首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第346期2006年7月)
真理論壇:真假先知的辨別
目錄 | 上一章 | 下一章

恩沛

一.前言

當社會治安敗壞,人心孤寂時,宗教就成為人們心靈最好的慰藉。有些不肖的人士,假宗教之名,行騙財、騙色之實,甚至受過高等教育的知識分子,也都蒙受欺騙,令人不可思議。

一般基督徒認為在社會上有好人與壞人,因此除非經過仔細分辨,否則不輕易相信別人,以免被騙受害。而教會是一個屬靈的團體,有耶穌基督為元首。

因此一般信徒認為在教會中不可能發生邪惡的事情,尤其對於較受尊重的傳道、長執、負責人沒有戒心,其角色類似先知,一旦受其欺騙,常無法接受,信心因而崩潰。事實上,教會也處於罪惡的世界中,是不完美的,難免會發生醜聞的事件,因此信徒應具備分辨的智慧。

何謂先知?先知的角色如何?《聖經》中是如何教導我們分辨真假先知?以下擬探討此一問題。

二.先知的稱呼與角色

先知是「神的僕人」(王上十四18;王下十七23),身分是卑微的,他的人生目標是要完成主人所交付的工作,所以神常藉由先知警告百姓。

例如神藉眾先知、先見勸戒以色列人和猶大人說:「當離開你們的惡行,謹守我的誡命律例,遵行我吩咐你們列祖,並藉我僕人眾先知所傳給你們的律法。」(王下十七13)。

有少數先知與神關係特別親密,而被稱為「神人」。摩西是以色列百姓的領袖,曾與神面對面說話,並對百姓宣講神的律法,因此被稱為神人(申三十三1);以利亞先知使撒勒法寡婦的兒子復活,她就稱先知為神人(王上十七18、24);以利沙先知行了許多神蹟奇事,而且傳講神的信息,也被稱為神人(王下四7-27)。

先知有多重的角色。首先,先知是百姓信仰的「教導者」。他們一再提醒百姓要遵守神的律法,才能蒙神祝福。例如摩西提醒百姓說:「你們要照耶和華──你們神所吩咐的謹守遵行,不可偏離左右。耶和華──你們神所吩咐你們行的,你們都要去行,使你們可以存活得福,並使你們的日子在所要承受的地上得以長久。」(申五32-33)。

其次,先知是「警戒者」。人帶有肉體,總是軟弱無力,當百姓被勾引犯罪離棄神的誡命時,先知常呼籲百姓要悔改歸回。例如何西阿先知曾呼喊說:「來吧,我們歸向耶和華!祂撕裂我們,也必醫治;祂打傷我們,也必纏裹。」(何六1)。

再者,先知是「代求者」。當百姓無知犯罪惹神忿怒時,先知祈求神的怒氣能消退。例如百姓在西乃山下拜金牛犢得罪神時,神發烈怒要滅絕百姓,摩西便懇求神說:「耶和華啊,祢為甚麼向祢的百姓發烈怒呢?這百姓是祢用大力和大能的手從埃及地領出來的。為甚麼使埃及人議論說『祂領他們出去,是要降禍與他們,把他們殺在山中,將他們從地上除滅』?求祢轉意,不發祢的烈怒;後悔,不降禍與祢的百姓。」(出三十二11-12)

因摩西的代求,神就轉意,不把所說的禍降與祂的百姓。神興起先知,作為祂啟示的傳達者。到瑪拉基先知以後,先知預言就停頓。耶穌也說:眾先知和律法說預言,到施洗約翰為止(太十一13)。

後來耶穌基督降生在世,擔任先知、君王、祭司的職分;祂作為先知,要教導、傳揚神的話語。約珥先知預言說:「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。

你們的兒女要說預言;你們的老年人要作異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。」(珥二28-29)。所以今日所有被聖靈充滿的基督徒,都是繼續擔任先知的工作,在教會中教導、傳揚神的話語。

三.真假先知的分辨

真先知奉召宣講神的信息,使百姓能走在主的道路上;而假先知並沒有從神得到啟示,出於本心詭詐說騙人的話語,結果將百姓帶往滅亡的道路。根據《聖經》的記載,真假先知的分辨有下列標準:

1.實踐上的辨認──先知的預言必要應驗

聖經》中記載:「『若有先知擅敢託我的名說我所未曾吩咐他說的話,或是奉別神的名說話,那先知就必治死。』你心裡若說:『耶和華所未曾吩咐的話,我們怎能知道呢?』

先知託耶和華的名說話,所說的若不成就,也無效驗,這就是耶和華所未曾吩咐的,是那先知擅自說的,你不要怕他。」(申十八20-22)。先知是神的代言人,神是信實的,祂藉先知所說的話一定會應驗。

當亞哈登基作了以色列王,他行神眼中看為惡的事,比以前的列王更甚。他娶外邦女子耶洗別為妻,去事奉敬拜巴力;在撒瑪利亞建造巴力的廟,在廟裡為巴力築壇;他又做亞舍拉,他所行的惡事惹神的怒氣(王上十六29-33)。

後來神差遣以利亞先知對亞哈說:「我指著所事奉永生耶和華──以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。」過了些日子,溪水就乾了,因為雨沒有下在地上(王上十七1-7)。以利亞先知的預言應驗,證實他是真先知。

先知預言要應驗的分辨標準,實際執行時將遭遇困難。首先,有些預言的應驗期間太長,當代的百姓無法辨別預言的真假。例如有一個神人奉神的命令警告以色列王耶羅波安,將來猶大王約西亞必毀滅邱壇(王上十三1-3);但卻經過三百年後,預言才真正應驗(王下二十三15-16)。

其次,先知預言常帶有條件性。如果百姓悔改離棄罪惡,神就轉意不降災禍;倘若百姓不聽從神的話語,神就轉意不賜下福氣(耶十八7-10;申二十八1-2,15)。例如神要約拿先知到尼尼微城去傳警告,約拿向百姓宣告說:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」

雖然神定意要毀滅尼尼微城,但是他們聽到先知的警告後,馬上切實的悔改,離棄惡道;神就轉意,不再降下災禍。

2.真理上的辨認──先知要教導人認識神

如果有先知奉神的名說預言,後來預言果真應驗,但是所說的話不是教導人認識神,遵守神的誡命,而是要人去事奉素來所不認識的別神,這人是假先知,百姓不可以聽從他的話(申十三1-4)。

雖然預言是否應驗或是否能行神蹟奇事,被視為是真假先知的分辨標準之一,但也要注意其他標準,看先知是否教導人認識神,因為假先知也可能擁有大能力。

當摩西蒙召做以色列百姓領袖時,為了怕法老王與百姓不肯相信他,神就賜他行神蹟的權能,可以將杖變作蛇,也可以讓手長出大痲瘋(出四1-9)。

當摩西與亞倫去見法老王,他們將杖變作蛇,但埃及行邪術的也照樣而行,只是亞倫的杖吞了行邪術的杖(出七8-12)。巴蘭是外邦的假先知,但卻擁有很大的能力,他為誰祝福,誰就得福;他咒詛誰,誰就受咒詛(民二十二6)。

所以耶穌警告我們要謹慎分辨,因為將來會有假先知出現,他要顯神蹟奇事,甚至選民都受迷惑(可十三21-23)。

3.道德上的辨認──先知是一個生活聖潔的人

真先知是聖潔的神人,他們不僅自己生活上嚴謹,為了維護信仰的純正,他們經常勉勵百姓要離開惡道,歸向真神(耶二十三22)。

而假先知通常是道德敗壞,毫無生活見證的人,他們行姦淫,做事虛妄;不但不阻止百姓作不道德的行為,甚至鼓勵人沉溺在罪惡中(耶二十三11-21)。

人帶有肉體,常是軟弱無力,能說卻不能行。在舊約時代的假先知,生活上敗壞,無法活出聖潔的生活。

在新約時代的法利賽人也是一樣,他們是猶太人的宗教領袖,角色類似先知,雖然生活嚴謹,遠離不潔淨的人和事物,而且熟悉聖經的真理,但耶穌卻對眾人和門徒說:「文士和法利賽人坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行;但不要效法他們的行為;因為他們能說,不能行。」(太二十三1-3)

耶穌警告我們,在末日必有假先知起來迷惑人,因此我們要防備假先知。他們善於偽裝,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。但是觀看他們的生活是否聖潔,就可以斷定真假。因為荊棘上無法摘葡萄,蒺藜裡沒有無花果,只有好樹才能結出好果子,所以憑人所結的果子就能認出樹來(太七15-21)。

四.真假先知的混淆

真先知有時失去儆醒,也有可能不按照神的吩咐行事,講假話,最後遭受神的懲罰。例如摩西是以色列百姓的領袖,當以色列百姓在曠野行走,到達利非訂,百姓沒有水喝,就向摩西發怨言。

摩西呼求神,神對他說:「你手裡拿著你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。我必在何烈的磐石那裡,站在你面前。你要擊打磐石,從磐石裡必有水流出來,使百姓可以喝。」摩西完全遵照神的吩咐去行,就解決百姓缺水的難題(出十七1-7)。

但後來百姓來到尋的曠野,就住在加低斯,在那裡沒水喝,又聚集攻擊摩西。摩西一方面因百姓爭鬧,心中煩亂而動怒;一方面仗恃先前有一次用杖擊打磐石的經驗,並沒有完全遵照神的吩咐去行。

神吩咐說:「在他們眼前吩咐磐石發出水來。」而摩西卻違背神的命令,「用杖擊打磐石兩下」(民二十7-11,二十七14)。結果摩西遭受神的處罰,不得進入迦南地。

假先知也有可能被神的靈感動,講真話,成為傳達神信息的人。例如巴蘭先知不是以色列人,所以他不是神的真先知(申十八15)。但巴蘭卻有很大的能力,他為誰祝福,誰就得福;他咒詛誰,誰就受咒詛(民二十二6)。

當以色列民戰勝迦南人後,摩押王巴勒內心大大懼怕,就用重金禮聘巴蘭來,求他咒詛以色列民,或許藉此而能戰勝,將以色列民趕出此地。但神卻保守百姓,神的靈就臨到巴蘭身上,使咒詛變為祝福(民二十四)。

真先知有時會說假話,假先知有時會說真話,結果真假混淆,常讓百姓無所適從。所以我們要將信仰的根基直接建立在耶穌基督的身上,藉由努力讀經、聚會、禱告,明白神的真理。倘若信仰的基礎能如磐石般的穩固,則不論遇到雨淋、水沖、風吹等外在的誘惑,總不會倒塌,不會被假先知所迷惑(太七24-25)。

五.真假先知分辨的實例

《聖經》中記載真假先知分辨的實例很多,限於篇幅本段只舉米該雅先知與四百位宮廷先知的例子來說明。先知乃神所揀選,是神的代言人,除了宣講神的話語外,也會說些警告百姓的話。在舊約聖經中,先知因為說誠實話,忠言逆耳,常受到國王無情的打壓和迫害。

古代的以色列軍隊在作戰前,常會透過先知求問神,將戰爭的事,交在神的手上。他們相信若有神的保護、引導,一定能戰勝敵人,因此求問神對軍隊作戰而言,是一件很重要的事。

當以色列王亞哈決定與猶大王約沙法一起攻打亞蘭國,約沙法對以色列王說:請你先求問神。於是以色列王招聚宮廷先知四百人,徵詢他們的意見,結果四百人都異口同聲的說:可以去攻打敵人,必然得勝,因為神必將那城交在王的手中。

他們都順著王的意思,說些王愛聽的話,並非真正是透過禱告,從神那裡得著啟示。約沙法王見狀,希望能求問神的先知;因此亞哈王不得已只好再召先知米該雅前來詢問。

起初,米該雅和其他先知的意見一樣,贊成出兵;後來,亞哈王要求米該雅說實話,米該雅說:南北兩國的聯軍將會被敵軍擊敗,以色列眾民散在山上,如同沒有牧人的羊群一般,而且連亞哈王的性命也會不保(王上二十二17)。

米該雅說了真話,非但不被二位國王接納,還將他下到監牢裡,使他受盡苦楚。亞哈王雖不相信米該雅的警告,但也不敢忽視,而改裝上陣,盼望能逃過一劫,但最後仍被亞蘭人的亂箭射死。聯軍慘敗,到處逃竄,好像沒有牧人的羊群一般,這正應驗了米該雅先知所說的預言(王上二十二1-40)。

米該雅先知堅持原則,堅守真理,絕不妥協。首先,他不向多數妥協。雖然四百位宮廷先知認為可以去攻打敵人,但他一人仍然堅持出兵攻打敵人必會戰敗。有時多數不一定是對的。就像彼拉多明明知道耶穌並沒有犯任何的罪,但是為了討好多數的群眾,在眾人面前妥協,將無罪的耶穌釘死在十字架上。

使徒保羅勉勵我們:「我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」(加一10)。

如果我們想被神記念,應該追求說真話來討神的喜歡,不要為了怕得罪人而說假話以致得罪神。其次,他不向權位低頭。在上位的人經常為了達到目的,不擇手段。

例如亞哈為了奪取拿伯的葡萄園,而用計誣陷並殺害拿伯(王上二十一9-16)。他也供養了四百位宮廷先知,作為其宗教的應聲蟲,可以隨時附和其意見。

米該雅雖然知道堅持真理、說出真話要付出很大的代價,甚至可能因而喪命,但是為了討神的喜歡,他堅持不向權位低頭,說出了實話,雖然暫時被關到監牢裡,但最後戰死的卻是亞哈王。

真先知是出於神的呼召,是神親自向他們說話,因此所傳的信息是從神領受的話語;假先知並非出於神的呼召,神並沒有向他們說話,乃是冒充神的名說話(耶十四14)。

真先知所傳的信息,多為警戒、責備的話語,如彌迦先知說:「至於我,我藉耶和華的靈,滿有力量、公平、才能,可以向雅各說明他的過犯,向以色列指出他的罪惡。」(彌三8)。

假先知傳信息的動機,通常不是要向神盡忠,而是希望能取悅人,進而獲得個人利益;他們心存詭詐,專講平安的話,甚至趨炎附勢,成為國王的幫兇(耶十四14,六14;彌三5)。

真先知認為神是公義的,以色列民雖然是神的選民,但如果他們犯罪作惡,神一定會加以刑罰;假先知認為耶和華是以色列的神,無論百姓是否犯罪,保護百姓乃是神應盡的義務。

六.結語

先知是被神呼召傳達神的話語。為了達成使命,在眾人皆醉的年代他獨醒;在眾人妥協的時候他堅持真理,說出真話,甚至可能喪命而在所不惜。

先知是神的代言人,藉著他們所傳遞的信息,豐富了百姓的信仰生活,激起了百姓的盼望意志,使百姓在經歷國破家亡的慘痛苦楚時,仍能夠堅守信仰。

在新約時代,祭司、文士及法利賽人,是猶太人的宗教領袖,其角色類似先知,本應好好教導百姓,引導他們認識神,讓他們的靈命得著飽足。

但是這些宗教領袖不明白神的啟示,不認識彌賽亞,甚至將耶穌殺害,以致無法教導百姓認識神,百姓們的遭遇就如同以西結先知所說:「瘦弱的,你們沒有養壯;有病的,你們沒有醫治;受傷的,你們沒有纏裹;被逐的,你們沒有領回;失喪的,你們沒有尋找。」(結三十四4)。

百姓就像羊一樣,都迷了路,因為沒有人引導他們走正路;都饑渴了,因為沒有人供給豐富的生命之糧。

如今,教會中的聖職人員被聖靈充滿,有機會上台領會,傳達神的話語,其角色類似先知。

在教會漸趨向世俗化的今日,求神興起更多的先知,能特立獨行而不同流合污;能發現教會的破口而加以修補;能引導信徒走上正路,供應信徒豐富的生命之糧,讓信徒的心靈能得到飽足。倘若教會的領導人只顧個人的利益,專講平安諂媚的話,甚至趨炎附勢,成為應聲蟲;縱使能興盛一時,最終仍會被神唾棄。

因為畢竟這世界是神在掌權,而非人在掌權。但願我們都能立志成為神所喜悅的真先知。


作者: 恩沛
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2006
列印本頁
分享好友
意見反應