首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第525期2021年6月)
靈修小品:換個角度看人生
目錄 | 上一章 | 下一章

宋力強

站在不同的角度看同一事物,會有不同的觀點。就某種意義上講,這個普通的常識也適用在信仰的體驗上。聖經詩篇第七十三篇就是講述一位古聖徒這樣的信仰經歷。

神實在恩待以色列那些清心的人!至於我,我的腳幾乎失閃;我的腳險些滑跌。我見惡人和狂傲人享平安就心懷不平。他們死的時候沒有疼痛;他們的力氣卻也壯實。他們不像別人受苦,也不像別人遭災。……他們既是常享安逸,財寶便加增。我實在徒然潔淨了我的心,徒然洗手表明無辜。因為,我終日遭災難;每早晨受懲治。……我思索怎能明白這事,眼看實係為難(1-16節)。

他剛開始是站在世人的角度看周圍的惡人和自己的景况,結果是自己險些滑跌。因為他看到的是惡人和狂傲人得福氣、享平安,看到的是行惡之人沒有遭到惡報。而連同自己在內的神之子民卻終日遭難、喝盡苦杯。從這個角度他看不清楚、想不明白,做個心清手潔的屬神之義人到底有什麼益處!

等我進了神的聖所,思想他們的結局。你實在把他們安在滑地,使他們掉在沉淪之中。他們轉眼之間成了何等的荒涼!他們被驚恐滅盡了(17-19節)。

然而當他進了神的聖所,站到了屬靈的層面,從長遠廣闊的角度看同樣的事情,卻看到了惡人的景况是多麼淒慘,他們被神安在滑地之上、將落入的是沉淪之中,而且惡人轉眼之間就將成為荒涼,就會被驚恐滅盡。

主啊,……我這樣愚昧無知,在祢面前如畜類一般。然而,我常與你同在;祢攙著我的右手。祢要以祢的訓言引導我,以後必接我到榮耀裡。除祢以外,在天上我有誰呢?除祢以外,在地上我也沒有所愛慕的。我的肉體和我的心腸衰殘;但神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠(20-26節)。

他一看到了這些,就感到非常的羞愧,因為他想到了之前的自己是多麼愚昧無知。他也同時明白是因神的施恩幫助,他才會有今日的體悟,有神的訓言引導,他還會有未來的榮耀。神是他在天上唯一的所有、是他在地上唯一的所愛;神是他心裡的力量,是他永遠的福分。

遠離祢的,必要死亡;凡離棄祢行邪淫的,祢都滅絕了。但我親近神是與我有益;我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說祢一切的作為(27-28節)。

而且,他還進一步看到了遠離神的人,必定死亡;離棄神的人,必被滅絕。他此時已經看清楚、想明白了,親近神與他有益,所以他要以神為避難所,好述說神的作為。

神藉著詩人的經歷告訴我們,人在屬世的層面看不到行惡之人的悲慘下場,看不清行善之人的美好結局,所以會困惑、會彷徨。而在屬靈的層面就能看清這兩者的現在與未來的實際景况,所以會清醒、會明白。因為在屬世層面所看見的是片面、短暫和虛幻的;從屬靈層面所看見的才是全面、長久和真實的。

神也藉此提醒我們,只有進入聖所才能到達屬靈的層面。這聖所就是神臨在、神與人相會的地方。舊約時期是神的會幕、神的聖殿,新約時期就是神的教會。舊約時期只有選民中被膏立的祭司才能進入聖所,而新約時期每一個受洗歸主的基督徒都可以被聖靈所膏,成為屬靈的祭司,都可以進入屬靈的聖所。

現今,神的聖所就是有聖靈同在的末後真教會,真教會的真信徒就是敬畏神、信靠神、順從神,並且離惡棄惡、歸善行善的清心之人、聖潔之人、屬神之人,就是進入神聖所的屬靈祭司,就是超越屬世的層面,站在屬靈的角度看人生的人。與世人相比,真教會的真信徒對人生會有不同的認識、不同的感受、不同的觀念,進而也就有了不同的人生歷程和結局。
願神帶領我們認識並歸入末後真教會,感動我們努力成為屬神之人,進而能像古聖徒一樣,進入神的聖所。從屬靈的角度看人生,並且與他人分享、向他人見證我們屬靈的看見與感受,讓主耶穌的聖名得榮耀,使蒙祂揀選的人得造就。
PDF 下載

作者: 宋力強
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應