴的。好比聖殿中的祭司乃是主特別挑選出來的一般。故當愛惜這個職份。新約時代。傳福音的可靠福音養生,是種權柄。保羅為何不用?因他不願讓他所誇口的--使人白白得福音落空。同理,雖然傳福音能被人尊重,但未必要作此要求,甚至受到相反的對待時,更該不以為意。為了福音可犧牲應有的享受、權利,具備謙卑、盡責的精神。莫因一時的挫折、打擊而灰心喪志。

之五
他們從這供給的事上得了憑據,知道你們承認基督順服祂的福音,多多的捐錢給他們和眾人,便將榮耀歸與神,他們也因神極大的恩賜,顯在你們心裡,就切切的想念你們,為你們祈禱。感謝神,因祂有說不盡的恩賜(林後九13-15)。

所作的一切工作皆出於愛心,因我們相信主的話,領受了主的福音,就順服主的教訓,將這白白得來的福音,再白白的捨去。得以顯明主有極大的恩賜在我們身上,使領受者能歸榮耀給神。並且能切切想念我們,為我們代禱,這就是工作者最好的收穫。而工作的果效,當將榮耀歸給神。這句經節不但再次加添她的信心,也進一步明白凡事要感謝。既然神應許我們有說不盡、用不完的恩賜,就不必憂慮,只管放心。靠著主耶穌,為所信的福音齊心努力。

以上五節經節使這位姊妹終日憂慮掛心的問題都得到解決,也恢復了她為主工作的信心;了解未來聖工應進行的方向。能夠「重新得力」,就是源於她那一顆迫切要見主面的心,每一位弟兄姊妹都樂於與主耶穌見面,得享那好得無比的屬靈之樂。主說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一28)。世上雖有愁煩、嘆息,但只要到主面前傾心吐意,將一切的憂慮卸給神,神一定顧念我們,因為--「那賜諸般恩典的神,曾在基督裡召你們,得享祂永遠的榮耀;等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」(彼前五10)。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 10/01/1991
Print
Email
Feedback