首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第533期2022年2月)
宗教教育:如何教導兒童禱告、求聖靈
目錄 | 上一章 | 下一章

前言

基督徒禱告、祈求靈恩的重要性是眾所周知的事,因此,讓孩子自小養成禱告的習慣,明白祈求聖靈的必要性,應該不需要再贅述了。

然而,這個如此重要、都已經理解的事,能戮力執行不輟的家庭卻不多;推敲其原因,大多以為是負擔,體貼肉體而已。

今提出幾點淺見,以作為家長鼓勵兒童禱告、求聖靈之參考。


 
鼓勵孩子參加少特班、學生靈恩會

教會每年至少有春、秋兩季的靈恩佈道聚會,每次都會有祈求靈恩的禱告時間,但得聖靈的大人、小孩似乎並不多;在宗教教育系的課程安排中,每季至少也會有一次禱告會,惟會中得聖靈的學員也很少。在平時安息日的禱告,有些教會會加入祈求靈恩的安排;然而,得到聖靈的人數更是寥寥可數。

就筆者的教會來看,兒教組的孩子多數在參加少特班時得到聖靈。因此,建議教會及家長要多多鼓勵孩子參與學生靈恩會、少特班特別聚會,並勉勵他們把握機會於與會期間努力祈求聖靈。

學生靈恩會、少特班的聚會天數雖然有限,但課程的設計與班務同工的帶領,讓孩子進入專心靈修、敬虔追求屬靈知識的環境,更能關注於禱告及祈求聖靈的事;再加上主特別的恩眷與賞賜,對孩子有極大的造就。

與會的孩子心無旁騖、專心致志地祈求,自然容易求得聖靈。在這個環境裡,會有彼此激勵的氛圍、同儕鼓勵、代禱的功效,讓孩子在祈求的事上力上加力、堅持不懈,主耶穌當然會格外憐憫、悅納,豈有不賜予聖靈之理?

小孩子很單純,他們的想法很簡單,卻是主所喜悅的。

耶穌卻叫他們來,說:讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在神國的正是這樣的人。我實在告訴你們:凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去(路十八16-17)。
主耶穌曾教導門徒,小孩子的純真、謙卑、依賴、順服的性情,是進神國的條件。

筆者在擔任少特班的輔導員時,組裡已經有聖靈的小朋友主動提議,要其他人在禱告中為還未得聖靈的人祈求主,他們還要一起到前面禱告,以示決志及支持。這個提議受到組員的認同,也讓還未得聖靈的人獲得激勵,更賣力地祈求,好幾位學員在當年的少特班中求得聖靈。

我也曾擔任國中班學生靈恩會的輔導員,這些大孩子除了在祈求靈恩時,為尚未得聖靈的同伴代禱,他們還利用休息時間相約到禱告室祈求聖靈。其它組的學員、輔導員知道了,也都一起來幫助禱告;長執、傳道聽見禱告聲,也前來按手、祝福,大家都想幫忙。就這樣,小小的禱告室擠了滿滿的人,這種情景不但激勵了祈求聖靈的人,也感動了幫助禱告的人。一大群人關懷一小群人,為了他們的事情一起努力祈求主,充份表現出一家人同心合意的精神。

筆者一回想起這些點滴,常有莫名的激動湧上心頭,不住地感謝主,讓我有機會服事主的小羊,也曾在這些代求的事上有份。


 
小小孩禱告、祈求聖靈的方法

許多孩子視禱告為畏途,一到禱告就是他們肚子痛、上廁所尿尿的時間。這是孩子逃避禱告,父母及教員都要重視這個問題,適時給予開導;如其心態是排斥禱告者,則不能專心祈求,想得著聖靈恐怕是緣木求魚了。

要想孩子不以禱告為負擔,可以從教導孩子為所愛的親人、朋友禱告開始;囑以誠摯的心向主祈求,為所愛之人的困難、需要來代求。試想,如為一個人祈求一分鐘,為五個、十個人就可以禱告五分鐘、十分鐘;而且,所代禱的人、事都是其所關注的,自然容易接受、專心,慢慢也就能習於禱告而不會排斥了。

對於學齡前的幼童而言,有些孩子很聽話、很單純地認真祈求,主便將聖靈賜下;但有些孩子的專注力無法集中太久,祈求靈恩的時間對於他們來說,的確是個嚴苛的挑戰,很難去責怪孩子跪沒幾分鐘就東張西望,甚至去影響到旁邊的人。

其實,孩子對於聖靈的重要與否沒有概念,很難挺著煎熬的身心祈求;然而,教導孩子為所親愛的家人禱告,卻是一個很具體、很容易了解及接受的方法,不妨試試。

小女在幼稚園中班的年紀,進入幼稚班(旁聽)。靈恩會時教員提到得聖靈的重要,勉勵學員們要認真祈求。相信小女一定有認真禱告,只是還不到迫切的程度,所以主耶穌並未賜下聖靈;我也是以此來勉勵她不要灰心,下次要更認真、迫切地祈求,主一定會垂聽的。

某次的靈恩會,教員告訴她們:將來有一天我們都要在天家相會,如果家人有未信主的、不來教會聚會的,他就不能去天國。所以,小朋友一定要為這些家人多禱告……。

小女一直深受其舅舅疼愛,兩人甚為親近;小女心想,家人都有信主,唯舅舅已經有很久的時間不來教會了。將來一家人都會在天國相聚,獨缺疼愛她的舅舅,這該如何是好?當下決定,等一下禱告時一定要向主耶穌祈求,求祂讓舅舅願意來教會。

小小的心靈很單純,她根本忘記要祈求聖靈了。禱告時,只想到舅舅不來聚會就不能一起到天國去,就求主耶穌幫助,一定要讓舅舅能來教會。顯然,她認為向主求這件事比求聖靈更重要。

雖然,小女沒有向主祈求聖靈,只迫切地祈求舅舅能再回到教會來;奇妙的是,在那一次的禱告當中,主耶穌卻將寶貴的聖靈賞賜給她,感謝主的恩典,祂是鑒察人心思意念的真神。

孩子年幼,尚無法理解到聖靈的重要性,在祈求上無法認真、迫切實難以苛責;但為親人的代禱卻很具體,他們會很容易了解,也就能認真地祈求。我們的主是知道一切的神,就算是為幫助他人的代禱,祂仍喜悅義人的代求,也願意賜下祂的靈充滿人的心。


 
家庭祭壇可以代禱為主軸

各地教會正在推動家庭祭壇,建議大家可將代禱作為主軸。這是個清晰、具體的目標,很容易凝聚成員的向心力,一起為所制定的計畫禱告。

相信每個家庭都會有需要代禱的人或事。家中有另一半未信主的,就請做父親或母親的帶著孩子,每天為此禱告五分鐘;家中有未得到聖靈的,就請大人、小孩,每天一起為這件事禱告,幫助他祈求聖靈;家中有長輩身體欠安,也一樣為他的健康向主禱告。什麼事都可以禱告,每天只要誠心實意、敬虔迫切地做五分鐘,大可不必以為需要更長一點時間的禱告,主才會垂聽。

千萬不要小看這短短的五分鐘,只要你去做,將會看見有所改變。沒有習慣和孩子說說話的父母,可以利用禱告前說一下需要代禱的事項及實況;慢慢的,大人可以加入一些感想、勉勵。接著,也可以鼓勵孩子說出他們的感受,或需要代禱的事情,讓這五分鐘成為家人專屬的「禱告會」。

這個代禱的祭壇,從家裡的人或事開始就可以,不需要想得太大、太遠;並不是家裡以外的不重要,而是貼身的人事物最親近、最容易有感觸、也較能引發共鳴,施行起來很實際,也很容易持續。漸漸的,全家人都可以感受同心合意禱告的力量,甚至看見它的改變。有此成功經驗後,慢慢再加入其他同靈的代禱、教會的聖工之代禱事項,也就容易多了。
家庭祭壇可以很簡單,不一定要是很制式的儀式或過程,也不要成為數落小孩、父母講大道理的時間。最簡單的方式,可以從為家人代禱的事項來開始。

小孩子沒有自己的難處,感受不到祈求的重要,容易將禱告視為聚會的一大重擔;然而,他們卻能感受親人的需要、也會願意付出關懷、為親人來祝福。

感謝主,代禱正好是讓祝福「產生作用」的方式。藉由禱告,將所代禱的人和事帶到主的面前,以誠摯、迫切的心靈向主祈求,美妙的事情就會發生了──神要將人的祝福轉化成祂的賜福,並且臨到那需要者的身上,這是何等奇妙的恩典。

這些見證不斷地在教會中出現,就發生在你我的身邊。如今,只要你願意帶領家人獻出代禱的祭,將可以領受主的恩典、見證主的能力。

信主這麼久了,聽了許多同靈的見證,為了孩子、為了家人,身為一家之主的你,是否願意伸出禱告的手、串起全家人的心,一起向主獻上禱告的祭呢?


 
結語

有人說禱告,是基督徒的呼吸。人體需要呼吸,生命才能持續下去;信徒需要禱告,靈命才能健康、成長、茁壯。然而,人呼吸是本能,出生那一刻就會了;禱告比較像游泳時的呼吸(換氣),它不是與生俱來的,需要經過學習而得。學會換氣的人,才是真正學會游泳,才能游得遠、游得久,甚至可以幫助溺水的人。

懂得禱告的基督徒也是如此,他的靈命與主連結、相通,讓主的能力供應源源不絕,不管天路有多崎嶇、艱難,總能倚靠主的幫助,有驚無險地通過。

孩子生來既不俱備這項本能,又苦無父母的遺傳,只能按著家人的教育、教會的教導,慢慢學習而得。父母不辭辛勞、殫精竭力,莫不希望孩子能俱備與世競爭的能力;然而,基督徒尚需要面對屬靈的爭戰,父母豈可不從小就教會孩子如何禱告,以獲得屬神的「靈力」?

聖靈是我們將來得基業的憑據,教會及家長都要格外重視孩子祈求聖靈的事。千萬不要以為孩子還小,不懂得祈求就算了,長大以後再說;主耶穌並沒有說過不將聖靈賜給還不懂事的孩子,教會裡小孩子求得聖靈者不在少數,他們在成長過程裡,亦亟需要聖靈的引領與幫助,做父母的一定要幫助、鼓勵他們。

除此以外,孩子受聖靈與否,也將直接影響到教會的服事工作與事工組織。試想,舉凡教員、領會人員、負責人等事工,都需要受聖靈者才能擔任;如果,我們不關心孩子祈求聖靈,不僅在屬靈的追求上難以長進,也將阻礙了教會聖工的發展,影響層面深遠,是個值得父母及教會長執、負責人一起來密切關注的議題。
PDF 下載

作者: 僕子
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應