首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第519期2020年12月)
主題特寫:人說我是誰?
目錄 | 上一章 | 下一章

楊志豪

每個人活在世上,都有自己的身分和地位,而且身分不只一個,比如,在家是妻子的丈夫、是兒女的父親,在公司是僱員……,每一個身分,都有特定的意義,並因此決定「我們是誰」和該做些什麼。主耶穌在世時,不同的人對「祂是誰?」有不同的理解。然而,真正的認識耶穌是誰,將對我們的生命有決定性的影響。

主耶穌在世時,有一次問門徒對祂的看法——耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問門徒說,人說我人子是誰?(太十六13)


 
一般人認為耶穌是誰?

1.耶穌是先知

「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裡的一位」(太十六14)。對猶太人來說,先知代表著重要的身分和工作,是神所差派的人。所謂先知,也稱作「先見」(撒上九9),因為先知有神同在,得神啟示,可以比別人「預先看見」將要發生的事,並提出警告,叫人悔改歸向神。先知也是神的代言人,替神傳話,警告人離開罪惡,否則將要面對神的忿怒與審判。為何一般人認為耶穌是個先知呢?原因十分簡單,因為耶穌真的能看見一般人不能看見的;祂能看清每一個人的心思意念。就如耶穌曾指著拿但業,稱讚他心裡沒有詭詐,是個真以色列人(約一47),事實上,主耶穌還沒有跟他講過話,卻完全了解他的內心。另外,主耶穌也清楚知道每一個人的過去,祂對撒瑪利亞的婦人說,你去叫你丈夫也到這裡來,但婦人說自己沒有丈夫。耶穌又說,你沒有丈夫,是不錯的,其實你已經有五個丈夫;你現在有的,並不是你的丈夫。隨後,婦人便看出耶穌是先知(約四16-19)。主耶穌早就知道這位婦人過去的婚姻狀況和現在的情形,祂真的是無所不知。

耶穌不單能知道人的內心意念和過去,祂也很有力量的傳揚神的話語,「耶穌傳起道來,說「天國近了!你們應當悔改」」(太四17)。如此有力的見證,又有神同在,有預知能力,難怪一般人都認為耶穌是先知中的一位。然而,耶穌只是一位先知嗎?


2.耶穌是夫子

「有一個文士來,對祂說:夫子,祢無論往哪裡去,我要跟從祢」(太八19)。「夫子」即老師的意思,當時的猶太人社會中,已經十分看重教育,但沒有現代化、具規範的「學院」。如果一個人想要尋求學問、認識道理,必須跟隨有名氣的老師學習,有如師徒制度。學生跟老師一起生活,常常聆聽老師的思想教誨,並模仿其品德,直到學成了,便自己出去當別人的老師,收門徒歸自己的名下。

由於主耶穌善於教導,很多人樂意做祂的門徒,並且追隨祂。「耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到祂跟前來。」主耶穌喜歡運用生活的題材,來陳明深奧並抽象的屬靈道理,如《馬太福音》十三章的「天國比喻」,便是一例,在比喻中,將天國的奧祕先隱藏後陳明(太十三11)。

另外,主耶穌也善於講故事,用故事中的人物,啟發學生的思想,如:浪子的比喻,利用故事中浪子勇敢的回頭,得到父親的親吻、擁抱接納的一幕,將神的愛活現在讀者的眼前,使罪人願意回頭歸主。主耶穌也常常向學生發問,啟發他們的思考;在講完兩個兒子的比喻後,主耶穌問他們:「你們想,這兩個兒子是哪一個遵行父命呢?」(太二一31)。難怪很多人都認為耶穌是偉大的教育家,不單適得其法,更以極大的正能量,教導人向善、造福人群、改變社會。然而,耶穌只是一位夫子嗎?從人的角度看,耶穌是一位先知(偉大的宗教家),也是一位「夫子」(偉大的教育家),但是耶穌卻有著另一個身分,祂到底是誰?


 
更深入認識耶穌

主耶穌聽了門徒的回答,知道一般人的想法,並再一次問門徒另一個問題:

耶穌說:「你們說我是誰?」(太十六15)。

西門彼得說:「祢是基督,是永生神的兒子。」

耶穌對他說:「西門‧巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的」(太十六16-17)。

原來若靠人的理智,有限的知識去認識耶穌,只會了解祂是先知或夫子,但一個人如果得神的啟示,憑著單純的信心,便可以更深入的認識耶穌。


1.耶穌是基督(受膏者)

「基督」一字原為希臘文,意即受膏者的意思,等同希伯來文中的「彌賽亞」。在舊約歷史中,祭司、先知、君王等重要職分,都需要神的膏立差派。然而,猶太民族因為拜偶像而離棄神,國家多災多難,不斷被外族侵擾欺凌,常被外族統治,包括亞述、巴比倫、波斯、羅馬等帝國都曾統治猶太人。他們心中向神呼求,希望神再興起一位像摩西般的民族救星——彌賽亞(基督),拯救百姓脫離外族統治,脫離水深火熱的苦境。

這一種對基督降臨的渴望,存在當時每一個猶太人的心目中。然而,到底誰是那位要來的彌賽亞(基督)?當時大家並不十分清楚,直到神感動、啟示彼得,使他十分清楚地相信耶穌就是那將要來的基督!為什麼彼得可以那麼的肯定?除了是天上的神啟示、賜給他信心外,彼得一定在跟隨耶穌的過程中不斷觀察,看見耶穌所行的神蹟,沒有一個人能相比,並且耶穌的行為典範完全應驗了舊約聖經對基督的預言:「必有童女懷孕生子;人要稱祂的名為『以馬內利』」(以馬內利繙出來就是神與我們同在)(太一23)。「耶穌回答說:你們去把所聽見所看見的事告訴約翰,就是瞎子看見、瘸子行走、長大痲瘋得潔淨、聾子聽見、死人復活、窮人有福音傳給他們」(太十一4-5)。

誠然,耶穌基督在世間短短的三年時間,改變了很多人的生命,用神的大能醫治了很多連醫生也無法醫好的疾病,挽救了許多人的性命,也讓人脫離了苦難!甚至叫人從死裡復活,彰顯出神的大能!因此,彼得可以十分清楚的肯定,耶穌就是那位要來的基督,那位可以改變命運,讓人體驗神恩典的救主!


2.耶穌是永生神的兒子

自從始祖亞當犯罪,人就被趕出伊甸園,與神的關係斷絕了,人生活在勞苦重擔中,死後更要面對審判,因為「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪」、「罪的工價乃是死……」(羅五12,六23)。人的一生,何等無奈悲痛,何等絕望!然而,神的大愛,祂的救贖在創世之前就已經預備好了,就是祂要親自成為肉身,降世為人,成為人的形象,稱之為神的兒子,藉著流出寶血,捨去生命,為救贖全人類的靈魂,使罪債得被赦免,使人重新得到神的恩典。「因為世人都犯了罪,虧欠了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。神設立耶穌做挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為祂用忍耐的心寬容人先時所犯的罪」(羅三23-25)。這是何等大的恩典:耶穌基督的降世,是童女馬利亞藉聖靈懷孕,生出沒有罪的基督耶穌——天使對馬利亞說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因你所生的聖者,必稱為神的兒子」(路一35)。

這證明,耶穌基督不單有著完全的人性(人的兒子),在靈裡祂有完全的神性,是神的兒子,也就是神本身。因此,耶穌清楚地宣告:

「我與父,是一」(約十30,直譯)

「耶穌對他說:腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說將父顯給我們看呢?」(約十四9)


3.耶穌基督是復活的主

這個世上,有很多偉大的宗教家(各大教派的宗教創始者,包括中國儒家思想的創始者孔子,和佛教的始祖釋迦牟尼),他們在世上的時候,都傳揚了很多教導人向善事的道理。然而他們最後都死了,離開了世界,屍體也埋葬在墳墓裡;唯獨耶穌基督和他們不一樣!

猶太人的首領因為嫉妒耶穌,把祂交給羅馬官府定祂死罪,釘在十字架上(十字架是羅馬人發明出來的酷刑,來懲罰政治犯和謀殺犯)。經過一番慘絕人寰的折磨,耶穌最後在十字架上斷氣,聖經記載祂斷氣的時候發生了很奇異的事情:

那時約有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日頭變黑了;殿裡的幔子從當中裂為兩半。耶穌大聲喊著說,父啊!我將我的靈魂交在祢手裡。說了這話,氣就斷了(路二三44-46)。
忽然殿裡的幔子,從上到下裂為兩半;地也震動;磐石也崩裂(太二七51)。

祂的死亡,震撼天地,天昏暗了,地也震動了。可見祂並非一般的人,就算連釘祂十字架的羅馬兵丁,也不禁大聲疾呼:

百夫長和一同看守耶穌的人,看見地震,並所經歷的事,就極其害怕,說,這真是神的兒子了(太二七54)。

耶穌的遺體,就被一個名叫約瑟的人,放在本來留給自己的墳墓裡,(因為耶穌在世間的時候是個窮人,沒有自己的資產和土地,祂所有的資產就是一件外衣,但遭羅馬兵丁用抽籤的方法取去了)。

耶穌是在安息日之前的一日(預備日,現今的星期五)被釘死的,接下來是一個安息日(星期六)。對耶穌的門徒來說,這一定是一個悲傷的安息日,也是歷史上最黑暗的安息日,因為他們所景仰的主耶穌,被殺了、埋葬了,他們對未來的盼望也煙消雲散,心中惆悵萬分,有如墮入無盡的黑暗,不見前路的亮光。也許他們認為耶穌畢竟是個普通人:普通人的一生,會在墳墓結束,遺體會停留那邊等候腐爛、歸於塵土,墓碑留給後人紀念和景仰。然而,死亡卻不是耶穌生命的終點站,接下來是一個奇妙的轉折點,因為三天之後,奇妙的事情發生了!

七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所豫備的香料來到墳墓前,看見石頭已經從墳墓輥開了,他們就進去,只是不見主耶穌的身體。正在猜疑之間,忽然有兩個人站在旁邊,衣服放光。婦女們驚怕,將臉伏地。那兩個人就對他們說:「為甚麼在死人中找活人呢?」祂不在這裡,已經復活了。當記念祂還在加利利的時候怎樣告訴你們(路二四1-6)。

這真的是全新的一天!耶穌復活了!這是天大的訊息!一個死去三天的人竟然能夠從墳墓走出來,在接下來的四十天向門徒顯現,講論神國的大事。耶穌的門徒看見亮光了,重新見到希望,因為生命的大能得勝了死亡!從此之後,願意冒著生命的危險,不斷為耶穌作見證:原來耶穌不只是一個偉大的先知,或是宗教家,祂更是生命的主,祂掌管生命,用復活的大能突破死亡的轄制:

神卻將死的痛苦解釋了,叫祂復活,因為祂原不能被死拘禁。大衛指著祂說:「我看見主常在我眼前;祂在我右邊,叫我不至於搖動。所以,我心裡歡喜,我的靈快樂;並且我的肉身要安居在指望中。因祢必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫祢的聖者見朽壞。祢已將生命的道路指示我,必叫我因見祢的面,得著滿足的快樂」(徒二24-28)。

耶穌成為全人類的盼望,祂不單在活著的時候可以給我們安慰,解決我們生活的困難,祂更能幫助我們勝過罪,並改變我們的個性,使我們扭轉壞的生命,成為不朽壞的生命,信祂的人,將來從死裡復活,進入神為我們準備的永生。


 
結論

親愛的讀者,你認識耶穌是誰嗎?耶穌就是基督、復活的主、獨一的真神。你今天可以相信祂、倚靠祂,也當敬拜祂、跟隨祂、榮耀祂。你是否願意相信耶穌基督,讓祂進入你內心,並接受祂寶血的大水洗禮,使你成為神的兒女,擁有今生和永生的倚靠!

如果你願意,你的生命必定有所改變,並會真切的體驗「以馬內利——神與人同在」的奇妙恩典!

「……叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但的權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業」(徒二六18)。
PDF 下載

作者: 楊志豪
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2020
列印本頁
分享好友
意見反應