首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第525期2021年6月)
靈修小品:聖經中的營
目錄 | 上一章 | 下一章

恩沛

一、前言

 古代人類挖洞穴而居,進而用獸皮與樹葉搭蓋「帳篷」來居住,再有用石塊或磚製造房屋。2019年,臺灣露營人口已突破200萬人。家人與好友在山中及海邊,共同搭建「營帳」,體驗在野外生活。此外,軍隊在野外打仗時,常也需要搭建臨時性的「軍營」來居住。

《聖經》中是否有「營」的記載?「營」的意義為何?「營」有何特色?為何神不願在祂子民的「營」中?以下擬根據《聖經》來探討這些問題。


 
二、營的意義與特色

「營」的希伯來文意思是支搭帳篷、安營。《聖經》中的「營」大多記載在《民數記》中,因當時的百姓在曠野過著遷徙的放牧生活,是支搭帳篷來居住。「營」可以指百姓或軍隊的住所,本文以下的論述以「軍營」為主。在《新約聖經》中將教會形容為「聖徒的營」(啟二十9),是指那些與世俗有所分別之信徒聚集的地方。所以「營」的特色也與教會有密切的關係。茲將「營」的特色說明如下:


(一)會幕是在營的正中央

以色列百姓在曠野紮營時,放置約櫃的會幕是在營的正中央,而十二個支派是圍繞著會幕安營(民二2)。這象徵著神住在祂子民中間,神子民的生活也應以祂為中心。神是「耶和華軍隊」的元帥(書五14)。只要百姓願意完全服從神的命令,在祂的帶領之下,就能戰勝敵人(書六1-21)。

對於以色列軍隊的安營方式,以及起行的時間與順序,神都有規定,所以百姓要照神所吩咐的而行(民二34)。安營方式是以會幕為中心,十二個支派圍繞著會幕,分東南西北四個方向紮營。在東邊的是猶大營、以薩迦支派、西布倫支派;在南邊的是流便營、西緬支派、迦得支派;在西邊的是以法蓮支派、瑪拿西支派、便雅憫支派;在北邊的是但支派、亞設支派、拿弗他利支派(民二3-29)。而起行的先後順序也是一樣,都要照著神的吩咐而行(民十14-28)。至於安營與起行的時間,是看雲彩幾時從帳幕收上去,以色列人就幾時起行;雲彩在哪裡停住,以色列人就在那裡安營(民九17-18)。因為有神一直與他們同在,所以他們雖然處在曠野,卻是一無所缺(申二7)。

對今日信徒而言,基督是教會的頭,祂又是教會全體的救主(弗五23)。基督愛教會,為教會捨己。所以信徒當存敬畏基督的心,願意以耶穌為中心,凡事聽從耶穌的吩咐。我們的舊人和耶穌同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。我們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕。倘若信主後繼續犯罪,就作「罪的奴僕」,結局是死亡。如果我們要作耶穌的奴僕,就當以耶穌為「主人」,凡事聽從祂的吩咐。當我們願意作「順命的奴僕」,以致成義,結局是永生(羅六6-23)。


(二)百姓圍繞會幕居住,要注重聖潔

神對百姓說:「你們要歸我為聖,因為我──耶和華是聖的,並叫你們與萬民有分別,使你們作我的民」(利二十26)。神是聖潔的,百姓也要追求聖潔。會幕是神的居所,百姓圍繞會幕居住要注重聖潔。神常在營中行走,要救護百姓,將仇敵交給他們,所以百姓的營應當聖潔,免得神見百姓那裡有污穢,就離開他們(申二三14)。例如一切長大痲瘋的,患漏症的,並因死屍不潔淨的,都要出到營外,免得污穢他們的營(民五1-4)。又如犯死罪的犯人,要帶到營外,用石頭打死(利二四23)。要將不潔淨的人帶到營外去,是為了避免污穢他們的營。

對今日信徒而言,我們也應追求聖潔。那召我們的神既是聖潔,我們在一切所行的事上也要聖潔,因為非聖潔沒有人能見主(彼前一15;來十二14)。教會是神的殿,神的殿是聖潔的,因有神的靈住在裡頭。若有人要毀壞神的殿,神必要毀壞那人(林前三16-17)。信徒的身子也是聖靈的殿,這聖靈是從神而來,住在我們裡頭的。所以信徒要追求聖潔,在我們的身子上榮耀神。倘若我們行淫,玷污自己的身子,將遭受神的懲罰(林前六18-20)。


 
三、為何神不在營中

神是造物主,祂是宇宙的主宰,有神的同在,縱使是強大的敵人,百姓也能打贏戰爭。例如耶利哥是堅固的城邑,神曉諭約書亞說:「看哪,我已經把耶利哥和耶利哥的王,並大能的勇士,都交在你手中。你們的一切兵丁要圍繞這城,一日圍繞一次,六日都要這樣行。七個祭司要拿七個羊角走在約櫃前。到第七日,你們要繞城七次,祭司也要吹角。」結果城牆就塌陷,百姓便上去進城,將城奪取(書六1-20)。又如士師基甸,面對兵力強大的米甸人,他願意聽從神的帶領,神使敵人用刀互相擊殺,結果百姓打勝戰(士七22)。

士師時期,是以色列百姓信仰最黑暗的時期,百姓行神眼中看為惡的事,神就懲罰以色列人,興起非利士人來攻打他們。沒有神的同在,以色列人敗在非利士人面前;非利士人在戰場上殺了他們的軍兵約有四千人。後來,以色列人將神的約櫃抬到戰場,希望能得到神的幫助。結果以色列人敗了,被殺的步兵有三萬人,祭司何弗尼、非尼哈也都被殺,而且神的約櫃被敵人擄去(撒上四1-11)。為何神不在營中,祂不再幫助以色列人,茲說明如下。


(一)百姓犯罪得罪神

當時,神的子民與外邦人通婚,拜偶像,不按神的吩咐而行(詩七八58-61);而且連神的祭司以利的兒子何弗尼、非尼哈,也與會幕門前伺候的婦人苟合,犯了姦淫的罪(撒上二22)。同時,他們奪取神的祭物,使人厭棄給神獻祭,這罪甚重(撒上二12-17)。父親以利曾勸兩個兒子,然而他們不聽父親的話(撒上二23-25)。神生氣了,祂藉神人向以利說出審判:日子必到,我要折斷你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中沒有一個老年人。你家中所生的人都必死在中年。你的兩個兒子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的證據:他們二人必一日同死(撒上二31-34)。

神常使用刀劍、瘟疫或饑荒來懲罰惡人(耶十四12;結六11)。這次,神用戰爭來懲罰犯罪的人,於是非利士人就來攻打以色列人。因為是出自神的處罰,沒有神的同在,以色列人就「敗」在非利士人的面前(撒上四2-3)。所以戰爭的勝敗,不在乎敵人的多少,不在乎武器的精良,而在乎是否有神的同在。當百姓犯罪得罪神,祂就厭棄以色列人,不再與他們同在,以色列人就打敗仗。


(二)百姓效法外邦的風俗

當時外邦人有「守護神」的觀念,戰爭不但是兩國人民之間的爭戰,也是兩國的神之間的爭戰。因此在戰爭時會將「守護神」的偶像抬至戰場,希望能得到他的幫助(撒下五17-21)。當打贏戰爭以後,要將「戰敗國的守護神」擄走,抬至戰勝國的廟中,擺在「戰勝國的守護神」下方,表示臣服於該神(撒上五1-2)。

當百姓戰敗回到營裡,以色列的長老說:我們不如將耶和華的約櫃從示羅抬到我們這裡來,好在我們中間救我們脫離敵人的手。於是百姓打發人到示羅,從那裡將坐在二基路伯上萬軍之耶和華的約櫃抬來。以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈與神的約櫃同來。耶和華的約櫃到了營中,以色列眾人就大聲歡呼,地便震動(撒上四3-5)。因為沒有神的同在與幫助,以色列人仍然戰敗,祭司被殺,且神的約櫃被敵人擄去。

事實上,耶和華是真神,是超乎萬神之上(詩九五3)。神子民的戰敗,以及神的約櫃被敵人擄去,並不代表「非利士人的神」比「耶和華真神」偉大。經云:「耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見,但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使祂掩面不聽你們」(賽五九1-2)。因為百姓犯罪離棄神,神就掩面不聽他們,不伸手拯救他們,縱使將象徵神臨在的約櫃抬至戰場,仍然無法獲得戰爭的勝利。


 
四、結語

以色列百姓如同「軍營」,而神是「軍營」的元帥。只要百姓願意完全服從神的帶領,就能戰勝敵人。神喜悅人聽從祂的話,勝於獻上公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同(撒上十五22)。以色列百姓在曠野四十年,他們抬著神的約櫃,將祭物和供物獻給神,但卻不願意遵守神的話語。所以先知說:以色列百姓是抬著為自己所造之摩洛的帳幕和偶像的龕,他們是將祭物和供物獻給偶像(摩五25-27)。因為百姓不願遵守神的話語,咒詛就臨到他們身上。

教會也如同「聖徒的營」,而耶穌基督是教會的元帥。敵人魔鬼與跟隨他的人,在末日要與信徒爭戰,他們的人數多如海沙。他們上來遍滿了全地,圍住「聖徒的營」與「蒙愛的城」。但只要信徒能凡事遵從神的吩咐,神會保守與眷顧信徒。就有火從天降下,燒滅了他們(啟二十7-9)。所以我們要「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」(彌六8),就能得到神的喜悅,祂會保守與眷顧我們,賜給我們平安與喜樂。                                                 



參考書目:
哈里斯等著,中華福音神學院譯,《舊約神學辭典》,臺北:中華福音神學院,1995。
韋德信著,鄭美鈁譯,《默想舊約希伯來文365天》,香港:漢語聖經協會,2015。
詹正義,《撒母耳記上(卷一)》,香港:天道書樓,2001。
PDF 下載

作者: 恩沛
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應