首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第534期2022年3月)
恩典見證:一生牧養我的神:親嚐主的十架苦杯(一)
目錄 | 上一章 | 下一章

我的當兵生活

耶穌上了船,門徒跟著他。海裡忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋;耶穌卻睡著了。門徒來叫醒了他,說:「主啊,救我們,我們喪命啦!」耶穌說:「你們這小信的人哪,為什麼膽怯呢?」於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了。眾人希奇,說:「這是怎樣的人?連風和海也聽從祂了!」(太八23-27)。

這是耳熟能詳的經文,以前似乎離我很遠,後來卻近在咫尺。


 
一、小信的人哪,為何膽怯呢?


耳朵又流膿了

8月20日入伍當兵前的幾個星期,嘉義教會舉開學生靈恩會;有一天晚上,我教完詩歌回家,發現我的左耳流膿;距離上次耳膜破裂約有兩年的時間。

我馬上想到當時醫生說的話:「你的耳膜破了,如果是小孩子,還有可能癒合;但你已經成年,不會再癒合了。以後,如果感冒或是激烈運動就會流膿,到了中年會重聽。」

的確,最近有點感冒,耳朵就流膿了;不過,不久的將來,我就要去當兵,將會有激烈的運動,膿一定會流得更嚴重,我該怎麼辦?

我真的開始緊張了,就為這事禱告,求主耶穌看顧醫治;雖不敢求主馬上醫治,但至少使膿少流一點。可是,雖然很認真迫切禱告,還是無動於衷,膿照流不誤,量也都沒有減少。主啊!我該怎麼辦?

不久之前,手傷得醫治的事,歷歷在目,我不可能因耳朵流膿就去找醫生。問題是,我即將當兵,耳朵如果繼續這樣流膿,那會是很恐怖的事。


小信的人,為什麼膽怯呢?

當時我已建立了讀經的習慣,除了禱告之外,我也照素常的規矩讀經。

我的進度讀到了馬太福音第八章:耶穌上了船,門徒跟著他。海裡忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋;耶穌卻睡著了。門徒來叫醒了他,說:「主啊,救我們,我們喪命啦!」耶穌說:「你們這小信的人哪,為什麼膽怯呢?」於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了。眾人希奇,說:「這是怎樣的人?連風和海也聽從祂了!」(太八23-27)。

當時我被這段聖經吸引:海裡起了暴風,門徒叫醒耶穌,這是自然現象。照理,主耶穌該感謝他們,因祂在睡覺不知道,門徒來叫醒,提醒大家要喪命啦!想不到耶穌竟然責備他們。我們行事為人都是要得主的歡喜,既然如此,門徒該怎麼辦?

一般人在風浪中懼怕,怎能睡覺?主耶穌在暴風中竟然能安睡,因為祂不畏風浪。所以,祂要門徒學會不畏風浪,在風浪中也能安睡;這樣,就要對天地的主有堅定的信心。因此,主耶穌就責備他們說:「小信的人哪!為什麼膽怯呢?」

既然如此,就要求主耶穌加添信心,不求風浪平靜,乃求不畏風浪,在風浪中也能效法主耶穌安睡。

感謝主!我找到答案了。我禱告的方向有所調整,不再求主耶穌趕快使耳朵不流膿,乃求主耶穌加添信心,雖然流膿,心裡也不再害怕。


在風浪中安睡

耳朵還是繼續流膿,但內心已不再害怕;過了幾星期,我在8月20日入伍了。

頭一個月在訓練中心,不只生活受限,也有很多體能的操練。照醫生所說,我耳朵的膿流得比以前更厲害。

訓練中心一張餐桌坐四個人,兩兩相對而坐。開飯前,不可說話不能動,要抬頭挺胸直視對方。有一次吃午餐時,對面那位弟兄低聲跟我說:「你的耳朵在流膿。」我說:「我知道。」因為膿已流出耳朵外,我有感覺,他從對面也看得到,可見應該是病得不輕。

開飯前不能動,就順其自然的流。平時,只要知道膿有流出來,我就用手帕去擦。有一次休假回家,媽媽洗我的手帕說:「這手帕怎麼這麼臭!」我心裡有數,也不便解釋。


主恩夠用的神蹟

這麼嚴重的耳疾,我已不在乎,只能全然的交託主。感謝主!主恩夠用,病情也沒有繼續惡化,就這樣離開一個月的訓練中心到部隊。後來又有一百天的幹訓班訓練,當野戰部隊的班長直到退伍。

我的耳朵就是這樣,沒有訓練中心那麼嚴重,但也沒有痊癒。當覺得耳朵裡面有膿,或是覺得癢時,就拿棉花棒掏一掏;棉花棒只是有點濕,也不會太嚴重,而我的聽力都沒有受影響。在板橋當傳道時,有一次講了這個見證,一位弟兄跟我說:他當兵時,有個阿兵哥因耳朵流膿,甚至要開腦治療。

有一次去林口長庚醫院訪問,到耳病區域探訪,看到很多人的耳朵都包了一層紗布,就是耳朵開了刀。感謝主!我得以免去這樣的苦楚,也使我的傳道事奉不受影響。

退伍後,照事先的規劃,結婚、進神學院、當傳道。其實,我的耳疾一直都存在,但已不當做一回事;如果真有不舒服,就像當兵一樣,拿棉花棒掏一掏。感謝主!又這樣過了好幾年,掏的次數似乎越來越少。

而今已滿65歲,進入老年階段。感謝主!覺得聽力還很不錯,沒有像當年那位醫生所說:「你到中年會重聽。」


 
二、客西馬尼園的禱告

耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說:「你們坐在這裡,等我到那邊去禱告。」於是帶著彼得和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過,便對他們說:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,和我一同警醒。」他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思」(太二六36-39)。

這是我們很熟的主耶穌在客西馬尼園的禱告,後來也成了我的禱告。


訓練中心的操練

以前大學生畢業就是預備軍官,後來大學生越來越多,要通過考試才能當軍官。

我想:當軍官只是當兵時多一些錢,退伍後都一樣;而當兵時,階級雖然高,卻不見得輕鬆,我要的是沒有壓力;且要成為軍官之前,還需要接受半年的訓練,而大專兵只要到訓練中心一個月就下部隊,比較輕鬆自由。

打著如意算盤,考軍官就順其自然,結果也沒有考上,於是當了大專兵,到訓練中心一個月。每次的跑步差不多一千公尺,我就有點受不了;六月畢業的體育考試,跑八百公尺,第一次跑了六百公尺就跑不動了,還得重考。感謝主!勉強撐過一個月,期待下部隊能有輕鬆的日子。其實,對一個軍人而言,跑一千公尺是小事一樁。


下部隊到金門

下部隊被分發到金門,到孤獨的戰區,當時兩岸還有砲彈往來;我並不害怕擔憂,我只期望不要有體能的操練。

終於到了金門,我跟另一位大專兵被分發到兵器連。我一直期望能夠拿筆,辦行政文書業務的工作,我認識的大專兵很多都是這樣。

想不到,報到時連長不在,有一位士官長看了我們兩位,就說:「這個去辦業務,這個去當班長。」當下我傻眼了,糟糕!怎麼會這樣?當時我的體重約六十公斤,而那位明顯比我更瘦;看了我們的體型,難怪士官長會叫我去當班長,事也這樣定了。

問題是,當班長沒有那麼容易,需要去幹訓班受訓,而幹訓班主要是體能訓練,因以後要帶兵,體能要比一般的阿兵哥好,這是我最害怕的地方。受訓回來的班長,常常會描述幹訓班受訓的情形,有多麼恐怖;我想他們的體能還不錯,都覺得恐怖,我一定更慘,所以我就千方百計想免去受訓。本來嚴重的耳疾,在訓練中心都熬過了,仍然照先前跟神的約定,不去看醫生。但為了逃避受訓,我提起勇氣跟排長說:「我的耳朵有毛病,需要看醫生。」為的是得到醫生證明,可以不用受訓。排長說:「今天是星期日,醫院休診,改天再去。」

事後,內心極其煎熬,為了逃避幹訓班,我要毀了跟神的契約,這樣對嗎?不過想到幹訓班,我就覺得非常恐怖,因我的體力就是不行。主啊!憐憫我,我該怎麼辦?


客西馬尼的禱告

金門部隊的生活真是輕鬆,但是部隊又怕沒事無聊會出事,每天總是要找些事做。平常固定的工作就是拿掃把掃馬路,或是擦槍。

有一天放假,一般人就是去金城街上看電影,我卻留在營內,獨自一人到碉堡看聖經。當時照我的讀經進度(入伍前,我讀到馬太福音第八章),讀馬太福音第二十六章:耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說:「你們坐在這裡,等我到那邊去禱告。」於是帶著彼得和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過,便對他們說:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,和我一同警醒。」他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。」(太二六36-39)。

這是很熟的經文,以前似乎離我很遠,但當時就如同在眼前。我現在豈不是這樣?我的杯就是幹訓班。主啊!如果可以,叫這杯離開我;但是主耶穌又說:「然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。」幹訓班應該還不至於像十字架那麼苦,主耶穌這樣禱告,我豈不也要這樣禱告:「主啊!不要照我的意思,只要照祢的意思。不過,主啊!祢知道我的軟弱,祢要加添我的力量,陪我去面對幹訓班的苦杯。」

讀了那段經文,配合那次的禱告,我的內心已非常平靜,準備要去接受幹訓班的苦練。

(待續)
PDF 下載

作者: 羅真聲
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應