首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第526期2021年7月)
主題特寫:天使三次探訪小約希
目錄 | 上一章 | 下一章

哈利路亞,奉主耶穌基督聖名作見證:

小妹是黃思芳姐妹,屬沙巴斗湖美家園教會,現將二女兒馮約希從五歲到今年九歲,前後三次看見天使的異象與各位分享主恩。


 
疫情肆虐,不能聚會——疫情下另類的新常態

馬來西亞政府自2020年3月18日實施行動管制令以抑制疫情,大家都無法上教會。即使逐步恢復實體崇拜聚會,我們家因為有小孩,也不能到會堂參加實體的崇拜聚會,這是因應政府所頒布的標準作業程序——70歲以上的長輩和12歲以下的小朋友,不鼓勵參加實體聚會,所以我們家只能參加線上聚會。直到2021年4月1日開始,教會全面開放,老人、小孩可以參加實體聚會,我們一家就有機會參加星期五晚間的聚會。殊不知,隔天政府又因疫情反彈,來了個急轉彎而再次停止教會的實體聚會。

2021年5月6日(星期四)晚上,美家園教會第五屆職務會召開第一次會議。在會議裡,教務負責譚德丟執事宣布教會已不再限制小孩參加實體聚會。我在想,如果帶小朋友來聚會好像有點麻煩,因為要提早下班、提早煮飯,又要給他們盥洗……。另一方面,覺得這是主耶穌要我們帶小朋友回來教會參加聚會;心中矛盾不已。又想,即使在家聚會,小孩也是無法專心。感覺自己好像「心懷二意」(雅一8),但我還是把這件事在禱告中交託,求主帶領。

星期五下午,我再次向梁姐妹確認,她很肯定地回覆我,長執、傳道希望小朋友也一起回到教會聚會。之後,我就決定憑著信心帶小朋友來參加星期五的晚間聚會。在還沒進入會堂之前,我又擔心如果只有我帶小朋友來,場面會不會很尷尬。沒想到踏進會堂,就看到以賽亞傳道娘和孩子正坐在會堂聽道。我深深體會到主的顧念並擔當了我的憂愁,更學習當把憂慮卸給神(彼前五7),神就賜出人意外的平安必在基督耶穌裡保守我們的心懷意念(腓四7)。


 
天使傳達:榮光中的殿,是分別為聖的

聚會結束後,回家的路上,老二馮約希很高興地告訴我們,她在第二次禱告時看到了很奇妙的異象。由於她在禱告時感覺腳癢,於是就低下頭來抓癢,而正當她把頭抬起來時,就看見會堂的大門突然間打開,像有人要進來。而會堂的窗簾布和玻璃窗也自動的打開,隨著就有白色的光從大門和窗口進來,慢慢地充滿了會堂(參:出四十34-35;王上八10-11)。希希(老二的小名)形容這道光比她白色的顏色筆還要白。雖然這道光很白,但卻不刺眼,而且還是透明的,因為希希能從這道光看到在場的信徒,他們都在禱告,因為這是萬民禱告的殿(賽五六7)。

她也說這榮光中的聲音像水,如聖經所記:以色列神的榮光從東而來。祂的聲音如同多水的聲音;地就因祂的榮耀發光(結四三2)。有神榮光照耀的聖殿,是分別為聖的殿(參:代下五1,七16)。在聖潔的殿,才有光明的天使在服役(創二八12-17),是奉差遣為那將要承受救恩的人效力(來一14)。有神的同在,異象裡看見的會堂,經歷了風暴後,恢復變成一個平靜的湖面,景色優美。想想,神的殿,我們豈可以人意看待?


 
天使傳達:聚會也是一場屬靈的戰爭

當時在希希旁邊的姐姐(馮原愛)詫異她看到什麼,心想她是不是看到了天使?於是她就更認真的禱告。希希接著說,這道光出現不久後,她看到有個黑影偷偷地從廁所的窗口進來。這個黑影如雲朵,沒有固定的形狀,而且比她塗黑色筆還要黑。這黑色雲朵本來很小但當它進入會堂的後面(廁所位置在會堂的後面),就變成越來越大的黑雲朵。這黑影的眼睛很可怕,嘴巴開的很大彷彿想要吞吃人(彼前五8)。由於白光充滿了整個會堂,黑影無法更近一步接近信徒。

不久,這黑影就開始和白光爭戰(弗六12),這場戰爭非常激烈,以致會堂震動得很厲害,猶如地震,誠如聖經所記載的「暴風」(tempest),也有翻譯本直接翻譯為「地震」或「大動盪」(earthquake;參:太八24)註。但奇妙的是地板沒有裂開,而且因有白光的包圍,每位信徒都不會因為震動而東倒西歪,希希在那時也因感覺整個會堂在旋轉而趕快抓緊椅子。

最後,這黑影被白光所打敗,就氣憤憤的離開會堂,牠以不服氣的眼神表達它是暫時離開,而白光就再次充滿整個會堂,然後從大門和窗口出去了。這時候,希希又看見有個人站在講臺前面的正中間,祂的手、腳和身體都看得見,唯獨臉因為很亮,所以看不見(參:太十七2;啟一16),希希覺得應該是主耶穌不讓她看見,免得她把主耶穌的臉畫出來。雖然是站在講臺前,但當祂把雙手舉起來時,卻是可以摸到每一位信徒的頭。這時,結束禱告的鐘聲響起,希希頓時從異像中回到現實,異象也就這樣消失了。當我聽完了她的見證後,深深體會到來教會聚會一定蒙神賜福(詩一三四3),同時,也深信小朋友來聚會,也一定蒙神的賜福(可十13-16;路十八15-17)。


 
七歲那一年,看見天使來點名

回到家後,希希再次告訴我們一件往事,在她大概約七歲時,因為年紀小,也沒聽過關於天使的事情,所以聚會時總愛畫畫。由於她不明白所看見的是什麼,也沒有在第一時間詢問,所以對此就不了了之。後來因為疫情的緣故,我們居家聚會而參加了加拿大教會的線上直播,聽見傳道講解關於天使的事,希希才曉得原來她七歲當時,在美家園教會聚會所看見的就是天使!

在那場聚會中,由於她聽不懂臺上的證道,所以就畫畫。突然有人拍打了她的背,抬頭一望,就看到有兩位天使。一位站在弟兄座位那邊,另一位則站在姐妹座位這邊,他們手上各有一本點名簿。兩位天使很專心地在觀察每一位信徒,給那些有帶聖經、讚美詩和抄聖句的信徒點名,希希也因害怕就趕快拿起聖經簿來抄聖句,這時天使看到她還沒寫聖句,就不給她點名,直等到她抄完了聖句,才點她的名,猶如聖經記載:「神記錄那敬畏、思念祂名的人」(瑪二16)。她說天使長得很美,也非常的高大。


 
天使聽領會者講道

當兩位天使點完名後就飛向一個大光裡面,然後慢慢消失了。這時,希希又發現還有第三位天使站在講臺前面,同樣拿著一本點名簿,正在觀察證道者是否憑信心傳講神的話,因為神已將當說的話傳給領會者(耶一9)。如果是憑信心傳講神的話,天使就為他點名,然後做記錄。天使讓希希看見那本點名簿,沒被點名的那一頁就是空白的,有被點名的就有名字。然後,第三位天使也飛向大光消失了。這對領會者是一個很好的提醒,就是所講的都是奉主的名傳講神的道理嗎?(加一8-9),是傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人嗎?(徒二八31)


 
天使要提醒我們什麼?

我記得希希那時候經常都會問我,今天要去教會嗎?如果當晚有聚會的話,她就會很高興(詩一二二1),會自動自發作準備,且告訴我她很喜歡去教會。這是主耶穌藉著天使給信徒的指引(參:徒八26)。為什麼這樣說呢?因為我們夫妻原以為是自己帶動了孩子的信仰,豈不知原來是神親自在引領我們的孩子就近祂(耶三一3;約六44),神藉著異象讓她建立對神的信心,因為小朋友都很單純,正如經上記載:「耶穌說:『讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人』」(太十九14)。一個疫情的到來,連我們聚會的習慣、想法、心態都受影響。礙於各種防疫措施與新常態,我們都會先入為主,認為小朋友在會堂聚會時會胡鬧,然而知道天使來到會堂顯現給小約希看,我們還有什麼理由和藉口不把孩子帶到主耶穌的面前?(申四9-10;西一28)。

因為疫情肆虐,教會常被迫暫停實體聚會改為線上聚會。當教會逐步開放實體聚會時,我們卻情願繼續線上聚會,甚至找出諸多理由不要回到教會,這些藉口往往是「害怕被感染」,或是「教會是感染高風險區」。從人來看,這或許是該考量的地方。難道我們忘記了這是神的殿?忘了這是那創造宇宙和其中萬物的主宰臨在的地方?(弗一23;啟二一2-3)。

聖經告訴我們,撒但除了裝扮為光明的天使外(林後十一14),也是誘惑者(啟十二9)、說謊之父(約八44)、控告者(啟十二10)和吞噬者(彼前五8)。或許我們沒想到,惡者就是在教會裡爭取時間扮演牠的角色,因此,天使來到教會,就是要保護敬畏神的子民(詩九一9-11)。聖經還說:「要用堅固的信心抵擋牠」(彼前五9),也說:「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助」(來四16)。有神的保護,我們還畏懼什麼?
天使的出現,提醒信徒「時間不多了」

五月7號希希看見異象的那晚,是陳仕俊弟兄以「不再有時日了」為證道主題(啟十6)。「不再有時日了」,也譯作「不再耽延了」。天使不是選擇領會人員而顯現,是奉命前來指引信徒神要傳達的話(參:徒十3-22)。藉領會人員鄭重提醒我們,時候不多了,而主再臨的日子近了,因為所剩的時間不多,所以務必把握機會來教會聽神的話語。 

無獨有偶,希希憶起七歲時,天使也是站在陳弟兄身邊聽他講道,陳弟兄當時也是勉勵信徒務必看重聚會,把握做聖工的機會。足見,「時日不多」迫在眉睫,加上主耶穌說的預言,逐一實現,我們更應該「把握當下,愛惜光陰;儆醒預備,善用時機」,這是一個積極的態度,是一個人面對神應該有的態度。認清這時代,明白神的心意,更「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡」(弗五16)。


 
五歲那一年,無意中看見小天使環繞講臺和會堂

五月22日,適逢東區區負責魏迦瑪列執事巡牧,特地與小女做個簡單的採訪,希望重聽希希這三次所看見的異象並給予文字上的整理。希希憑著記憶,略略地說五歲時第一次看到的情形。那天晚上,她看見會堂裡面有好幾個大大小小的天使在飛,從講臺飛到會堂的後面,然後又飛回前面,連續飛了幾次,過後就消失了。希希以為大家也看得到,因此很喜歡去教會,因為她覺得這些可愛的天使會在會堂等她。

從聖經來看,希希五歲所看到的大小天使,或許就是聖經所提到的一班特別的使者,名叫「撒拉弗」(Seraphims)(賽六2-3),意即「尊貴」和「焚燒」,神的殿是極其尊貴,能經得起火的試煉(參:彼前一7),因為我們的神乃是烈火(來十二29)。因此,他們晝夜不住的在神面前說「聖哉,聖哉,聖哉」!

「撒拉弗」一字原是複數,是一班天使,就好像希希所看見的一樣。希希也說,這一班天使有很多翅膀,就像以賽亞先知所描述的撒拉弗各有六個翅膀:兩個遮臉、兩個遮腳,餘下的一對用來飛翔。這班天使經常讚美和敬拜神,又賦予一定的能力,以致神透過他們帶來寬恕和恩典,所以在異象中,希希感覺非常的快樂,因為來到神的施恩座前,得蒙憐恤又蒙恩惠,誠如主耶穌「喜愛憐恤,不喜愛祭祀」(太九13,十二7),是那種悲天憫人的憐恤心腸(參:太十二20)。我們來到會堂,這不比得到全世界來的更喜樂嗎?


 
結語

末日將近,神的審判即將到來,惡者更是虎視眈眈,尋找吞吃的機會。因此,我們對於神藉由天使所傳的警告,應該時時儆醒、時刻順服,日日恐懼戰兢地作成得救的工夫(腓二12)。

盼望藉著這異象能夠堅固我們的信心,激發我們對神的仰望,堅持到底,因為「等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我」(約十六16)。願一切尊貴、榮耀,權柄,都歸於天上的父。哈利路亞,阿們!

註這裡的風(ἄνεμος)不是與聖靈同義的風(πνεῦμα,約三8),而是衝撞教會的狂風(參:太七25-27)。
PDF 下載

作者: 黃思芳代筆 魏迦瑪列整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應