首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第550期2023年7月)
主題特寫:向耶穌學管理
目錄 | 上一章 | 下一章

前言

每一位受洗歸入基督後的末世聖徒,除了遵守神的誡命「敬神愛人」之外,也從神領受「君尊祭司」的榮耀職分(彼前二9)。此職分是否落實在聖徒的生活中,乃在於聖徒是否能夠忠心、有見識的「管理」神的家(太二四45)。就社會上的團體、機構以及公司而言,「管理」一詞意謂著,在特定的環境下,對資源進行有效的組織、規劃、領導和控制,以便達成所訂定的目標。然而在神的家中,管理的真正意涵為何?末世聖徒如何做好管理神家的工作?以下根據主耶穌的教導,針對「神家裡的管理意涵」以及「神家裡的管理方法」進行探討與解析:


 
神家裡的管理意涵

耶穌教導門徒說:「你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間,不可這樣;你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價」(太二十25-28)。從以上耶穌的教訓中,在教會負有管理職責的聖徒,該如何定位自身的角色?是君、是臣,還是僕人?此外,什麼樣的管理模式是合乎神家裡的模式?是治理、是管束,還是服事?再者,怎麼樣的管理之道帶來的果效是最大的?


 
神家裡管理者的角色定位:守卑持微

主耶穌對門徒的教導,在神的家中,管理者的角色並非是像君王的治理,或者是像大臣的管束。因為在不是以神為王、以神為尊的外邦人中,需要用階級的權勢並且透過對資源的掌控,使人服其令、效其勞。但是主耶穌明確的指示,在我們中間卻不可如此。主耶穌對教會管理者的角色定位是僕人、是用人;僕人是卑下的、用人是微小的。守卑持微是教會管理者應有的角色定位,離開了這個位置便是不守本位,有如犯罪的天使一樣(猶6)。主耶穌降卑為人,不自以為神為強奪,反倒虛己,存心順服,以至於死。這是每一位教會管理者應有的認知與角色定位。


 
神家裡管理的模式:僕人式的服事

以君王為王、以大臣為尊的階級結構中,君王總是用大臣來治理國家,大臣也會以比自己位階低下的人去管束百姓。以此類推,在階級的結構中,管理的意涵是「透過別人把事情做好」。然而主耶穌教導門徒在神的家裡卻不是這樣。在不講求階級權威與利益得失的神家裡,管理者應該用「自己」把事情做好。這是教會中應有的「僕人式的服事」,主耶穌親自示範此模式。因為祂來,不是要受人的服事,乃是要服事人。僕人的服事是本分,也是理所當然的。服事完成後,不該期待讚美或是任何形式的獎賞。僕人的服事應該以主人的心意為依歸,不可大張聲勢、喧賓奪主的自成一黨。僕人式的服事是因蒙主人的憐憫與恩典。僕人與僕人之間不能用比較,或是用計較的心態互別苗頭,甚至產生抱怨不平的心態。正如依不同時間蒙召進入葡萄園工作的僕人,自以為時間做久、工作做多之後就有資格多得。賞罰是主人的主權,做僕人的,不可逾越自己的位置,自作主張。


 
捨己的管理之道

神家裡的管理者應以守卑持微的定位出發,並以僕人服事的模式,用「自己」將事情做好。不是以指揮、管束別人的方式進行教會中管理的工作。然而管理的目的是為了把事情做好,每一個人的時間、精力及能力都有限,豈能做好神家裡的每一件事呢?主耶穌教導門徒,人子到世上來不是受人的服事乃是要服事人,並要捨己做多人的贖價。主耶穌道成肉身,取了人的樣式,即成了人的樣式,便存心順服,以至於死,且死在十字架上。這便是一粒麥子的生命之道。一粒麥子若不埋在土裡死了,仍舊是一粒。但若死了,便結出許多的子粒來。在神家裡的管理是運用「自己」把事情做好,這種捨己的管理之道是會激勵並感動別人的。這種感動有別於因受指揮或因受管束所產生的被動心態。指揮或管束是透過外在的階級權勢驅動,但感動的力量會由內化而成為生命的動力,得到100倍、60倍、30倍的果效。「捨己」是神家裡奇妙的管理之道。主耶穌肉身上的捨棄、犧牲,看似軟弱無能的受苦與受辱,但也因這份難以測度的愛,超越了人性自憐與自私的藩蘺,並激勵了無以數計、世世代代的基督徒甘心投入服事。一粒麥子在地裡死了,卻結出許多的子粒來(約十二24)。這是無形、無言,且無限的管理之道,由主耶穌親自示範,不是任何管理模式所能達成的果效。


 
神家裡的管理方法

向耶穌學管理,其實是學習像耶穌一樣,用「自己」把事情做好。管理自己能夠守卑持微,不離本位;管理自己並願意用僕人式的服事把事情做好。學習用「捨己」做為愛的號角,來號召、激勵更多神國的精兵一起為神國效力。主耶穌揀選十二使徒及差派七十個人,兩個兩個出去傳福音,也為我們留下美好的管理方法。這是在管理中,人力資源的培植與訓練,以及宣揚神國福音的策略與方法。在福音書中,主耶穌示範了許多管理方法,可讓我們反覆思考與學習。以下僅就「五餅二魚」的事蹟為例,來解析主耶穌所親自示範的管理方法。

耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:「我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?」(祂說這話是要試驗腓力;祂自己原知道要怎樣行。)腓力回答說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。」有一個門徒,就是西門‧彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:「在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算什麼呢?」耶穌說:「你們叫眾人坐下。」原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣,都隨著他們所要的。他們吃飽了,耶穌對門徒說:「把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的」(約六5-12)。

「五餅二魚」的事蹟,是唯一被共同記載在四福音書的神蹟。雖然馬太、馬可、路加及約翰福音都記載了這項耶穌所行的神蹟,但只有使徒約翰詮釋了整件事蹟的核心要素:「祂自己原知道要怎樣行」(約六6)。表面上看起來,耶穌似乎是不知道如何處理眾人「吃」的問題,所以問了腓力。但是使徒約翰也特別註解,這是耶穌要試驗門徒。所以,教會管理者對於所職掌的事務都應當有所掌握與了解,並預測可能發生的問題,而防患於未然。此外,對於問題的解決方案,也當事先予以完整的規劃。決不可將自身當盡的職分,推諉塞責;或只是找出不能做的種種困難與理由。

接下來使徒約翰記載,耶穌要眾人「坐下」。在其他福音書記著:耶穌吩咐他們,叫眾人一幫一幫的坐在青草地上。眾人就一排一排的坐下,有一百一排的,有五十一排的(可六39-40)。從以上的經文,我們看到教會管理者在執行所規劃的事上,也需要注意細節。這細節包括了群眾的安置方式,以及執行計畫時不可或缺的秩序。這其中也包括了必要的資源盤點(五餅二魚),及適當的組織會眾(一排一排)。更不容忽視的是,使整個計畫不致落空的禱告與祝謝,這也是教會管理者必備的屬靈條件。最後我們也看到,耶穌管控計畫執行的結果,並注意到會眾是否都已經食用飽足。此外,耶穌吩咐門徒收拾並清點所剩餘的,教導門徒不可蹧蹋。這也是教會管理者對於得來不易的資源應有的態度與處理的準則。

綜合以上的解析,耶穌親自示範管理方法的三步曲:以規劃為先,以執行為重,並以管控及追蹤結果為要。管理方法三步曲中的每一個步驟都是環環相扣、缺一不可的。這也是考驗教會的管理者,是否在神的家中全然盡忠,而不是恣意的本末倒置、怠忽其職。更有甚者,好大喜功,一味只是追求眾人認同而來的掌聲。然而教會管理者若是自我陶醉於會眾的掌聲之下,不知不覺的迷失於虛浮的榮耀之中,便將有如參孫,失去了力量而不自知,且再也得不到從神而來的能力。這是服事神的管理者何等令人惋惜的境況!


 
結語

經上記著說:「……你所種的,若不死就不能生」(林前十五36)。這是教會中負有管理職責的長執、傳道以及教牧、事工人員,對「管理」工作應該有的認知與領悟。主耶穌說:「我是好牧人;好牧人為羊捨命」(約十11)。只有抱持著這種守卑持微的定位,以及僕人式服事的模式,並效法耶穌基督用「捨己」的精神,才能做好教會中管理的工作。此外,教會中管理的方法會依狀況不同而有所調整,但智慧之子都以智慧為是(路七35)。在上述管理者正確的認知與美好的靈性基礎之上,教會管理者當靠著神所賞賜的智慧,將管理的工作,依照規劃、執行與管控的步驟與方法,從中揣摩並用心學習,進而熟練通達,忠心且良善的完成神所託負的管理職責,榮神益人。
PDF 下載

作者: 劉鴻政
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應