首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第514期2020年7月)
主題特寫:隱藏片時,等到忿怒過去
目錄 | 上一章 | 下一章

羊樂多

新冠病毒全球肆虐,打亂了我們原有的生活,有人不能上學,有人失去了工作,更有人為了自己的生命垂死掙扎,大部分則暫時失去了自由,被迫關在家裡。在此人心惶惶,擾亂不安之際,我們當如何自處呢?


 
一.注目在耶穌,而不是在風浪上

有一次,夜裡四更天,主耶穌在海面上行走,要到門徒那裡去。起初,門徒十分驚慌,以為是鬼怪;耶穌安撫他們說:「是我,不要怕。」彼得便自告奮勇,也要走在海面上迎主,耶穌也允許他,他便腳踏大浪而行,然而「只因見風甚大,就害怕,將要沉下去」(太十四25-30)。此時,彼得為何沉下去呢?他不是已經腳踏風浪之上嗎?原因很簡單,因為他害怕,便失去信心;失去信心便失去力量和依靠,便開始沉下去。那麼為何會害怕呢?因為彼得看見風浪、注意風浪,而忘記了要注目耶穌!每當我們把眼光從耶穌身上轉移之際,我們的信心便「沉下去」,心情、情緒也沉下去。

如今,網路及資訊發達,新聞24小時不停報導疫情的訊息,人們不只關注自己的國家,也看到全球的疫情。然而,大量的負面新聞充斥,有人每時每刻都在追「疫情」指數,不斷的轉發視頻與討論;到最後,真的病死的人少,被嚇死的人可能更多,並有許多人因此得了焦慮症、憂鬱症。

當彼得在將要沉下去的時候,他記得喊:「主啊!救我」(太十四30),而「耶穌趕緊伸手拉住他」(太十四31)。

在此疫情之際,與其把大量的時間追看新聞,不如多花點時間閱讀聖經,並藉由網路聽道,讓神的話大量地充滿我們的內心。當我們注目在神的話語上,即注目在神身上,因為道即是神。心中有神的話,無論遇上任何困苦、疾病、失業等情況,都不會害怕,因為「主啊!救我」之後,主必趕緊拉住我們的手,不容我們沉下去。人會見死不救,但我們的主耶穌一定會救我們脫離兇惡,祂見死「必」救!


 
二.多關懷身邊的人,而非只顧自己

在疫情蔓延之際,人性的醜陋往往會顯露出來,「你該知道,末世也必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己……」(提後三1-2)。在電視上,我們看到有人在超市因為一捲衛生紙而大打出手;有人因為有錢,不斷屯積各樣防疫物資,然後在網路販售,發災難財;有的老人因為行動慢,到超市時因為買不到食物而哭泣;如此種種的情況,教人不勝唏噓!然而,身為主的兒女,我們應有不同的表現,「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督的心為心」(腓二4-5),耶穌的心,就是想到別人的需要,多於自己的需要。有一些主內青年,主動打電話給年長的同靈,關懷他們身體的狀況;更有主動替年長者或居家檢疫者,採買生活必需品;這都是愛的表現,也等同做在主的身上。「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去」(約壹四18),此時此刻,基督徒之間更要守望相助、彼此相顧,也許有一些地方在會堂的聚會要因應政府的規定暫時停止,但關愛的心不要停止。聖經也告訴我們:「若有彼此相愛的心,眾人因此就認出我們是主的門徒了(約十三35)。


 
三.把握機會,建設家庭祭壇

由於疫情不斷惡化,很多國家已經因應政府的規定而被迫暫時停止聚會了,有人擔心這樣是否會影響信仰?我們必須了解,信仰的本質是個人的心中與神的關係,如神在你心中所佔的是什麼位置,每週在會堂的崇拜,只是信仰的一部分,並非全部。猶太人在公元前586年亡國,被擄到巴比倫聖殿、聖城也毀了,沒有了以聖殿和祭司為中心的崇拜禮儀。然而,猶太人並沒有因此就失去了信仰,反而透過以家庭為主的方式,作為律法和信仰生活建立的基石。

在會堂聚會暫時停止之際,父母在家裡都當肩負起「信仰守望者」的責任;您就是全家的牧者,尤其是做為父親的,要帶領家人建立起新的模式。除了準時在家中以虔誠的心在線上守安息日外,更應每天舉行家庭聚會,一起讀經、唱詩並作討論、分享,讓這段因疫情而被迫留在家裡的時間,成為家人培養感情和信仰建立且蒙福的日子。

「我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡行在路上,躺下、起來,都要談論」(申六6-7)。


 
四.迫切禱告,求主憐憫

這次疫情,是神對罪惡世界憤怒的一次彰顯。挪亞的時代,耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡(創六5),因此決定用洪水毀滅當時的世代。環顧現今的世代,惡貫滿盈,人心貪婪,地上充滿強暴;同性戀、苟合等淫行當道,情況和挪亞的時代不遑多讓。主耶穌說:「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣」(太二四37)、「這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了」(太二四33)。教會不斷提醒我們,要為國家、為社會、為家人禱告,也為這疫情禁食禱告,求神憐憫,讓疫情消退。這是很重要的!然而,更重要的是,我們要為自己的信仰禱告,反省自己的過去,是不是在追求物質的享樂多於追求神的話語?是否看重屬世賺錢的工作,過於屬靈的事工?是否忙於事業而忽略了健康和家人?萬一我今天真的染病而死,是否能安然見主?這場瘟疫,是每個人自我審視的一次絕佳的機會!一定要「深深考察自己的行為,再歸向耶和華」(哀三40)。


 
結語

「我的百姓啊,你們要來進入內室,關上門,隱藏片時,等到忿怒過去。因為耶和華從祂的居所出來,要刑罰地上居民的罪孽」(賽二六20-21)。願神在這場疫情中,隱藏、保守祂的子民。
PDF 下載

作者: 羊樂多
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2020
列印本頁
分享好友
意見反應