首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第557期2024年2月)
信仰社會:信仰生活:學會記錄靈修的生活
目錄 | 上一章 | 下一章

前言

在現今這個生活節奏越發快速的社會裡,不知大家在走出校園之後,是否還留有閱讀和寫作的習慣?也許有不少弟兄姐妹的生活,早已被忙碌的工作充斥,再加上短視頻文化的橫行,恐怕是很久沒有沉靜心來完整地閱讀完一本書或一篇文章,甚至連提筆的感覺都變得陌生起來。屬世的生活尚且如此,那屬靈的生活呢?你有每天堅持閱讀聖經嗎?你會積極參與各種聚會嗎?你能記下靈修筆記嗎?如此種種,若是未能做到,那我們就真是在慢慢丟失靈修的技能了,因此筆者和大家一起分享這篇〈學會記錄靈修的生活〉——試寫靈修小語,一起學習怎樣以文字的方式進行靈修。



一、什麼是靈修小語

靈修顧名思義,是指靈魂生命的修煉。身為基督徒,我們能做到的靈修有:唱詩、讀經、禱告、事奉、參加各種聚會、講習等等。這也說明了生活中的靈修無處不在,只要你願意,隨時隨地都可以預備身心進入靈修的狀態,與神靈交。

至於小語,之所以能被稱為小語,是因為不需要長篇闊論,只要把我們在靈修的過程中,所受到的感動記錄下來即可,並無字數和文體的要求。比如我在聽道中,對講道者所說的內容感到扎心,哪怕這扎心的感覺只夠我寫兩三句感動的話,那也非常值得記錄,因為神是個靈,我們需要用心靈和誠實敬拜(約四24);有多少感觸就寫多少。

而且聖經中有不少先知、門徒也是如此的作為,受到聖靈感動時,有彈琴唱詩的,有講說預言的,甚至有施行神蹟的,所記的篇幅長短不一,卻都能看作是他們在靈修上的「小語」。



二、為什麼要寫靈修小語

1.改變自己,學像耶穌

練習寫靈修小語的原因很多,然而最為重要的,應該是為了改變不足的自己,學習耶穌的樣式(太十一29)。與其說這是寫作的原因,倒更接近解釋靈修的根本目的,我們應當像主耶穌一樣,越靈修越柔和謙卑,越發認識到自己的渺小和神的偉大奇妙。

筆者之前一度認為,只有屬世的小學才會使人驕傲自滿,因為懂得知識多了,反而會以為完全掌握了神所創造的自然規律,有了自己的見解之後變得狂妄,從而藐視神的存在,但事實告訴我並非如此。許多其他教派的牧師、神父,對聖經的知識瞭若指掌,經典的章節事件倒背如流,他們秉持著所屬教派對聖經的一套見解,認為自己所受的學問是真理,卻始終不肯承認完全符合聖經教誨的「真耶穌教會」,不肯承認我們所守的安息、所求的聖靈、所講的聖經真理;有的甚至能毫無根據地詆毀真教會為異端邪說,正如他們將神所要求的道傳偏了一般。可見真理學習的越多,若不能學像耶穌柔和謙卑的樣式來探討靈修的成果,同樣會使人偏離真道。因此我們在靈修時更應當儆醒、謹慎,常懷一顆謙卑的心,若是越學越多,將靈修所得來的屬靈榮耀歸給自己,反倒會陷入魔鬼的網羅之中。

2.追求屬靈生命的長進

很多弟兄姐妹從小生活在基督化的家庭裡,跟著家人來信從耶穌,把聚會當作習慣,每到固定的時間,總能預備好身心進入安息。這點很好,然而有些素常的習慣,很容易讓人安於現狀,不思進取,即便是在信仰方面亦為如此。

筆者之前給青少年上課時,有一節課是要求他們把聚會的詳細流程寫一遍,絕大部分的孩子信了十多年,參加過千百場的聚會,看過千百場的領會,卻無法完整複述一遍流程,令我唏噓!這說明一個道理,信主時間越長,卻沒有長進,是很危險的,聖經也教導我們要追求屬靈生命的長進(來五13-14)。是嬰孩自當吃奶成長,是大人也該品嘗乾糧,而我們早已不是初信之人,脫離了那信仰的嬰孩身分,該吃一些「靈的乾糧」讓自己成長了。練習寫靈修小語就是讓我們屬靈的生命慢慢長進,在體驗靈修的過程中逐步把靈奶換成靈糧,若是信主好些年還在像剛出生的嬰孩一般喝奶,那你的靈命就顯得不正常了。

3.神重視文字的工作

我們在生活中,偶爾遇見一件讓自己覺得很有紀念意義的事情,你往往會做些什麼呢?不少弟兄姐妹應該都有記錄美好生活的習慣,當我們遇到了有趣的事,很可能會拍張照,配上一段文案,發到朋友圈中,博取大家的點讚和關注,分享自己的快樂。

那如果屬靈的生活也有朋友圈呢?我想靈修小語就是你發朋友圈的文案吧!

我們也許可以輕易發現並記錄身邊的趣事,卻缺乏寫下屬靈文章的勇氣,其實這樣並不好,因為神是非常重視文字工作的記錄(出三一18)。當初神呼召摩西時,將曉諭他的話用指頭記錄在石版上,傳給以色列眾人,可見神也為我們做了榜樣,親自動手寫下記錄,要將這份律法傳承下去。而這樣文字記錄的工作,在聖經當中可謂比比皆是:雅各在路斯夢見天梯,並枕石立柱澆油,起名為伯特利(創二八18);以色列人戰勝亞瑪力人的事,摩西就被神要求記錄下來傳給約書亞(出十七14);大衛在掃羅父子死後,作哀歌悼念,並寫在書上以此教導猶大人(撒下一17-18)等等。更何況文字的記錄,有時甚至能抵禦異端邪說和被歪曲的真理,保羅就是用書信的方式,告誡各教會的信徒要小心防備,切勿曲解真道,教導眾人何事可行、何事不可行,這也為後世的我們更正道理留下了參考。諸如此般,無不訴說著文字工作的重要性。



三、如何完成一篇靈修小語

那說到底,怎樣才寫好一篇靈修小語呢?正如我前文所說,靈修小語並無字數和文體的要求,只需記錄靈修時的感動。我們可以寫讀經時對聖經的感悟,也可以寫自己所經歷的一些神蹟奇事,還可以寫平時聽道所獲的真理造就,甚至寫一篇詩歌來讚美神的大能都可以,但這些算是次要的,學寫靈修小語,我認為更需要先做到這幾點要求:

1.殷勤靈修不要偷懶

靈修小語怎能離開靈修?想要獲得聖靈的感動,那就必須要殷勤靈修,每日的讀經、禱告不可輕易放棄,因為神不喜悅懶惰的人。彼得被主呼召時正在海裡撒網;稅吏馬太正坐稅關時跟隨了耶穌;以利沙拜師時甚至還在田裡幹活……。如此云云,說明神不會輕易感動一個懶人,我們當懂殷勤靈修,時刻預備。

2.不可違背基本信仰

當真正開始動筆記錄時,我們要審查自己的內心,思考接下來所寫的文字真的能造就人嗎?一篇靈修小語寫完之後,若自己品讀都感動不了,又如何能造就其他人?正所謂寧缺毋濫,一方面我們不要趕任務,為了寫而寫;另一方面,所記下的內容一定要符合真理的造就,不能違背我們的共信之道,不要隨意寫負能量或不造就人的話語,更不要把歪曲的道理當作靈修小語。

3.研經切忌斷章取義

靈修小語的素材,最容易獲取的途徑就是聖經了,而在我們研讀聖經時,一定注意名為斷章取義的陷阱。有些時候,由於我們解經的能力不足,看到幾句很有韻味的經節,往往會以自己個人的經驗來解釋聖經,把這份經解提升到真理的層面,甚至在某些場合(尤其是靈修小語)不恰當地使用這段經節,這麼做很危險。我們對於不甚理解的經文,可以尋求講道者的幫助,學習解經之道,不要在靈修小語裡輕易記錄不確定的話語,以免使人跌倒、不榮耀神。

欲速則不達,循序而漸進。我們需要的是一步步地練習、記錄與神靈交的成果,若能熟練掌握這些要求,我想大家所寫的靈修小語一定會給自己不一樣的感覺,到那時才需要你進一步考慮,運用怎樣的文筆,引用哪些經句,讓你所寫的文章變得更加精彩,讓人看了、聽了能夠更加感動。

但也有人說,我是想記錄靈修生活,可是我的靈感極其匱乏,長期以來沒什麼感動可寫,這該怎麼辦?能有這樣的經歷,只能說明我們靈修的次數和程度還遠不夠感動自己、感動神,因此最好的解決方法,就是禱告祈求。我在做屬靈工作之前一定會先禱告,求神賜我足夠的聰明智慧領悟神的道,完成神的工,很多時候都能讓筆者所行的事半功倍。可見只要有一顆願求、願做的心,神的靈總會在合適的時機大大地感動你,讓你體驗主的存在。



結語

「帖前五19」記著說不要消滅聖靈的感動。有的弟兄姐妹靈修時很有感動,礙於各種原因沒有及時記錄下這份屬靈的造就,事後不久便忘了;有的弟兄姐妹被要求在團契裡分享靈修小語,明明有話可說,卻因不好意思在眾人面前袒露心聲,最後婉言拒絕,這些行為可都是在消滅聖靈的感動啊!神既然給了我們這個機會,我們就當大膽把握,學寫靈修小語、在講臺上分享出來,這也是團契目前在推行的活動,不要怕寫得少或寫得不好,其實大家都希望通過靈修小語的分享,進一步去瞭解你,即使你在講臺上不過隻言片語,也能讓我們之間的情誼更深一層,我想這是神所樂意看到的事情。

所以弟兄姐妹們,千萬不要做消滅聖靈感動的人,主若有將這份感動送到你嘴裡,你卻當漱口水一樣哇啦啦吐出來,那再想從神那獲得什麼,恐怕就不是那麼容易的事了。希望大家能夠彼此勉勵,互相造就,成為常常收穫感動的人,阿們!
PDF 下載

作者: 林以謙
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應