首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第32期1980年5月)
福音:恢復人的尊貴
目錄 | 上一章 | 下一章目錄 | 上一章 | 下一章

五十嵐約翰

一.  人算甚麼?

經云:『人算甚麼?你竟顧念他?世人算甚麼?你竟眷顧他。』〈詩八4〉。

人算甚麼?人生是甚麼?是誰也曾一度思考煩惱過的重大問題。如何過人生,是永遠的課題;而且其答案又有千差萬別。茲由聖經中選錄數段答覆如下:

經云:「人算甚麼?你竟看他為大,將他放在心上。」〈伯七17〉。

又云:『傳道者說,虛空的虛空,虛空的虛空;凡事都是虛空。人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有甚麼益處呢?』〈傳一23〉。

又云:『我見日光之下所作的一切事,都是虛空,都是捕風。』〈傳一14〉。

又云:『耶和華阿,求祢叫我曉得我身之終,我壽數幾何,叫我知道我的生命不長。祢使我的年日,窄如手掌;我一生的年數,在祢面前,如同無有;各人最穩妥的時候,真是全然虛幻。世人行動實係幻影;他們忙亂,真是枉然;積蓄錢財,不知將來有誰收取。』〈詩卅九4~6)

又云:『我們一生的年日是七十歲;若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩;轉眼成空,我們便如飛而去。』〈詩九10〉。

如上所述,人生是如此虛空、捕風,人又是軟弱,多有勞苦,活在世上是沒有意思。然而,神把我們放在心上,又看顧我們。我們實在不值得神如此關懷,神旨誠然莫測難以知道〈羅十一34;腓四7〉。

二.  人原被造為尊貴者

經云:『祢叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。祢派他管理祢手所造的,使萬物,就是一切牛羊,田野的獸,空中的鳥,海裏的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。』〈詩八5~8〉。

試回想,人被造當初的情形。經云:『神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。』〈創一27〉。又云:『耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。』〈創二7〉。因而,人是具備神的形像和靈。其地位是次於神而崇高、尊貴,而且蒙賜管理萬物的權柄。如經上所云:『神就賜福給他們;又對他們說,要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海裏的魚、空中的鳥和地上各樣行動的活物。神說,看哪,我將遍地上一切結果子的菜蔬,和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們作食物。』〈創一2829〉。

三.  樂園的喪失和恢復

經云:『耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。耶和華神吩咐他說,園中各樣樹上的果子,你可以隨意喫;只是分別善惡樹上的果子,你不可喫,因為你喫的日子必定死。』〈創二15~17〉。但人卻違背了神的命令,摘下分別善惡樹上的果子來喫;以致神把他們從伊甸園放逐,又在伊

甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火燄的劍,把守生命樹的路,使他們不能再回來〈創三623 24 〉。這就是所謂樂園的喪失。

從此,人類便離開了神,成為罪人而罪上加罪,世界就在神面前敗壞,地上滿了強暴〈創六11〉。

以掃因打獵回來,疲憊不堪而竟然把尊貴的長子名分,以一碗紅豆湯的代價賣給弟弟雅各;以致喪失長子的福分〈創廿五33;廿七37〉。

一碗紅豆湯和長子的名分,或一顆果子和不能交換的生命,孰為重要?冷靜的時候當然自明,但在被私慾支配時將發生錯誤的價值判斷,而招致不可挽回的後果。不但自己,乃至子子孫孫,甚至全人類都受其遺禍。經云:『這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。』〈羅五12〉。這就是喪失樂園的結果。

感謝神,曾喪失的樂園,因救主耶穌基督的十字架之救贖而進入樂園的門戶重啟。經云:『因一次的過犯,眾人都被定罪,照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。』〈羅五18〉。

彼得說:『你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受浸,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。因為這應許是給你們,和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。』〈徒二3839〉。

曾被關閉的樂園,現在向全人類重啟門戶。就是凡相信耶穌的人都可進入。這就是樂園的恢復。

這樂園,現在是屬靈的,指在基督裏可獲得的神的慈愛和看顧。因而在祂裡面有不可言喻的喜樂和滿足,其境界猶如樂園。而且這樂園將延伸到未來的天國。在天國則可無勞苦、無憂無慮地享受神的慈愛和關照。

人的尊貴是不能用世上的地位、名譽來衡量的,乃取決於有無神的靈與他同在而定。我們因有神的靈同在,而地位被提升為神的兒女,又因此而具有聖靈中的喜樂,及來世永生盼望的保障。

盼望讀者諸君都能相信耶穌,進而領受寶貴的聖靈,成為具有尊貴身份的神的兒女。

─林奉來譯─


作者: 五十嵐約翰
出版社: True Jesus Church
出版日期: 01/05/1980
列印本頁
分享好友
意見反應