首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第526期2021年7月)
靈修小品:在變動的需求中調整宣道策略
目錄 | 上一章 | 下一章

我們正處於一個空前不確定的時代。流行病的肆虐已超過一年,消退的跡象卻絲毫未見;取而代之的是日常生活及公共健康的失序、難以言喻的痛苦,並日益嚴峻的挑戰。

面對大部分國家嚴格管控實體互動與行動範圍的措施,我們被迫適應和重新思考生活的方式,包括工作、社交模式,以及最重要的──敬拜神的方式和如何落實宣道工作的工具。即便因封鎖令而無法接觸彼此,我們還能如何傳福音?

與其屈服於這種不可避免的現況,我們更相信,靠著聖靈的感動與一份甘心領受的心志,凡事都能行。我們必須做好準備,去適應並克服空間上的障礙和長期以來的傳統,改變我們施行聚會、關懷與種種宣牧工作的作法。在世界宣道的思維下,我們需要一種勇敢的眼光,一種適應並調整性的策略來面對挑戰,重新振興彼此「往普天下去,傳福音給萬民聽」(可十六15)。

福音的工作絕不能止息或停滯不前,相反地,在這個成為新常態的疫情中,我們必須更加殷勤做工,使萬民作主門徒。


 
超前思考、擁抱改變、更新信念

首先,我們必須瞭解,無論得時不得時,無論境遇如何改變,福音工作都必須持續進行。正如使徒保羅所提醒的,假如我們要使萬民作主門徒(太二八19-20),就必須保持以堅守使命為優先的心態,並隨時預備傳道,無論得時不得時(提後四2)。

過去在向親友傳真理的模式上,我們深受傳統作法的影響,並都依賴邀人前來參加教會或家庭的聚會,這一直是最有效的方法。然而,行動限制令的擴大,導致實體聚會的困難,也干擾了傳福音的手段。儘管有這樣的阻礙,我們仍必須承擔使命,繼續以熱心和新的策略,宣揚天國福音(太二四14)。


關於傳福音的信念,我們有兩個面向可重新確立。

首先,我們需要「擁抱」改變,並訓練自己學會新的技能以符合目前的情勢。誠如保羅所言,我們應當「向什麼樣的人,就作什麼樣的人。無論如何,總要救些人」(林前九22)。藉由主的指引,教會已積極採用新的數位方式及工具,應用在與信徒保持連結,以及對外廣傳基督福音的手段上。

然而,即使我們已擁有執行線上崇拜、課程、講習會與訓練的工具,我們卻不能滿足於此,反倒要更重視持續的推廣與使用這些工具,並進一步挖掘這些虛擬平臺的各項潛能。身處在這緊密連結的世界中,有數十億人口使用著社群媒體和各種虛擬平臺以維持互動;我們必須繼續放膽探索這些工具的所有潛力,保持靈活、敏捷,並採用新的方法來呈現與傳揚福音。

固然人與人直接的碰面與問候,對於激勵彼此的愛心和善行極為重要(來十24-25),但我們必須意識到,有鑑於群聚限制的持續性,我們必須做好準備去接受、調適,並不斷調整我們在線上參與的模式,以取得與信徒和慕道者更好的連結,而非僅採用單一種策略。我們往往傾向於依賴用相同的傳教策略,並將其直接轉換為虛擬模式,但這樣是不夠的。我們必須不斷深化對地理性、環境性和社會性背景的認知,使我們能夠更圓融、更貼近所關懷對象的需要與其特殊環境。

值此同時,我們需要在信仰站立得穩,增進對聖經、教義和真理的認識,以期對聖經能更詳細闡明(提後一13-14);並除了以個體身分來祈求,更要為基督身體的屬靈健康與發展不斷代禱──因為教會是一個整體。


 
把握機會

其次,我們必須努力把握與運用各種眼前的機會(包括運用新挑戰和考驗帶來的優勢)來傳揚真理。即使面對考驗和磨難,這些也將使我們經歷試驗,並在這些試煉中保持堅定不移(雅一3;彼前四12)。

門徒因受迫害而從耶路撒冷向外分散(徒八章),正好與神的旨意一致,實現了祂交付給使徒教會將福音傳遍地極的使命。若非這種突發的、混亂的事件,將使徒教會信徒打散至各處,就地理的角度來看,福音的傳播可能早已受阻;教會增長緩慢及流於自滿,可能就成為一直等候所謂「有利條件」的結果。讓我們有遠見和智慧,即使在逆境中,也能適應變動中的環境,並辨識出新的契機。堅守不變的教義和真理;每一次的逆境,都會湧現許多新的前景。

正如使徒教會受迫害一例所證明的,我們必須學會珍惜在患難中出現的機會,必須相信「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」(羅八28),開創進取、滿有智慧並「善用每個機會」(參:弗五15-16)。為了用諸般智慧宣揚祂,我們必須運用神所賜的智慧調整策略,合乎當前需要,以把握那出於神美意、自逆境而生的機會。


 
結論:相同的福音,不同的策略

最後,我們必須記住,儘管在福音策略中要保持靈活有彈性,但福音的核心信息仍然不變。而可以不斷嘗試的,是各種傳福音的方法,以貼近新一代的信徒。

朝著這路線,我們應繼續推進並研究新的措施和策略,例如:

◆線上宣道平臺及虛擬論壇,以引起並鼓勵相關議題的討論。
◆虛擬宣道小組與網路跟進志工。

保羅的鼓勵值得我們省思:「我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成」(加六9)。因為,如果我們熱愛傳揚福音並信靠神,永不偏離神的道路,那麼神的愛將會開路。記住,我們只是祂的器皿。
PDF 下載

作者: 馮約書亞 中譯/YiYun Liu, Jean Huang
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應