Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

順子

綠島位於台東外海,是一座孤立於太平洋上的小島。環島一周才18公里,騎機車不用半個鐘頭就可繞遍整個綠島。當地人口,約二千不到,他們的宗教信仰,卻全都是拜偶像的。綠島上,雖有一間已有三十餘年歷史的教會,但因島民十分篤信傳統信仰,以致有些荒涼,甚至被當地人視為禁地、當成鬼屋,連路過都會快步通過。

綠島有一座燈塔,矗立在最西邊的海岬上,指引著航行於太平洋中的大小船隻。綠島燈塔,並不是中華民國政府出資興建的,而是美國人捐款建造。

1937年12月某日,美國郵輪「胡佛總統號」,行經綠島附近的時候觸礁,島上居民冒著大風浪搶救落海的乘客,郵輪最後雖然沉沒了,但乘客卻因為島民冒險搶救,全部安然無恙。於是美國政府為了紀念並感謝島民的義行,特別於翌年捐款建造了這座燈塔,指引著航行於汪洋中的船隻。

這座燈塔,是用美國人的捐款興建的,不過卻是由政府編預算,聘僱專人管理,讓她能數十年如一日地綻放光芒,不僅在黑夜裏照亮了大海,引導船隻避過暗礁,同時也訴說著島民善良、敬天愛人、珍惜生命的本性。

綠島自從有了這座燈塔,在每一個漆黑的夜裏,雖有些許的燈光,引領著船隻的航向,但是這些微弱的光,卻始終無法照到島民的心靈深處。即便是每一戶家中,都供奉著或多或少的偶像,每天都虔誠的燒香膜拜,祈求這些他們心中自認為神的偶像,保佑他們出海捕魚能順利平安歸來,但我們深信島民的心靈仍然是空虛的。

就是因為綠島燈塔的光尚無法照亮島民的心靈,讓他們得到平安喜樂,三十多年前,一家教會的牧師們,以披荊斬棘的心情登陸綠島,蓋了一間教堂,展開宣揚耶穌福音的事工。這座教會就像綠島的另一座燈塔,要用耶穌的愛照亮島民飢渴的心靈;要用耶穌的血洗淨他們的罪,指引他們邁向永生的道路。

曾經,這座教會的事工十分興旺,許多小朋友聚集在牧師面前,唱讚美詩、聽聖經故事,所以目前許多40歲上下的島民,他們小時候也經常到教會玩耍,聽過耶穌或其他聖經的故事;但數十年的歲月過去了,卻沒有任何一人受洗歸入主耶穌的名下。

試想,硬著頸項的以色列人,到底何時才願意相信耶穌基督就是彌賽亞?

曾有一段時間,這教會的牧師們很想放棄綠島的福音事工,因為他們對數十年毫無進展的現實,再也忍受不下去了。

於是最近幾年,該教會的牧師,索性將宣教福音事工,轉往綠島監獄教誨受刑人改過向善。苦啊!真是苦啊!聽到該教會在綠島辛苦經營近似四十年的果效,竟是如此苦,除了對這家教會宣揚耶穌福音使命的敬佩之外,更能讓我們真教會的基督尖兵們深刻思考、檢討,我們在將福音傳遍地極的事上有分。

綠島照耀心靈的燈塔,忽亮忽滅了數十年,最近幾個月內,卻在真教會台東教會的傳道、同靈、一位在綠島監獄擔任管理員的黃弟兄與三位志願前往綠島國小教書的老師(他們都是一般教會的基督徒),經向該教會牧師商借會堂之後,展開了針對小朋友的宗教教育。禱告聲再次由會堂傳了出去,這座象徵照亮心靈的燈塔,開始綻放出主耶穌愛的光芒。

約自一年多前,真耶穌教會台東教會王傳道領受神的旨意之後,帶領台東教會弟兄姊妹登陸綠島,起初並不知道島上有一間會堂,只能以逐家佈道的方式,挨家挨戶地傳福音。一年下來,王傳道及台東教會同靈們,這才感受到保羅三次海外宣教的艱辛。

感謝神的開路,王傳道帶領台東教會同靈在綠島開拓福音事工之初,發現綠島居民生活情況雖然不錯(拜觀光旅遊之賜),卻因是一個離島,全島只有一間診所,距離最近的台東馬偕醫院,也只有不定期的支援醫師前往看診,所以說,綠島是個醫療缺乏的地區。

於是王傳道向總會報告當地需求之後,總會即安排醫療宣道隊前往綠島作義診服務,同時於2001年6月中旬,確定了義診的行程。

無奈神並不允許,當醫療宣道隊的同仁們完成各項醫宣準備及請假事宜,來自北中南的醫宣同靈駕車前往台東機場搭機途中,因颱風過境,而臨時取消綠島的義診活動。不過經過一年,今年5月中旬,真耶穌教會醫宣隊再次在神的帶領下踏上綠島醫宣之途,並完成包括為綠島監獄受刑人、監所人員、綠島居民大人、小孩,近三百人次內科、耳鼻喉科、牙科及心靈觀護科的義診。其中最值得一提的是,義診的場所,就是在綠島上唯一的教會。

感謝主,聖靈親自帶領下,讓醫宣隊人員、總會宣道處陳傳道、台東教會同靈、王傳道,還有自發前來協助的兩位北區教會姊妹,得以在這教會內舉行晨禱及兒童聚會。您知道嗎?在偶像的國度裏,能聽見詩歌及禱告聲,是多麼喜樂的事!這是王傳道的心聲。醫宣隊羅大維、羅大德醫師則說,若不是神的帶領,怎能借得其他教會的會堂使用;又如何讓綠島的心靈燈塔綻放光芒?

說到借用教堂一事,其實也是醫宣隊抵達前三、五天的事,這真是神奇妙的安排。假若前一年義診不碰上颱風的話,義診場所也只能借用島上的活動中心,更無法結合島上僅有5位基督徒的力量。若不是這5位基督徒同心協力,出錢出力,為幾近荒廢的教會粉刷內外、整理環境,怎能讓這間教會綻放出耶穌基督的光芒?

三位來自不同教會的綠島國小老師、一位綠島監獄管理員(本會弟兄)、一位在空軍單位服務的職業軍人,加上王傳道、台東教會同靈,他們摒棄教派成見與隔閡,共同為了耶穌基督福音,在綠島合奏出動人悅耳的樂章。耶穌不正最喜歡小孩子?於是大家決定就從小孩子開始撒下福音的種子!

老師們白天上完課,每週再利用兩個晚上讓小朋友們到教會上宗教教育課程,唱詩、聽聖經故事。在綠島監獄服務的黃弟兄則向總會申請宗教教育教材,亦包括《聖靈月刊》、真耶穌教會的福音小冊子,都陳列在綠島這所教會中,供人取閱。

只要神喜悅,凡事都能行。就在醫宣隊抵達綠島義診的前幾天,5位來自不同教會的基督徒喜樂地將教會內外整理得煥然一新,恢復了她的生機,小朋友的喧鬧聲,驚動了左鄰右舍。義診幾天當中,大人、小孩穿梭教會,言談間,勾起了40歲居民對教會的回憶,原來他們也曾認識耶穌,只是背負著傳統信仰,當糖果、餅乾吃盡了的時候,他們就不再到教會聽故事了。

真教會同靈們為了這件事一直向神祈求,希望神為綠島的福音事工開路;若神不同工,光憑我們這些無用的僕人仍開不了綠島居民的心門。同時也求神堅定在綠島國小教書的三位老師及真教會台東教會同靈們的心志,讓他們持續效法耶穌基督的精神,成為綠島上的鹽與光。當綠島心靈的燈塔再度光芒萬丈之時,綠島居民定能獲得拯救,歸向主耶穌基督門下。

對基督尖兵來說,綠島福音事工,只有開始,不會結束。基督尖兵們,當你看見或聽到綠島的種種訊息之後,若有機會前往綠島旅遊浮潛、泡海底溫泉時,不要忘了到綠島唯一的教會看看;同時更不要忘了主的教誨,不管得時或不得時,都要傳福音。

不要輕忽你的一句話或行為,都可能影響綠島居民對基督徒的觀感。綠島福音事工需要大家的關懷與澆灌,更需要大家的代禱。願一切榮耀、頌讚歸主聖名,哈利路亞。阿們!



Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 07/01/2002
Print
Email
Feedback