Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

小漁

全家信主

「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」他們就把主的道講給他和他全家的人聽。當夜,就在那時候,禁卒把他們帶去,洗他們的傷;他和屬乎他的人立時都受了洗。於是禁卒領他們上自己家裏去,給他們擺上飯。他和全家,因為信了神,都很喜樂。(徒十六31-34)

禁卒因保羅和西拉的講道,帶領全家一同受洗信主。每當在靈恩會結束前,介紹新受洗的弟兄姊妹時,若有主內弟兄姊妹的未信主家人來受洗歸入主名下,我們經常都會為這一家人同得救恩而感謝神,我們
相信在天上的父,一定是更歡喜快樂,而加倍施恩祝福。

將福音傳給未信主的家人是先信主之人的責任及本分

一、生命的可貴

《馬太福音》第十六章26節:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」是的,人若失去了生命,能用什麼換回來呢?肉體的生命尚且無價,何況靈魂的生命呢?信主
之後的保羅著重屬靈生命的富足,他把肉體生命的苦楚視為至輕、至暫,外體是要換得永生福氣的工具,他因為有此認識,便明白要如何利用此工具,換得永生冠冕。

耶穌就用比喻說:「你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野、去找那失去的羊,直到找著呢?找到了,就歡歡喜喜地扛在肩上,回到家裏。」(路十五3-5)

一個家庭有一個人信主,即是這個家庭蒙福的開端,主耶穌尋找亡羊的心志,是不放棄任何一隻屬祂的羊,不論遭遇什麼困難、危險都付出全部的愛心、耐心,若我們也像神一樣,永不放棄地向我們未信主
家人傳福音、不斷代禱,關心他們的靈魂,相信神的時候到了,神會帶領我們未信主的家人走向得救的道路。第7節:「我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的
義人歡喜更大。」未信的家人受洗,在天上的主也會很高興。

二、主的愛

主耶穌愛世人,讓每個人有機會來到主的寶座前。「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」(路十九10),這是主耶穌對世人眼中的罪人──稅吏撒該所說的話。有時我們未信主的家人因為不明白真理,說出一些不信的話,我們不要因為這些話,便認為他們太堅持、固執,不可能來信主,而停下傳福音的口、代禱的雙手。面對逼迫我們的家人,不要存著懷恨的心,仍要抱著最大的期待,等待屬祂的羊回頭
。如同「彼得後書第三章9節」所說:「主所應許的尚未成就,有人以為是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」主耶穌是我們靈魂的父,願所有的兒女都得救,不願
一人失落。我們要體貼神的心腸,明白神的愛,從心裏發出熱心來帶領未信主的家人。

三、人的努力──當盡本分

「人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裏的人,更是如此。」(提前五8)。我們不可認為只有主內的弟兄姊妹,才是我們的家人,未信主的人便是外邦人,未注入更多心力
;反而要特別為他們代禱,盡親屬的本分,在婚喪喜慶中都要互相聯絡,邀請他們來參加我們的典禮,也許神會在某個機會中感動他。不看顧親屬,就是背了真道。」這句話提醒我們不可不向家人傳福音,「不論如何我們仍要傳」是壓力,也是助力,讓我們的行為舉止更慎重、靈性上方能更成長。好品性是最好的見證,「你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來。」(彼前三1)。聽道加上行道是最有力的見證!盡本分又關懷,有愛心、耐心的長期禱告,等待神的時候,若主同工,沒有難成的事,何況全家信主本來就是神旨意啊!

《使徒行傳》第十章記載哥尼流信主的故事中,有許多值得我們學習的地方:他是義大利軍營的百夫長,猶太人口中標準的外邦人,卻蒙神揀選,他不僅自己敬畏神,也帶領全家人的信仰真神。他雖然是外
邦人──義大利人,卻願意學習猶太人一天三次禱告神的習慣,並且表現出敬畏神的態度。哥尼流的義行是全猶太所稱頌的,在羅馬人統治的世界裏,他沒有隨同一般為官者欺凌百姓、貪婪受賄,卻公正清
廉,不沾染不良的習性;他又看顧百姓──猶太人的孤兒寡婦,多多賙濟貧窮,實際地付出愛心與關懷。他盡了他的本份及最大努力,想為成神的兒女,他的義行先感動人,他的義心又感動了神,神便格外
施恩典,連續用二個異象分別向哥尼流及彼得顯明神的帶領及作為,他們都很順從神的吩咐,立刻付出行動沒有耽延,把握住神所賜的時機。

哥尼流因為他虔誠的心,蒙恩成為神的兒女,而我們這些原本也是外邦人的民族有機會也得救入真門。如果曾是外邦人的我們,主都拯救了,那我們未信主的家人,有我們恆切的禱告代求,相信神有祂美好
的時候。

見證一則

石牌教會有一位陶太太,丈夫未在本會慕道前,是基督教某教派的執事,在中部某學院擔任教授,陶太太多次邀請她先生來本會聽道理,但他都不肯。1981年陶先生檢查出罹患肝癌,已第三期,陶太太邀請
傳道到醫院向他先生作見證,他太太簡單說明了他先生在某教會的服事工作狀況後,傳道了解到向他先生傳福音不是件容易的事,但想著見證、傳福音是本分,所以還是到醫院拜訪陶先生,傳揚、見證本會
的真理。當下,陶先生拿起書報,似乎不是很專心地聽著。待傳道見證結束後,用靈言祈禱,而陶先生依然故我地以悟性祈禱,傳道便離開了。

到了第三天早上五點多,陶太太很緊急地打電話請傳道立刻到醫院,傳道心裏想可能發生什麼事了,火速前往,抵達後見到陶先生好端端地在病床上,沒有什麼事情,心中十分納悶,陶先生便說了他所看見
的異象:因陶先生每天早上五點有早禱的習慣,在傳道拜訪他的隔天早上,他在異象中看見天開了,金色的十字架從天而降,天上有耶穌的寶座。於是陶先生心裏明白,是神要召他回天家的時候到了,醒來
後更迫切禱告。第二天早禱中,他又看見天上的寶座緩緩下降,耶穌笑容滿面地伸出手,彷彿要迎接他回天家了,這時陶先生卻發覺他無論如何都沒有辦法靠近耶穌,醒來後心裏非常緊張、也很疑惑,要他
太太請傳道再來一趟。

傳道聽完他的說明後,首先肯定了陶先生對教會的付出,相信神也會紀念他所做的工,但為何他在異象中始終沒接近主耶穌呢?是因為陶先生所受的洗禮沒有赦罪的功效,便再次向陶先生說明洗禮的道理,
陶先生聽明白後,立刻要求要受本會的洗禮,正巧石牌教會舉辦靈恩佈道大會,於是邀請他就近參加。

陶先生在佈道會的第四天蒙主賞賜寶貴的聖靈,便報名受洗,教會認為他已受聖靈,也明白道理了,就通知他準備星期日參加洗禮。在等待的同時,忽然在星期六晚上病情惡化了,進入加護病房,星期日無
法出來參加洗禮,帶領的弟兄姊妹深覺遺憾,陶先生心裏也非常擔憂,害怕可能沒有機會接受合法的洗禮。這時,傳道勉勵他要有信心,主耶穌一定會保守陶先生,讓他成為神的兒女,大家要更迫切地為陶先生代禱。很奇妙的事情發生了,陶先生在加護病房住了約三、四天,病情很快地穩定下來,可以回到普通病房,便參加雙連教會舉辦的靈恩佈道大會。受洗那天,從洗禮一開始,陶先生和許多位弟兄姊妹,都看到溪水變成寶血的異象,一直持續到洗禮結束。當輪到陶先生受洗時,他又看到從前的異象:天開了,金色的十字架落滿水面,有耶穌的寶座在天上。陶先生心裏非常激動,淚流滿面,求主赦罪。受洗兩個月後,病情穩定就回員林了。到了第二年病情再度嚴重惡化,住進中部的醫院,這次入院陶弟兄內心平靜安穩,因為他深知若是神要召他回天家,他有得救進天國的信心,不再恐懼,過了一段日子,便蒙召回天家。

領未信主的家人來信主的困難,若這位未信主的家人是一般教會的基督徒,又是執事,更是難上加難。傳道應著陶太太的請求,雖知困難,想著傳福音是當盡的本分,還是毅然前往。人盡了當盡的本分,神便同工、開路幫助,讓陶弟兄看到異象,接著又保守他的生命,便他有機會接受合法的洗禮。所以持續不斷的禱告,加上不失落的信心,相信神的救恩一定會臨到我們未信主的家人身上,而全家信主本就是神的應許與祝福!


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 07/01/2001
Print
Email
Feedback