Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

簡東豪講道/張鳳凰整理

每個人都有從前,團體有,國家也有。對真教會來講,曾有段讓人懷念的恩典歲月,才有今日的規模。對個人而言,因神的施恩,一直能走過從前到現在,或許稍有成就,但成就愈大是否與神愈親近?走過愈遠的路,經驗愈豐富,知識隨之增長,但真理的造就倘若愈來愈缺乏,是非常遺憾的事。

經云:「我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩。我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。」(詩一一六12、13),作者感念神的恩典不知如何報答,所以立志在神的施恩之下榮耀神。故我們要回想過去所走的路,再度記念神的恩慈,以激發愛主的心,並滿足現實,以現實的情況為基礎努力未來──以榮耀神為標竿。在此提出幾點彼此勉勵:

一、從貧窮走入富足

以整個環境來講,我們生活在富足的國度裡。從走過貧窮進入富足,我們學到什麼?保羅在「腓四11、12」說:我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。可見知足不是天生,乃學習來的。有人學了幾十年仍不能畢業,關鍵在他無法滿足現況。基督徒走過從前,一定感受很多神的恩典。假若「知足」的功課學成功,定成為超越的現代人。不論卑賤、豐富都過得泰然。

有人走過貧窮進入富裕後,為人處世的態度都不同。以前困苦時說話小心謹慎,如今賺到錢就口氣很大。只願說給別人聽,卻不聽別人說,主耶穌說:有耳的就應當聽。但有人偏偏不聽別人講,這是很危險的事。而世事無法預料,今日身為大老闆,明日或許淪為工友,若學會保羅的知足,就能持守信仰,不因貧窮而離開主,不因富裕而跌倒。

我們從貧困進入豐裕的環境,內心是否依舊貧窮,或過度富有以致不認識神。所以亞古珥寧願作個平凡人,讓神的名得到榮耀,這也是我們進入豐足後應該思考的問題,至少在靈性上有成長,如同保羅在知足的德性上有進步。能知足,不怨天不尤人就能榮耀神。

二、從病痛進入健康

生病似乎是人人必經的過程。痊癒後,仍會再度生病,但在過程中應該學會一些真理:藉著病痛知道人的脆弱,進入健康而發現神的恩典何其浩大,進而珍惜生命。抑或在生活中不斷蹧蹋生命的價值,如此,乃辜負神恩!

彼得的岳母害熱病,主耶穌為她按手禱告。痊癒後,她即刻起來服事主耶穌。主耶穌的慈愛、權能常在我們中間,有時藉著弟兄姊妹來完成祂所要成就的事。有人就是走過痛苦進入健康,才懂得體貼人,進而替神擔代同靈的軟弱。

「徒三」記載彼得醫治一個生來瘸腿的,他得到這個大神蹟,馬上跳起來,站著、又行走。同彼得、約翰進了殿,邊走邊讚美神,這就是他進步的地方。有些人初入教會領受大恩典,因這恩典使他一生緊緊跟隨主,感恩不盡。少數人信主沒幾年就消失了,因自認已健康不再需要神。我們從過去走到現在應該學會讚美神,才不會離棄神。

三、從清閒進入忙碌
從農業社會進入工商社會,由於生活型態不同,人們生活步調隨之快速。「詩三九6」云:世人行動實係幻影。他們忙亂,真是枉然。積蓄財寶,不知將來有誰收取。這是個資訊發達的時代,按理現代人應較清閒才對,因各樣發明為人類節省許多時間。事實卻不然,所以現今的基督徒生存較難,要在緊湊的時間內撥空親近神。實在不容易,因此有人被忙碌拖累而疏遠神,萬分可惜。

所以從清閒進入忙碌,若懂得抓住人生的正確目標,就不成問題。千萬不要在忙碌中亂了方寸。

四、從危險進入平安

「詩二三4」:我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害。因為祢與我同在,祢的杖,祢的竿,都安慰我。大衛因為神的看顧幫助,而勝過死亡的危害,深深體會神的權能在護衛他,神的慈愛在安慰他。有人經過極大危險,才發現生命的寶貴,進而加以珍惜。

正濱教會黃弟兄是個船員,有一次值班,從晚上十點到十二點。他進入冷凍庫觀察魚獲冷凍情況。但進入時未將門勾好,因風浪船搖晃,將他反鎖在冷凍庫內,在裡頭不斷敲打也無人知曉。當時溫度在零下十九度,氧氣稀薄,凍得無法支持。在危急時刻想到神,經過多次禱告後,聽到「ㄎㄡ」一聲,直覺去推門,門開了,趕緊逃離冷凍庫。其前後在冷凍庫約二個鐘頭,居然能活著出來,如此體會神的保守,他不敢忘懷。

大衛歷經危險,卻渴望為主建殿,以榮耀神的名。我們走過死蔭幽谷進入寬闊的境界是極大的體驗,也當為主而活。

五、從無知進入自覺

就約伯而言,從外表看來,他繼承傳統的信仰,似乎很完全,但在試煉期間,對神卻有更新的認識:

約伯回答耶和華說:「我知道祢萬事都能作,祢的旨意不能攔阻。誰用無知的言語使祢的旨意隱藏呢?我所說的,是我不明白的。這些事太奇妙,是我不知道的。求祢聽我,我要說話,我問祢,求祢指示我。我從前風聞有祢,現在親眼看見祢。」(伯四二1-5)。一個完全敬畏神的人竟說他從前是風聞有神,但這卻是約伯的真心話。他自父母接受傳統信仰,對神的認識僅止於聽別人講。如今已有豐富的體驗,也深入認識自己,在神面前大有進步。我們是否進入自覺的境界,了解信仰狀況,而使神的名得到榮耀。

有人滿有口才,說話頭頭是道,在開會時卻因人的理而使神的旨意暗昧不明,這種人要受更重的刑罰。也許約伯以前講話也具權威,但權威的話未必合神的旨意,有時在神眼中倒成了無知的言語。

走過從前發現我們周遭的一切都互相效力,因為有神的愛在其中。諸種事情之間也許無直接的關係,卻存在間接的關聯而或為間接的幫助,這就是神奇妙的安排。一個愛神的人不會吃虧,一個愛神的人會得到造就。尤其我們按神旨意被召的人,有神的恩典在我們身上。我們走過從前進入現在,但還有一個未來是我們無法預知,總盼望未來的路比較平坦,可能更艱辛也說不一定,但我們一定要記住:「應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓四6、7)。一無罣慮,是相當困難,甚至是不可能。所以聖經教導我們,藉著禱告向神感恩,且透過禱告推動聖工,因著禱告使我們的路更安穩。或許我們認為這事很棘手,意外卻有可能,意外得到解決,禱告就是有這種功效。

不論對事情的演變了解與否都無關緊要,切記藉著禱告向神說。走過從前,必發現神的恩典,進入目前的地步要向神不斷感恩。甚至在未來也懂得向神感謝與依靠。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 07/01/1992
Print
Email
Feedback